صعدت 34%.. أرباح لازوردي للمجوهرات ترتفع إلى 13.7 مليون ريال بالربع الأول 2022 لارتفاع الإيرادات التشغيلية بجميع المناطق الجغرافية

FX News Today

2022-05-22 10:12AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لشركة لازوردي للمجوهرات، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 34.31% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2022، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، في ظل ارتفاع الإيرادات التشغيلية بدعم جميع المناطق الجغرافية.

 

ووفقا لنتائج الشركة، على موقع سوق الأسهم السعودية "تداول"، اليوم الأحد، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 13.7 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 10.2 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أنه خلال الربع الأول من عام 2022م، ارتفعت الإيرادات التشغيلية بنسبة 9.3% مقارنة بالربع الأول من العام 2021م، وساهمت بها جميع المناطق الجغرافية.

 

وقالت إنها واصلت جني ثمار مبادرات التحول الخاصة بالشركة، خلال الربع الأول من العام 2022م، واستمرت في البناء على النمو القوي الذي تحقق في العام 2021م.

 

كما لفتت إلى أنه في المملكة العربية السعودية، ارتفعت الإيرادات التشغيلية للبيع بالجملة بنسبة 7.9% بزيادة عن الربع نفسه من العام السابق، وذلك بسبب المبيعات القوية لعلامة لازوردي إنستايل التي تبيع المجوهرات العصرية وبأسعار معقولة بالقطعة في أسواق الذهب التقليدية.

 

وفي مصر، نمت الإيرادات التشغيلية للبيع بالجملة بنسبة 18% مقارنة بالربع نفسه من العام السابق، مع استمرار ارتفاع الطلب على مجوهرات لازوردي الذهبية في مصر، كما أن الحملات الإعلانية لها تأثير إيجابي على الطلب.

 

وحققت أعمال التجارة الالكترونية للمجموعة إيرادات بقيمة 7.4 مليون ريال في الربع الأول من العام 2022م (الربع الاول من العام 2021م: 5.2 مليون ريال سعودي)، تمثل هذه الإيرادات حصة واعدة قوية تبلغ 4.8% من إجمالي الإيرادات التشغيلية للمجموعة و12.5% من إيرادات التجزئة للمجموعة.

 

وتمكنت المجموعة من توليد تدفق نقدي إيجابي من العمليات بقيمة 17.3 مليون ريال سعودي في الربع الأول من عام 2022م مقارنة بمبلغ 15.8 مليون ريال سعودي في نفس الربع من العام السابق، بزيادة قدرها 9.6%.

 

وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 30.1 مليون ريال بالربع الأول 2022 مقابل أرباح تشغيلية بلغت 27.9 مليون ريال بالربع المقابل وبنسبة ارتفاع 7.89%.

 

وارتفعت إيرادات الشركة إلى 614.5 مليون ريال خلال الربع الأول 2022 مقارنة بـ 551.4 مليون ريال في الربع الأول 2021، بارتفاع نسبته 11.44%.

 

وكانت "لازوردي"، تحولت للربحية خلال عام 2021 بأرباح بلغت 22 مليون ريال مقابل خسائر بقيمة 120.5 مليون ريال صافي خسائر بالعام 2020، وذلك نتيجة ارتفاع الإيرادات التشغيلية بنسبة 45.5% مقارنة بعام 2020م، وساهمت بها جميع قنوات البيع والمناطق الجغرافية، وهو ما انعكس على صافي الأرباح.

اليوم .. بدء الاكتتاب ولمدة أربعة أيام على 10% من أسهم أمواج الدولية .. كسابع اكتتاب بالسوق الموازية خلال العام الحالي

Fx News Today

2022-05-22 10:03AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تبدأ شركة أمواج الدولية اليوم طرح 600 ألف سهم تمثل (10%) من أسهمها، وذلك بهدف الإدراج في السوق الموازية السعودية، وبسعر 72 ريالا للسهم، على أن ينتهي الاكتتاب بنهاية يوم الأربعاء المُقبل الموافق 25 مايو الجاري، وسيقتصر الاكتتاب في أسهم الطرح على فئات المستثمرين المؤهلين.

 

ويُعد اكتتاب شركة أمواج الدولية هو سابع اكتتاب في السوق الموازية "نمو" خلال عام 2022 بعد اكتتاب ستة شركات خلال العام وهي (جاز العربية للخدمات في 23 يناير، ورؤوم التجارية في 30 يناير، ومصنع مياه الجوف الصحية في 6 فبراير، وطبية في 15 فبراير، وفاديكو في 11 مايو الجاري، وأخيراً اكتتاب شركة لدن للاستثمار، والذي بدأ اليوم مع اكتتاب أمواج).

 

وكانت هيئة السوق المالية السعودية قد وافقت على طلب شركة أمواج الدولية تسجيل أسهمها وطرح 600 ألف سهم تمثل (10%) من أسهمها في السوق الموازية. 

 

 وذكرت الهيئة حينها أن الطرح سيقتصر على فئات المستثمرين المؤهلين المنصوص عليهم في قائمة المصطلحات المستخدمة في لوائح هيئة السوق المالية وقواعدها.

 

وأمواج الدولية هي أحدى أهم الشركات المتخصصة في مجال بيع وتوزيع الأجهزة الكهربائية و المنزلية. وتأسست امواج الدولية في الرياض عام 2001 وهي من اوائل الشركات التي تعمل في مجال بيع وتوزيع الأجهزة المنزلية بالمملكة وهي الذراع التجاري لشركة زهران القابضة. 

 

وبدأت امواج في العمل على ابتكار علامة تجارية حصرية مع نخبة من الخبراء والشركات المصنعة للأجهزة المنزلية حول انحاء العالم. وأشهر علامة تجارية تمتكلها امواج هي أوجين وتملك وكالة حصرية لأوكس في المملكة العربية السعودية.

الوليد بن طلال يبيع 625 مليون سهم من أسهم المملكة القابضة إلى صندوق الاستثمارات العامة بـ5.68 مليار ريال .. والسهم يتصدر الارتفاعات بالسوق

Fx News Today

2022-05-22 09:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة المملكة القابضة، اليوم الأحد عن إبرام اتفاقية بيع وشراء، بين المساهم الرئيسي ومؤسس الشركة الأمير الوليد بن طلال آل سعود وصندوق الاستثمارات العامة؛ لبيع 625 مليون سهم من أسهم الشركة تمثل 16.87%، من رأس المال، إلى الصندوق، عن طريق صفقة خاصة بسعر 9.09 ريال للسهم الواحد.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، تراجعت نسبة ملكية الأمير الوليد بن طلال آل سعود في الشركة، بعد إتمام الصفقة من 95% إلى 78.13%.

 

وأعلنت تداول السعودية، تم تنفيذ صفقة خاصة على 625 مليون سهم من أسهم شركة المملكة القابضة، عند سعر 9.09 ريال للسهم، لتصل قيمة الصفقة الخاصة إلى 5.68 مليار ريال.

 

وأغلق سهم "المملكة" بنهاية جلسة الخميس الماضي عند مستوى 9.09 ريال بنسبة تراجع بلغت 2.57%، وتم تداول السهم " خلال جلسة اليوم الأحد بين مستويات 9.99 ريال، و9.67 ريال، ليتصدر بذلك الارتفاع بسوق الأسهم السعودية اليوم وبنسبة ارتفاع 9.46%، ليصل بذلك إلى أعلى مستوى له منذ 19 أبريل الماضي حيث وصل حينها إلى مستوى 10.2 ريال.

 

وأعلنت شركة المملكة القابضة، اليوم الأحد كذلك عن استقالة عضو مجلس الإدارة التنفيذي سرمد زوك، بناء على طلبه، وتم قبول الاستقالة بتاريخ 22 مايو 2022، على أن تسري الاستقالة اعتبارا من تاريخ الموافقة.

 

ولفتت الشركة إلى أنه تم تعيين عضو مجلس الإدارة عبدالمجيد أحمد الحقباني (عضو غير تنفيذي)، بدلاً من العضو المستقيل، على أن تبدأ عضوية العضو المعين بتاريخ انتهاء عضوية العضو المستقبل، وتنتهي مع انتهاء مدة العضوية المتبقية، وسوف يُعرض هذا التعيين على أول اجتماع للجمعية العامة لإقراره.

 

وحققت الشركة قفزة بصافي الأرباح بنسبة 6407.4% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2022، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، بدعم من مكاسب الشركة من بيع نصف حصتها في شركة زميلة، وارتفاع إيرادات الفنادق.

 

وقالت الشركة، إنها حققت صافي أرباح بلغ 5.93 مليار ريال مقابل أرباح بلغت 91.06 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.

 

وكشفت نتائج المملكة القابضة خلال عام 2021، تحول الشركة للربحية بصافي ربح 1.02 مليار ريال مقابل خسائر صافية بلغت 1.47 مليار ريال خلال عام 2020.

 

وأرجعت الشركة تحقيق الأرباح خلال العام 2021 إلى الارتفاع في حصة الشركة من نتائج الشركات المستثمر بها بطريقة حقوق الملكية بالاضافة الى المكاسب من استبعاد عقار استثماري، وكذلك عدم تسجيل انخفاض في قیمة الشركات المستثمر بھا بطریقة حقوق الملكیة كما في العام السابق.

اليوم .. بدء اكتتاب المستثمرين في أسهم شركة لدن للاستثمار السعودية بهدف إدراجها بالسوق الموازية .. أهم المعلومات

Fx News Today

2022-05-22 09:22AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة يقين المالية (يقين كابيتال) بصفتها المستشار المالي ومدير الاكتتاب للطرح المحتمل لشركة لدن للاستثمار نيابة عن الشركة عن تحديد النطاق السعري لطرحها المحتمل وبدء فترة بناء سجل الأوامر للمستثمرين المؤهلين، وتم تحديد النطاق السعري بين (15 - 18) ريال سعودي للسهم الواحد .

 

 تتمثل عملية الطرح بطرح عدد 5 مليون سهم عادي تمثل نسبة 10% من رأس المال المصدر للشركة والتي سيتم بيعها من المساهمين الحاليين، وسيتم تخصيصها كلها للمستثمرين المؤهلين.

 

وحسب بيان الشركة سيقتصر الاكتتاب في أسهم الطرح في السوق الموازية على فئات المستثمرين المؤهلين، وستمتد فترة الطرح من يوم الأحد الموافق لـ 22 مايو 2022، إلى يوم الخميس 26 مايو 2022.

 

ويبلغ رأس مال الشركة الحالي 500 مليون ريال سعودي، مقسمة إلى 50 مليون سهم عادي، مدفوعة القيمة بالكامل، بقيمة اسمية تبلغ 10 ريالات للسهم.

 

ويبلغ الحد الأدنى لعدد الأسهم التي يمكن الاكتتاب فيها من قبل كل مستثمر مؤهل 10أسهم، فيما يبلغ الحد الأقصى 2.499 مليون سهم.

 

ويعد اكتتاب "لدن للاستثمار" هو سادس اكتتاب في السوق الموازية "نمو" خلال عام 2022 بعد اكتتاب خمسة شركات خلال العام.

 

وكانت هيئة السوق المالية قد وافقت بتاريخ 28 مارس الماضي، على طلب شركة لدن للاستثمار تسجيل أسهمها وطرح 5 ملايين سهم تمثل 10% من أسهمها في السوق الموازية.

 

وتأسست شركة لدن للاستثمار عام 1968، وتتمثل أنشطة الشركة كما في سجلها التجاري، بالأنشطة العقارية، بما يشمل شراء وبيع الأراضي والعقارات، وإدارة وتأجير العقارات السكنية وغير السكنية، والتطوير العقاري.