أكوا باور السعودية توقع اتفاقيتين لبناء وتشغيل محطة توليد كهرباء في موريتانيا بتكلفة 700 مليون دولار

FX News Today

2026-07-01 11:55 UTC

أعلنت شركة أكوا باور (أكوا) عن توقيع اتفاقية شراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP) واتفاقية شراء الطاقة (PPA) لتطوير وتمويل وبناء وتشغيل محطة ندياغو لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة باستخدام توربينات الغاز بقدرة 230 ميجاواط في موريتانيا.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء، تُقدَّر التكلفة الإجمالية للمشروع بـ700 مليون دولار أمريكي، بما يعادل 2.63 مليار ريال سعودي.

 

ونوهت الشركة إلى أن مدة العقد تبلغ 25 عامًا، وأن حصتها الفعلية في المشروع تبلغ 60%.

 

وأشارت إلى أن الاتفاقيات تتضمن التصميم وتمويل وبناء وتشغيل وصيانة محطة ندياغو لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة باستخدام توربينات الغاز (CCGT) بقدرة 230 ميجاواط، وذلك بموجب شراكة بين القطاعين العام والخاص بنظام الدفعات الحكومية، إلى جانب اتفاقية تحويل الغاز إلى كهرباء (Tolling) مع الشركة الموريتانية للكهرباء (SOMELEC).

 

كما لفتت إلى أنه سيتم تحديد الأثر المالي والفترة التي سينعكس عليها عند الإغلاق المالي للمشروع.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

الدولار يرتفع قبيل تصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي

Fx News Today

2026-07-01 11:09 UTC

تراجع الجنيه الإسترليني للمرة الأولى خلال أسبوع يوم الأربعاء أمام الدولار القوي، الذي تلقى دعمًا من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية قبيل صدور بيانات الوظائف، بينما يترقب المستثمرون تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الجديد كيفن وارش.

المزيد

الذهب دون 4,000 دولاراً للأونصة قبيل تعليقات كيفن وارش

Fx News Today

2026-07-01 09:51 UTC

•المعدن الثمين يتداول قرب أدنى مستوياته في 7 أشهر •الدولار الأمريكي يحافظ على مكاسبه مقابل سلة من العملات •الأسواق في انتظار المزيد من البيانات الهامة عن سوق العمل الأمريكي

المزيد

اليورو تحت الضغط السلبي قبيل بيانات التضخم الأوروبية

Fx News Today

2026-07-01 05:02 UTC

•الدولار الأمريكي يحافظ على مكاسبه قبيل تعليقات "كيفن وارش" •رئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد" تتحدث اليوم في سينترا •الأسواق في انتظار أدلة حاسمة حول مسار الفائدة الأوروبية

المزيد