2026-02-02 16:05PM UTC
أوصى مجلس إدارة بنك الرياض، بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الثاني من عام 2025م، بواقع 0.55 ريال للسهم، وزيادة رأسمال البنك بنسبة 33.33%، عن طريق منح أسهم مجانية.
ووفقا لبيانين للبنك، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الاثنين، تبلغ قيمة التوزيعات النقدية 1.64 مليار ريال، يتم توزيعها على 2.99 مليار سهم.
ونوه البنك إلى أن أحقية توزيعات الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الجمعية العامة للبنك (والذي سيتم تحديده لاحقاً) والمقيدين في سجل مساهمي البنك لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية، وسيتم الاعلان عنه في وقت لاحق.
وأشار إلى أنه تم الحصول على عدم ممانعة البنك المركزي السعودي على توزيع أرباح نقدية للمساهمين عن النصف الثاني من العام المالي 2025م.
وأعلن البنك، في بيان منفصل، عن توصية مجلس الإدارة، بزيادة رأس المال من 30 مليار ريال، إلى 40 مليار ريال، بمنح سهم مجاني لكل 3 أسهم.
وأوضح البنك أنه سيتم زيادة رأس المال من خلال رسملة 10 مليارات ريال من الاحتياطي النظامي والأرباح المبقاة بنسب متساوية.
ونوه بنك الرياض إلى أن الزيادة في رأس المال تهدف إلى تعزيز ملاءة البنك المالية والاحتفاظ بموارده في الأنشطة التشغيلية بما يسهم في تحقيق أهدافه الاستراتيجية.
وقال إن أحقية أسهم المنحة للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق المقيدين في سجل مساهمي المصدر لدى مركز الايداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.
وأكد البنك أن المنحة مشروطة بأخذ موافقة الجهات الرسمية والجمعية العامة غير العادية على الزيادة في رأس المال وعدد الأسهم الممنوحة، مشيرا إلى أنه تم الحصول على عدم ممانعة البنك المركزي السعودي على زيادة رأس المال.
2026-02-02 15:47PM UTC
أعلنت مجموعة أنعام القابضة، عن نتائج الجمعية العامة غير العادية (الاجتماع الثالث)، التي عقدت اجتماعها أمس الأحد الاول من فبراير 2026م، بنسبة حضور بلغت 19.69%.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الاثنين، رفضت الجمعية خلال الاجتماع العرض المقدم من شركة سلامة للتأمين التعاوني، لدمج شركة عناية في شركة سلامة، من خلال إصدار 18.89 مليون سهم جديد في شركة سلامة، وانقضاء شركة عناية نتيجة لذلك.
وتم التصويت بعد الموافقة على أحكام اتفاقية الاندماج المبرمة بين شركة عناية وشركة سلامة بتاريخ 14 أغسطس 2025.
ورفضت الجمعية العامة لمساهمي الشركة تفويض مجلس الإدارة، بإصدار أي قرار أو اتخاذ أي إجراء قد يكون ضرورياً لتنفيذ عملية الاندماج.
وأعلنت شركة عناية السعودية للتأمين التعاوني، بتاريخ 21 ديسمبر 2025، عن انتهاء فترة اعتراض الدائنين، فيما يتعلق بصفقة الاندماج مع شركة سلامة للتأمين التعاوني، ولم تتلق الشركة أية اعتراضات من قبل دائني الشركة.
وأعلنت الشركتان بتاريخ 17 أغسطس 2025م، عن توقيع اتفاقية اندماج ملزمة مع شركة عناية، والتي تقضي بدمج "عناية" في "سلامة" ونقل جميع حقوقها والتزاماتها وأصولها وعقودها إلى شركة سلامة.
2026-02-02 15:45PM UTC
كشفت نتائج درب السعودية الاستثمارية بالعام 2025، تراجع صافي الأرباح بنسبة 19.07%، مقارنة بأرباح الشركة في عام 2024، في ظل زيادة مخصص الخسائر الائتمانية وانخفاض العقارات الاستثمارية.
ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الاثنين، هبط صافي الربح إلى 6.78 مليون ريال، بالعام الماضي، مقابل أرباح بلغت 8.38 مليون ريال في العام السابق.
وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الأرباح في عام 2025، يعود إلى زيادة مخصص الخسائر الائتمانية، وانخفاض العقارات الاستثمارية، إلى جانب ارتفاع مخصص الزكاة.
وكشفت نتائج الشركة بالعام 2025 تراجع الربح التشغيلي إلى 7.12 مليون ريال مقابل 8.59 مليون ريال أرباح تشغيلية في عام 2024، بتراجع نسته 17.07%.
وارتفع إجمالي المبيعات/الايرادات بشكل طفي خلال عام 2025، إلى 18.27 مليون ريال، مقارنة بـ 18.1 ريال، خلال عام 2024، بارتفاع نسبته 0.96%، وذلك نتيجة ارتفاع نسبة التشغيل.
2026-02-02 15:27PM UTC
سجل بنك الرياض ارتفاعا نسبته 13.56% بصافي الأرباح خلال عام 2025، مقارنة بأرباح البنك في عام 2024، في ظل ارتفاع دخل العمليات وانخفاض المصروفات.
وكشفت نتائج البنك على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الاثنين، ارتفاع صافي الربح إلى 11.08 مليار ريال، بالعام الماضي، مقابل أرباح بلغت 9.75 مليار ريال في العام السابق.
وأوضح البنك أن ارتفاع صافي الربح يعود إلى يعود إجمالي دخل العمليات وانخفاض إجمالي مصاريف العمليات.
وأشار إلى أنه الارتفاع في إجمالي دخل العمليات جاء نتيجة لارتفاع صافي دخل الأتعاب والعمولات، وصافي دخل المتاجرة، وصافي دخل العمولات الخاصة، وصافي المكاسب من بيع استثمارات مقتناه لغير أغراض المتاجرة، صافي دخل العمليات الأخرى.
كما لفت سبب انخفاض مصاريف العمليات يعود إلى انخفاض في صافي مخصص انخفاض قيمة خسائر الائتمان، والمصاريف العمومية والإدارية الأخرى، وصافي مخصص الانخفاض في قيمة الأصول المالية الأخرى.
وارتفع دخل العمولات الخاصة بنسبة 12% ويعود ذلك بشكل رئيسي لارتفاع دخل العمولات الخاصة من القروض والسلف، والاستثمارات، والمطلوبات من البنوك.