ارتفعت 8%.. أرباح أملاك العالمية تصعد إلى 27.12 مليون ريال بالربع الأول 2022 لزيادة إيرادات التمويل من عقود المرابحة وانخفاض التكلفة

FX News Today

2022-05-10 16:05PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لشركة أملاك العالمية للتمويل العقاري، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 7.64% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2022، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، في ظل زيادة إيرادات التمويل وانخفاض التكلفة.

 

وقالت الشركة، في بيان على موقع سوق الأسهم السعودية "تداول"، إنها حققت صافي أرباح بلغ 27.12 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 25.2 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.

 

وعزت الشركة ارتفاع صافي الأرباح إلى زيادة إيرادات التمويل من عقود المرابحة، وانخفاض تكلفة التمويل، إلى جانب عكس مخصص الانخفاض في قيمة الخسائر الائتمانية المتوقعة، قابل ذلك جزئيًا خسارة في قيمة الإطفاء من بيع المحافظ.

 

وعلى أساس ربع سنوي، ارتفعت أرباح الشركة 9.2%، بالربع الأول من العام الحالي، مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 24.84 مليون ريال.

 

وحققت الشركة إجمالي ربح عمليات بلغ 52.27 مليون ريال بالربع الأول 2022 مقابل ربح عمليات بلغ 55.94 مليون ريال بالربع المقابل من العام السابق، وبنسبة تراجع 6.57%.

 

تجدر الإشارة إلى أن شركة أملاك العالمية للتمويل العقاري، حققت صافي ربح في العام 2021 بلغ 107.75 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 98.9 مليون ريال في عام 2020، بارتفاع نسبته 8.95%، وذلك نتيجة زيادة إيرادات الرسوم والعمولات، وانخفاض التكلفة التمويلية، وعكس مخصص انخفاض القيمة لخسائر الائتمان المتوقعة.

3 إشارات تلوح باحتمالية انحسار التضخم في أمريكا

Fx News Today

2022-05-10 15:35PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

شهدت أسواق الأسهم الأمريكية انخفاضا حادا في الجلسات الثلاث الماضية بفعل تقييم المستثمرين لتكهنات تشديد السياسة النقدية، فقد أعلن الاحتياطي الفيدرالي في الأسبوع الماضي عن قرار برفع الفائدة بواقع 50 نقطة أساس إلى النطاق بين 0.75% و1%.


يأتي ذلك ضمن جهود من المركزي الأمريكي للسيطرة على ارتفاع التضخم في البلاد إلى أدنى مستوى منذ أكثر من أربعين عاما.


ويتوقع مراقبون أن يظل متوسط التضخم عند 2.86% سنويا خلال العشرة أعوام القادمة في أمريكا، وهذا ما يعد انخفاضا عند المقارنة بالمعدل السنوي للتضخم المسجل في مارس/آذار الماضي عند 8.5%.


والمنطق هنا يكمن في انخفاض الطلب من جانب المستهلكين وتراجع وتيرة الإنفاق بالتزامن مع تعطل سلاسل الإمداد، وبالتالي، يشهد التضخم انخفاضا تدريجياً.


التوقعات


تمثل التوقعات حول التضخم أهمية شديدة بالنسبة لخبراء الاقتصاد لأنه حال توقع المواطنين زيادات سريعة في الأسعار، فإن الموظفين سوف يطالبون برفع الأجور، وتضطر الشركات لتحمل المزيد من التكلفة، بينما يؤدي انخفاض توقعات التضخم إلى زيادة في التوظيف.


كما أن توقعات التضخم تحدد أيضا مدى وتيرة تحريك الفائدة سواء بالخفض أو بالرفع، ومن ثم، ينعكس ذلك على حركة سوق الأسهم.


التضخم الحقيقي


هناك إشارة ثانية تقول إن هناك تراجعا في أسعار المستهلكين، وهي التضخم الحقيقي ولس القراءة المتوقعة، فقد بلغ التضخم الحقيقي ذروته مؤخراً، وبالتالي، فإن الأسعار التي ارتفعت على مدار 2021 بوتيرة سريعة قد أظهرت تباطؤاً في 2022.


وبعد ارتفاع أسعار المستهلكين بأكثر من 5% مع منتصف العام الماضي، فإن التوقعات صارت تصب في صالح التباطؤ خلال الأشهر التالية.


من الناحية التاريخية، قفزت أسعار المستهلكين إلى ذروتها في أعوام 2000 و2005 و2008 و2011 و2018، وفي الأشهر الاثنى عشر التالية لكل ذروة، كان التضخم ينخفض.


أسعار النفط


بالمثل، أيضا يلاحظ المستثمرون أن أسعار النفط قد بلغت ذروتها هذا العام حيث قفز الخام الأمريكي إلى 130 دولارا للبرميل، ثم تراجع منذ ذلك الحين.


وفي أعوام 2008 و2011 و2013 و2018، بلغت أسعار الخام ذروتها، ثم سرعان ما تراجعت في الأشهر التالية.

الأسهم الأمريكية ترتد من تراجعها الحاد أمس

Fx News Today

2022-05-10 14:52PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت غالبية مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الثلاثاء لتتعافى قليلاً من الخسائر التي تعرضت لها خلال جلسة أمس.


كان مؤشر "إس أند بي 500" القياسي قد أغلق أمس أدنى حاجز 4000 نقطة الرئيسي للمرة الأولى منذ أكثر من عام.


يأتي ذلك في ظل استمرار المخاوف من احتمالات تعرض الاقتصاد العالمي للركود نتيجة سياسات رفع الفائدة بشكل قوي.


وعلى صعيد التداولات، استقر مؤشر "داو جونز" الصناعي في تمام الساعة 14:51 بتوقيت جرينتش عند 32238 نقطة، وارتفع "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.1% (ما يعادل 4 نقاط) إلى 3995 نقطة، بينما ارتفع مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.4% (نحو 42 نقطة) إلى 11669 نقطة.

البلاديوم يواصل نزيف الخسائر مقترباً من كسر حاجز 2000 دولار

Fx News Today

2022-05-10 14:47PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار البلاديوم خلال تداولات اليوم الثلاثاء في ظل ارتفاع الدولار مقابل منافسيه والمخاوف المحيطة بالطلب العالمي على السلع والمعادن.


من أهم أسباب هبوط سعر البلاديوم اليوم استمرار قوة الدولار الذي سجل أعلى مستوياته في عشرين عاما حيث ارتفع مؤشر الدولار في تمام الساعة 14:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% إلى 103.8 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 103.8 نقطة وأقل مستوى عند 103.5 نقطة.


ويضغط ارتفاع الدولار على المعادن والسلع نظرا لتقييمها بالعملة الأمريكية، وعند ارتفاعه في الأسواق العالمية، يصبح سعرها مرتفعا للمستثمرين، ومن ثم يعزفون عنها.


كان الاحتياطي الفيدرالي قد أعلن الأسبوع الماضي في خطوة متوقعة رفع معدل الفائدة بنحو 50 نقطة أساس إلى النطاق بين 0.75% و1.00%، وهو أكبر رفع للفائدة في مرة واحدة منذ عام 2000.


ويخشى المستثمرون من أن يؤدي تشديد السياسات النقدية بوتيرة سريعة إلى وقوع الاقتصاد العالمي تحت وطأة الركود.


الصين


أما العامل الأساسي الذي دفع البلاديوم والنحاس وغيرهما من السلع نحو الهبوط، فهو مخاوف الطلب خاصة من جانب الصين، والتي تعد أكبر مستهلك للمعادن الصناعية على مستوى العالم.


وتواجه الصين تحديا سلبيا خطيرا يضغط على اقتصادها يتمثل في زيادة أعداد الإصابات بفيروس كورونا في عدد من المدن مما اضطرها إلى تشديد قيود الإغلاق.


وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة للبلاديوم تسليم يونيو/حزيران بحلول الساعة 14:34 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.4% إلى 2036 دولارا للأوقية.