محمد العبار: إطلاق منصة "نون"خلال 2017 من الرياض

FX News Today

2017-05-16 14:58PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أكد محمد العبار، الشريك المؤسس في منصة "نون" للتجارة الإلكترونية، أن منصة "نون" تسير حسب الجدول الزمني المقرر لإطلاقها خلال العام الحالي.

وأشار العبار في بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم"، إلى استكمال النموذج النهائي للتقنيات المستخدمة، بدعم من الآراء والملاحظات التي تلقتها الشركة من عملائها الأوائل.

كما أكد أن مكتب عمليات "نون" الدائم سيكون في مدينة الرياض في أعقاب إطلاقها، حيث تعمل حالياً على توسيع مواردها وعملياتها هناك.

وقال "العبار" إن "نون" عند إطلاقها ستقود قطاع التجارة الإلكترونية في المنطقة، وستستفيد من علاقاتها الوثيقة مع الموردين، وتبني تقنيات متطورة، وأنظمة دفع قوية، فضلاً عن بنية تحتية متكاملة وقابلة للتطوير مستقبلاً.

وتعمل "نون" على تأسيس شراكات استراتيجية مع مجموعة واسعة من تجار التجزئة في المنطقة، والموزعين الإقليميين، والعلامات التجارية العالمية.

ونوّه "العبار" إلى أنه من الأهمية بمكان، أن تتوافق جميع أنظمة المنصة وعملياتها مع أعلى المعايير المتبعة، خاصة مع وجود عدد كبير من الابتكارات المتعلقة بسلسلة التوريد التي تعمل على تطويرها حالياً.

واستقطبت الشركة خبرات إضافية لتعزيز فريقها الإداري والمساعدة على تنفيذ خططها.

وكانت الشركة قد ذكرت في نوفمبر الماضي، أن العمل على إنجازها استغرق 18 شهرا، وأنها ستقدم 20 مليون منتج للعملاء، بالإضافة إلى أن المركز اللوجستي للمشروع سيكون في دبي ورلد سنترال بمطار آل مكتوم.

يشار إلى أنه تم الإعلان عن المنصة في نوفمبر 2016، بالشراكة بين مجموعة مستثمرين برئاسة العبار مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي الذي يملك 50% منها، وباستثمارات إجمالية تبلغ مليار دولار.

وفي أكتوبر الماضي، تناقلت وسائل إعلام عالمية، أن الملياردير محمد العبار، يُخطّط لإطلاق خدمة تراسل للشرق للأوسط، وتهدف الخدمة لمنافسة غيرها من الخدمات كـ"واتساب".

رئيس داماك العقارية: لا نفكر في طرح ذراع الضيافة للاكتتاب بأسواق الإمارات

Fx News Today

2017-05-16 14:54PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال حسين سجواني، رئيس مجلس إدارة شركة "داماك العقارية"، إن شركته لا تفكر في طرح ذراع الضيافة للاكتتاب العام في الأسواق الإماراتية.

وأوضح أن الشركة تعتزم إطلاق مشروع عقاري جديد في العاصمة القطرية الدوحة بقيمة استثمارية تبلغ 500 مليون درهم.

وأشار إلى أن الشركة بدأت في تشغيل محفظتها الإيجارية من خلال 380 وحدة سكنية، حسبما أوردت صحيفة الخليج.

وبين سجواني أن الشركة ستزود محفظتها بالمزيد من الوحدات مع إنجاز وتسليم المشاريع خلال السنوات المقبلة.

وتوقع أن تكون النتائج المالية للشركة في نهاية عام 2017 قريبة من مثيلاتها في العام 2016.

وأعرب سجواني عن تفاؤله في السوق العقاري بدبي، متوقعاً أن تبدأ حركة النمو التدريجي في 2018.

وتراجع صافي ربح الشركة بنسبة 16% في الربع الأول من 2017 إلى 880 مليون درهم، مقابل مليار درهم في نفس الفترة من العام السابق.

وارتفعت إيرادات الشركة 20.4% خلال الفترة المذكورة إلى 1.95 مليار درهم من 1.62 مليار درهم في الربع الأول من 2016.

وتأسست "داماك" في عام 2002، وأصبحت إحدى الشركات الخاصة المطورة للمشروعات السكنية والترفيهية والتجارية في دبي، وتوسعت أعمال الشركة عبر منطقة الشرق الأوسط لتمتد مشروعاتها في كل من: الإمارات، وقطر، والسعودية، والأردن، ولبنان.

أرامكو توقع اتفاقية مع نورينكو الصينية بقيمة 10 مليارات دولار

Fx News Today

2017-05-16 14:47PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت مجموعة الصناعات العسكرية الصينية نورينكو اتفاقا إطاريا اليوم الثلاثاء مع أرامكو السعودية لبناء مصفاة ومجمع كيماويات في شمال شرق الصين.

وذكر مصدر مطلع بالقطاع أن المشاريع المزمعة تشمل مصفاة تكرير طاقتها 300 ألف برميل يوميا ومجمع إيثيلين طاقته مليون طن سنويا بتكلفة تقديرية 69.5 مليار يوان (10.09 مليار دولار)، بحسب وكالة رويترز.

ويأتي الاتفاق الإطاري عقب مذكرة تفاهم وقعتها الشركتان في مارس الماضي.

وكانت شركة أرامكو السعودية قد وقعت في فبراير الماضي عقدا مع شركة نورث هواجين للصناعات الكيماوية الصينية التابعة لنورينكو وذلك لتوريد الخام في 2017.

وتدير هواجين مصفاة لتكرير النفط في بانجين في إقليم لياونينج بطاقة تكرير تصل إلى ستة ملايين طن سنويا ومصنعا للبتروكيماويات في بانجين أيضا ينتج 700 ألف طن من الإيثيلين سنويا بحسب إعلان من وحدتها المدرجة نورث هواجين للصناعات الكيماوية.

وكانت شركة أرامكو السعودية أرست أمس الاثنين عقدا جديدا على شركة الإنشاءات البترولية الوطنية "صناعات الإماراتية".

وتملك أرامكواحتياطيات تفوق 260 مليار برميل من النفط الخام، أي ما يشكل 18 ضعفاً لاحتياطيات شركة "إكسون موبيل"، الشركة النفطية الأكبر في العالم من حيث القيمة السوقية، و18% من الاحتياطيات المؤكدة عالمياً، فيما يصل إنتاج الشركة إلى 10 ملايين برميل يوميا.

100% معدل التزام الشركات في سوق دبي بالإفصاح عن النتائج

Fx News Today

2017-05-16 14:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن سوق دبي المالي اليوم الثلاثاء عن تسجيل الشركات المحلية المدرجة في السوق معدل التزام نسبته 100% من حيث الإفصاح عن البيانات المالية المرحلية للربع الأول من عام 2017.

وأوضح السوق في بيان اطلعت عليه"أخبار اليوم" أن الشركات أفصحت عن بياناتها في حدود المهلة الزمنية القانونية، وهي 45 يوما من انتهاء الربع.

وأشار إلى أن 47 شركة مساهمة عامة محلية مدرجة في السوق أفصحت عن بياناتها المالية المرحلية باستثناء شركة الفردوس لاختلاف سنتها المالية والتي تنتهي في 31 مارس من كل عام.

ولفت السوق إلى أنه علق تداول شركتين مدرجتين بنظام الإدراج المزدوج وهما شركة المدينة للتمويل والاستثمار وشركة أجيليتي للمخازن العمومية، وذلك لعدم التزامهما بالإفصاح عن البيانات المالية المرحلية الكاملة والمراجعة وفق متطلبات هيئة الأوراق المالية والسلع وسوق دبي المالي.

وأضاف السوق أنه رفع تقريراً تفصيلياً إلى الهيئة يتضمن تواريخ إفصاح الشركات المدرجة والملاحظات عليها.

وبحسب إحصائية أعدتها وكالة الأنباء الإماراتية فإن الأرباح المجمعة للشركات في سوق دبي المالي، بلغت 7.7 مليار درهم بنهاية الربع الأول.