ستاندرد آند بورز تتوقع تحقيق أغلب البنوك الخليجية أرباحا في 2020

FX News Today

2020-04-06 14:43PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

توقعت وكالة ستاندرد آند بورز، أن تحقق أغلب البنوك الخليجية الإسلامية والتقليدية أرباحا خلال العام الجاري، على الرغم من تفشي "كورونا" الذي تزامن معه هبوط أسعار النفط.

وقالت الوكالة في تقرير لها إن أرباح البنوك ستتأثر سلباً من الأوضاع الحالية، لكن أغلب البنوك ستحقق أرباحا، بحسب "العربية".

وأضافت أن معدل التمويل سيكون محدودا، وستركز البنوك على المحافظة على مؤشرات جودة أصولها عن مستوى مرتفع، مقابل التوسع في منح تمويلات جديدة في ظل الأزمة الحالية.

وأشارت إلى أن النمو في الودائع كان قويا في عام 2019، ولكنها ترى أن المخاطر تتركز في أن الودائع متركزة على الشركات الحكومية والشركات التابعة للحكومة، والتي تمثل نحو 10 إلى 35% من إجمالي الودائع في البنوك الخليجية.

ولفتت إلى أن هذا هو ما قد يضطر تلك الشركات إلى سحب جزء من الودائع لتوفير احتياجاتها.

أما النوع الثاني من المخاطر، فيتعلق بتأثير فيروس كورونا على حجم العمالة في البلاد، وسحبهم للودائع من البنوك، مشيرة إلى أن هذا الأمر سيظهر بعد السيطرة على الوباء.

وتراجعت الأرباح المجمعة للبنوك الخليجية خلال الربع الرابع من العام 2019 إلى أدنى مستوى في أحد عشر ربعًا لتصل إلى 7.9 مليار دولار أمريكي.

أما للعام 2019 كاملا، وبحسب تقرير لشركة كامكو الكويتية، فقد سجلت تلك البنوك نمواً بصافي الأرباح خلال العام بلغ 3.5%  ليصل إلى 37.1 مليار دولار أمريكي في 2019 مقابل 35.9 مليار دولار أمريكي خلال 2018.

الداو جونز يقفز في بداية الجلسة بأكثر من 1000 نقطة وسط تفاؤل حيال احتواء كورونا

Fx News Today

2020-04-06 14:04PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت الأسهم الأمريكية في بداية تعاملات اليوم الإثنين مدعومة بالتفاؤل حيال  قدرة الولايات المتحدة إزاء احتواء فيروس كورونا.


وكشفت بيانات حديثة صادرة من وكالات صحية في الولايات المتحدة بأن عدد الوفيات في نيويورك تباطأ بالفعل، كما أن الرئيس "دونالد ترامب" توقع بلوغ ذروة الجائحة في الأيام القليلة القادمة لتنحسر بعد ذلك عدد الإصابات والوفيات.


وسجلت نيويورك عدد وفيات بنحو 594 حالة يوم الأحدن وهو ما يقل عن 630 حالة يوم السبت من هذا الأسبوع.


وكشف المدير التنفيذي لبنك "جيه بي مورجان تشيس" "جيمي ديمون" عنن توقعاته بإمكانية خروج الولايات المتحدة من أزمة "كورونا" أقوى عما كانت من قبل.


وعلى صعيد التعاملات، قفز "الداو جونز" بحلول الساعة 14:01 بتوقيت جرينتش بنسبة 5% (ما يعادل 1050 نقطة) إلى 22102 نقطة، كما ارتفع "إس  أند بي 500" بنسبة 5% (ما يعادل 120 نقطة) إلى 2608 نقاط، فيما ارتفع "ناسداك" بنسبة 4.6% (ما يعادل 340 نقطة) إلى 7713 نقطة.

البلاديوم يخالف المعادن الصناعية ويتراجع متأثراً بمخاوف الطلب

Fx News Today

2020-04-06 13:45PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار البلاديوم خلال تعاملات اليوم الإثنين على الرغم من عودة الطلب على المعادن الصناعية، لكن البلاديوم تأثر سلبياً بتوقعات مخاوف الطلب من شركات السيارات.


واتجهت شركات صناعة السيارات في الولايات المتحدة وعدد من الدول حول العالم لإنتاج معدات ومستلزمات طبلية كأجهزة التنفس الصناعي وأقنعة الوجه لسد العجز الناتج عن تفشي جائحة "كورونا".


هذا، ويستخدم البلاديوم بشكل واسع النطاق من قبل صناعة السيارات خاصة في ققطع غيار وأجزاء تعمل على تقليل انبعاثات العوادم الملوثة للبيئة.


وكانت إدارة الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" قد وجهت العديد من الشركات مثل "جنرال موتورز" و"فورد" و"تسلا" وحتى "آبل" صانعة "آيفون" نحو تصنيع مستلزمات طبية للمساهمة في جهود احتواء "كورونا".


وعلى صعيد التعاملات، انخفضت أسعار البلاديوم عقود تسليم يونيو/حزيران بحلول الساعة 13:33 بتوقيت جرينتش بنسبة 2.2% إلى 2059 دولارا للأوقية، وسجل المعدن الصناعي النادر أعلى سعر اليوم عند 2137 دولارا بينما سجل أقل سعر عند 2020 دولاراً.

خام برنت يفقد أكثر من 9% بعد تأجيل اجتماع أوبك بلس

Fx News Today

2020-04-06 13:03PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ظلت أسعار الخام الدولي "نفط خام برنت" على تراجعها مع افتتاح السوق الأمريكية الاثنين لتفقد أكثر من 9% ، لتتخلي عن أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، بصدد تكبد أول خسارة خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بالإضافة إلى تجدد المخاوف حيال انهيار المحادثات بين السعودية وروسيا حول إجراء تخفيضات كبيرة فى الإنتاج لدعم السوق ،وذلك بعد تأجيل الاجتماع الطارئ لتحالف أوبك بلس والذي كان من المقرر عقده فى وقت لاحق اليوم.

 

انخفض خام برنت بنسبة 9.2% إلى مستوي 31.68$ للبرميل ، من مستوى إغلاق يوم الجمعة عند 34.89$ ، وسجل أعلى مستوي اليوم عند 34.22$.

 

عند تسوية الأسعار يوم الجمعة ،حققت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعا بنسبة 17.25 % ،فى ثاني مكسب يومي على التوالي ، وسجلت فى اليوم السابق أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 36.16$ للبرميل.

 

وعلى مدار تعاملات الأسبوع المنصرم ، صعد خام برنت بنسبة 39% ، فى أول مكسب أسبوعي خلال شهر ونصف ، وبأكبر مكسب أسبوعي للخام الدولي على الإطلاق.

 

ويعاذ هذا المكسب الأسبوعي التاريخي إلى توقعات إجراء تخفيضات كبيرة فى إمدادات تحالف أوبك بلس ، بعد تدخل الولايات المتحدة لإقناع السعودية وروسيا بضرورة دعم السوق ووقف تدهور الأسعار.

 

انخفضت أسعار النفط فى مستهل تعاملات هذا الأسبوع ، بعدما جدد تأجيل اجتماع تحالف أوبك بلس المقرر عقده فى وقت لاحق اليوم ، مخاوف انهيار المحادثات بين السعودية وروسيا مرة أخرى ،بعدما تبادلتا الرياض وموسكو الاتهام بالمسؤولية عن انهيار محادثات آذار/مارس الماضي.

 

وانتهي اجتماع التحالف العالمي فى آذار/مارس دون اتفاق ، بعد أن رفضت موسكو اقتراح الرياض بضرورة إجراء خفض إضافي فى الإنتاج بنحو 1.5 مليون برميل يوميا لدعم الأسعار ،الأمر الذي ترتب عليه انهيار هذا التحالف واندلاع حرب أسعار بين السعودية وروسيا.

 

وتم تحديد الاجتماع اليوم الاثنين بعد تدخل الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" لإقناع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين بضرورة التعاون مرة أخرى لدعم السوق ووقف تدهور الأسعار ،وتوقع ترامب اتفاق البلدين على خفض كبير فى الإنتاج بحوالي 15 مليون برميل يوميا.

 

وفى ظل الجهود الكبيرة المبذولة حاليا لإنهاء التوترات بين السعودية وروسيا ، قالت مصادر مطلعة لوكالة"رويترز" إنه من المقرر عقد اجتماع تحالف أوبك بلس الطارئ عبر دائرة تلفزيونية مغلقة يوم الخميس المقبل.

 

وصرح رئيس الصندوق السيادي الروسي لتليفزيون ""CNBC يوم الاثنين أن السعودية وروسيا قريبتان جدا جدا من اتفاق خفض إنتاج النفط.

 

وقال مصدر سعودي لوكالة "رويترز" إن الرياض قد أجلت إعلان أسعار تصدير الخام السعودي انتظار لما سوف يسفر عنه اجتماع بين أوبك وحلفائها بخصوص تخفيضات إنتاج محتملة.