2026-07-01 11:55 UTC
أعلنت شركة أكوا باور (أكوا) عن توقيع اتفاقية شراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP) واتفاقية شراء الطاقة (PPA) لتطوير وتمويل وبناء وتشغيل محطة ندياغو لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة باستخدام توربينات الغاز بقدرة 230 ميجاواط في موريتانيا.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء، تُقدَّر التكلفة الإجمالية للمشروع بـ700 مليون دولار أمريكي، بما يعادل 2.63 مليار ريال سعودي.
ونوهت الشركة إلى أن مدة العقد تبلغ 25 عامًا، وأن حصتها الفعلية في المشروع تبلغ 60%.
وأشارت إلى أن الاتفاقيات تتضمن التصميم وتمويل وبناء وتشغيل وصيانة محطة ندياغو لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة باستخدام توربينات الغاز (CCGT) بقدرة 230 ميجاواط، وذلك بموجب شراكة بين القطاعين العام والخاص بنظام الدفعات الحكومية، إلى جانب اتفاقية تحويل الغاز إلى كهرباء (Tolling) مع الشركة الموريتانية للكهرباء (SOMELEC).
كما لفتت إلى أنه سيتم تحديد الأثر المالي والفترة التي سينعكس عليها عند الإغلاق المالي للمشروع.
2026-07-01 11:09 UTC
تراجع الجنيه الإسترليني للمرة الأولى خلال أسبوع يوم الأربعاء أمام الدولار القوي، الذي تلقى دعمًا من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية قبيل صدور بيانات الوظائف، بينما يترقب المستثمرون تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الجديد كيفن وارش.وانخفض الجنيه بنسبة 0.23% إلى 1.3234 دولار، بعد أن ارتفع خلال الجلسات الأربع السابقة، وهي أطول سلسلة مكاسب يومية له خلال شهر.وأنهى الجنيه شهر يونيو المتقلب على خسارة بنسبة 0.2%، ليرفع تراجعه خلال النصف الأول من العام إلى 1.6%، وهو أضعف بداية سنوية له منذ عام 2022، عندما انخفض بنحو 10% بين يناير ويونيو.وأدت احتمالية حدوث تغيير جديد في القيادة البريطانية، مع استعداد رئيس الوزراء العمالي كير ستارمر للتنحي، إلى زيادة قلق المستثمرين بشأن قدرة آندي بورنهام، المرشح الأبرز لخلافته، على إنعاش الاقتصاد البريطاني دون زيادة الضغط على المالية العامة للحكومة التي تعاني بالفعل من ضغوط كبيرة.وساهم انتعاش الدولار، مدفوعًا بقوة الاقتصاد الأمريكي وسوق الأسهم هناك، بشكل كبير في الضغط على الجنيه الإسترليني والعملات الأخرى.وفي مقابل اليورو، حقق الجنيه أداءً أفضل خلال الربع الثاني، إذ ارتفع بنسبة 1.4% ليتداول قرب أقوى مستوياته منذ أغسطس الماضي.توقعات الفائدة البريطانية تتغيروتراجعت توقعات رفع بنك إنجلترا لأسعار الفائدة هذا العام منذ تراجع حدة التوترات في الخليج، ما أدى إلى عودة أسعار النفط إلى مستويات ما قبل الحرب.وتُظهر أسواق المال أن المتداولين يرون احتمالًا بنسبة 90% لقيام بنك إنجلترا برفع الفائدة قبل نهاية العام، بعدما كانت الأسواق تسعر في وقت سابق احتمال تنفيذ ما يصل إلى ثلاثة ارتفاعات.ويعقد بنك إنجلترا اجتماعه في وقت لاحق من هذا الشهر لمناقشة السياسة النقدية، بينما يتوقع الاقتصاديون عدم حدوث تغيير في أسعار الفائدة.بيانات الوظائف الأمريكية تحت المجهروتشمل أهم الأحداث المؤثرة في أسواق العملات هذا الأسبوع، بما فيها الجنيه الإسترليني، بيانات التوظيف الشهرية الأمريكية المقرر صدورها يوم الخميس، والتي قد تؤكد أو تبدد التوقعات المتزايدة بشأن احتمال رفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في وقت مبكر من هذا الشهر.ويجتمع محافظو البنوك المركزية من مختلف أنحاء العالم هذا الأسبوع في مدينة سينترا البرتغالية لحضور المنتدى السنوي للبنك المركزي الأوروبي.وسيشارك رئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفن وورش في إحدى جلسات المنتدى، قبل أن يلقي كلمة أمام الحضور يوم الأربعاء.ونظرًا لتفضيله إصدار تصريحات مختصرة وتقليل التواصل العلني من جانب مسؤولي البنك، سيراقب المستثمرون كلماته بحثًا عن أي إشارات حول مسار أسعار الفائدة الأمريكية خلال الأشهر المقبلة.كما من المقرر أن يظهر محافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي يوم الأربعاء.وقال ديفيد ستريتش، الخبير الاستراتيجي لدى كاكسون: "قد يكون محافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي هو الشخص الذي يجب مراقبته، لأن بنك إنجلترا هو الأكثر وقوعًا في المنتصف فيما يتعلق بالسياسة النقدية، كما أنه كان حتى الآن غامضًا إلى حد كبير بشأن توجهاته المستقبلية".
المزيد2026-07-01 09:51 UTC
•المعدن الثمين يتداول قرب أدنى مستوياته في 7 أشهر•الدولار الأمريكي يحافظ على مكاسبه مقابل سلة من العملات•الأسواق في انتظار المزيد من البيانات الهامة عن سوق العمل الأمريكي
المزيد2026-07-01 05:02 UTC
•الدولار الأمريكي يحافظ على مكاسبه قبيل تعليقات "كيفن وارش"•رئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد" تتحدث اليوم في سينترا•الأسواق في انتظار أدلة حاسمة حول مسار الفائدة الأوروبية
المزيد