2021-10-07 12:52PM UTC
أعلنت شركة طيبة للاستثمار عن ترسية تنفيذ أعمال مشروع مبنى فندقي في مدينة الرياض على الأرض المملوكة لإحدى شركاتها التابعة "شركة العقيق للتنمية العقارية" مع المقاول الرئيسي شركة السعد للمقاولات العامة.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الخميس، بأن الأرض تقع بحي العليا على تقاطع طريق مكة المكرمة وطريق التخصصي، بمساحة إجمالية قدرها 11.073 ألف م2.
وبحسب البيان، يتكون المبنى من 18 طابق يحتوي على 302 جناح وشقة وغرفة فندقية بالإضافة للخدمات الفندقية ومجمع تجاري ومراكز ترفيهية ونادي صحي ومواقف السيارات.
ويُذكر أن طيبة وقعت عقداً، في سبتمبر الماضي، لتشغيل فندق نوفوتيل بالمدينة المنورة المملوك لشركة العقيق للتنمية العقارية، المملوكة لطيبة بالكامل، مع شركة اكور العالمية، مُشيرة إلى أن العقد ليس له قيمة محددة حيث يتقاضى المشغل نسبة من العائد والأرباح مقابل الإدارة والتشغيل، علماً بأن مدة العقد 15 سنة من تاريخ التشغيل.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائرة بلغ 12.9 مليون ريال خلال الربع الثاني من 2021، مقابل أرباح بلغت 79.8 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.
وأرجعت الشركة تحقيق الخسائر خلال الربع الثاني من 2021 إلى إرتفاع مخصص خسائر الإنخفاض في قيمة الذمم المدينة التجارية بسبب استمرار تداعيات آثار جائحة كورونا - كوفيد 19 على النشاط الرئيس لطيبة.
كذلك حققت الشركة صافي خسائرة بلغ 14.8 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 130.7 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.
2021-10-07 12:48PM UTC
ظلت أسعار النفط على تراجعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الخميس لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ،ليبتعد الخام الأمريكي عن أعلى مستوى فى سبع سنوات ،وخام برنت عن أعلى مستوى فى ثلاث سنوات ، مع استمرار عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بالإضافة إلى تجدد المخاوف حول مستويات الطلب والعرض فى الولايات المتحدة ، بعد ارتفاع تجاوز التوقعات فى المخزونات الأمريكية ،وتسارع إنتاج النفط للأسبوع الرابع على التوالي ، يأتي هذا فى الوقت الذي أكد فيه البيت الأبيض اتخاذ خطوات إضافية حول أسعار النفط.
تراجع الخام الأمريكي بنسبة 2.6% إلى مستوي 74.99$ ، من مستوى الافتتاح عند 76.96$، و سجل أعلى مستوي عند 77.20$ ،وانخفض خام برنت بنسبة 2.3% إلى مستوي 79.10$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 80.96$ ، وسجل أعلى مستوي عند 81.12$.
عند تسوية الأسعار يوم الأربعاء ،فقد الخام الأمريكي نسبة 2.7% ، فى أول خسارة فى غضون الستة أيام الأخيرة ، بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ، بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى فى سبع سنوات عند 79.76$ للبرميل.
وبالنسبة لخام برنت انخفض بنسبة 2.4% ،منهيا موجة صعود استمرت على مدار خمسة أيام متتالية ،وسجل فى وقت سابق من تعاملات الأمس مستوي 83.45$ للبرميل الأعلى منذ تشرين الأول/أكتوبر 2018.
أعلنت وكالة الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 2.3 مليون برميل ،خلال الأسبوع المنتهي فى الأول من تشرين الأول/أكتوبر ، فى ثاني زيادة أسبوعية على التوالي ، لتتجاوز توقعات الخبراء ارتفاع بحوالي 0.8 مليون برميل.
وبالنسبة للإنتاج الأمريكي فقد زاد الأسبوع الماضي بحوالي 200 ألف برميل يوميا، فى رابع زيادة أسبوعية على التوالي ،ليرتفع إجمالي الإنتاج إلى 11.3 مليون برميل ،والذي يعتبر أعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي فى 27 آب/أغسطس الماضي.
الزيادة الجديدة فى مخزونات الخام التجارية ،مع استمرار تسارع معدلات إنتاج النفط ، جددت المخاوف حيال مستويات الطلب والعرض فى الولايات المتحدة ،والتي تعتبر أكبر مستهلك للنفط فى العالم وأكبر منتجا له.
قالت المتحدثة الرسمية باسم البيت الأبيض "جين بساكي" يوم الأربعاء بأن إدارة الرئيس الأمريكي "جو بايدن" قد تتخذ خطوات إضافية بشأن أسعار النفط إذا اقتضت الضرورة ذلك.
2021-10-07 12:34PM UTC
صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش طلبات إعانة البطالة للأسبوع المنتهي 1 تشرين الأول/أكتوبر بمقدار 0.326 مليون ،بأدنى مستوى فى شهر ،أفضل من التوقعات التي أشارت إلى 0.350 مليون ، أفضل من القراءة السابقة 0.364 مليون ،هذا البيان إيجابي لأكبر اقتصاد فى العالم.
2021-10-07 11:59AM UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الخميس مقابل سلة من العملات العالمية، على وشك تكبد أول خسارة فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل تباطؤ عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح ، فى ظل توقف موجة صعود عائد سندات الخزانة طويلة الأجل فى الولايات المتحدة ، يأتي هذا قبل صدور بيانات طلبات إعانة البطالة الأسبوعية ،والتي توفر أدلة قوية حول أداء سوق العمل الأمريكي ،قبل يوم من صدور بيانات الوظائف بالقطاعات الغير زراعية خلال أيلول/سبتمبر.
انخفض مؤشر الدولار قرابة 0.2 % إلى مستوى 94.08 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 94.23 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 94.28 نقطة.
أنهي المؤشر تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 0.3% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ، بعد بيانات أفضل من التوقعات عن وظائف القطاع الخاص فى الولايات المتحدة.
انخفض عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات اليوم بأكثر من 0.5% ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي ، ضمن عمليات التصحيح من أعلى مستوى فى أربعة أشهر عند معدل 1.573% ، الأمر الذي أبطئ عمليات شراء الدولار كأفضل استثمار متاح.
تأتي تلك التطورات فى سوق السندات الأمريكي ، مع انتظار المستثمرين المزيد من البيانات حول سوق العمل فى الولايات المتحدة ،اليوم تصدر بيانات طلبات إعانة البطالة الأسبوع ،وغدا الجمعة بيانات الوظائف بالقطاعات الغير زراعية خلال أيلول/سبتمبر ،البيانات القوية سوف تساعد فى استكمال صعود عائد سندات الخزانة لمستويات أعلى فى عدة أشهر ،وبالتالي تتسارع عمليات شراء الدولار مرة أخرى.
تصدر بحلول الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش طلبات إعانة البطالة الأمريكية المتوقع 0.350 مليون فى الأسبوع المنتهي الأول من تشرين الأول/أكتوبر من 0.362 مليون الأسبوع الأسبق.