مجموعة سيرا تتحول للربحية وتحقق 57 مليون ريال في الربع الأول 2023

FX News Today

2023-05-23 11:11AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج مجموعة سيرا القابضة، بالربع الأول من عام 2023، تحولها للربحية مقارنة بصافي خسائر للربع المماثل من عام 2022، بدعم الطلب المتزايد على السفر والنمو المستمر بجميع القطاعات.

 

ووفقا لبيانات المجموعة على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء، بلغ صافي الربح 57 مليون ريال، خلال الربع الأول من العام الحالي، مقابل خسائر بلغت 63 مليون ريال للربع الأول من العام الماضي.

 

وأوضحت "سيرا" أن الأرباح تعود إلى الطلب المتزايد على السفر والنمو المستمر في جميع قطاعات المجموعة؛ مما انعكس على نمو الإيرادات.

 

كما لفتت إلى أن إيرادات أعمال الفندقة ارتفعت إلى 33 مليون ريال بالربع الأول من عام 2023، بزيادة 74% مقابل 19 مليون ريال للربع الأول من عام 2022، مدفوعة بانتعاش مستويات الإشغال من خلال فنادق تعمل في كل من: مكة المكرمة، والرياض، وجدة.

 

وعلى أساس ربع سنوي قفزت أرباح مجموعة سيرا بنسبة 83.87% مقارنةً بأرباح الربع السابق التي بلغت 31 مليون ريال.

 

وبلغ الربح التشغيلي بالربع الأول من العام الحالي، 78 مليون ريال، مقارنة بخسائر تشغيلية بلغت 55 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام 2022.

 

وارتفع إجمالي الإيرادات بنسبة 61.05% في الربع الأول من عام 2023، إلى 794 مليون ريال، مقابل 493 مليون ريال، إجمالي الإيرادات في الربع المماثل من العام الماضي.

 

وكانت "مجموعة سيرا" قلصت خسائرها بالعام 2022، بنسبة 87.67% لتهبط إلى 46 مليون ريال، مقابل خسائر بلغت 373 مليون ريال بالعام 2021.

الذهب قرب قاع 6 أسابيع بسبب ضغط الدولار الأمريكي

Fx News Today

2023-05-23 10:47AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى فى ستة أسابيع ،تحت ضغط ارتفاع الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.

 

حيث عززت تعليقات أكثر تشدداً من بعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي من احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بمقدار 25 نقطة أساس خلال حزيران/يونيو المقبل ،وقلصت من التكهنات حول وجود تخفيضات مبكرة فى أسعار الفائدة.

 

أسعار الذهب اليوم

انخفضت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.9% إلى 1,954.31$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,971.84$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,972.71$.

 

فقدت أسعار الذهب بالأمس نسبة 0.3% ،لتستأنف خسائرها التي توقفت فى اليوم السابق ضمن عمليات ارتداد من أدنى مستوى فى ستة أسابيع عند 1,952.01 دولاراً للأونصة.

 

الدولار الأمريكي 

ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنحو 0.3% ،ليواصل مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي ،على وشك الوصول إلى أعلى مستوى فى شهرين عند 103.62 نقطة ،عاكساً صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.

 

صعود مستويات العملة الأمريكية يأتي فى ظل النشاط الواضح فى عمليات شراء العملة كأفضل استثمار متاح ،الأمر الذي يجعل السبائك الذهبية المسعرة بالدولار الأمريكي أقل جاذبية للمشترين الذي يحملون عملات أخرى.

 

تعليقات فيدرالية

قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس "نيل كاشكاري"  إن أسعار الفائدة الأمريكية قد تضطر إلى الانتقال إلى أعلى من نطاق 6٪ من أجل عودة التضخم إلى المستهدف عند 2٪ ، وقال رئيس بنك سانت لويس الفيدرالي "جيمس بولارد" إن البنك المركزي قد لا يزال بحاجة إلى رفع أسعار الفائدة بنصف نقطة أخرى هذا العام.

 

الفائدة الأمريكية

عقب تلك التعليقات ،ارتفع تسعير العقود الآجلة لاحتمالات قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس فى اجتماع 14 حزيران/يونيو المقبل من 13% قبل أسبوع إلى 20% فى الوقت الحالي ،وتراجع تسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير من 87% إلى 80% حالياً.

 

محادثات سقف الديون 

لم يصل الرئيس الأمريكي "جو بايدن" ورئيس مجلس النواب "كيفين مكارثي" إلى اتفاق نهائي بشأن سقف الديون خلال لقائهما يوم الاثنين ضمن جولة أخرى من المحادثات ،وعلى حسب التصريحات من الجانبين ، كانت المناقشات مثمرة ،مع التعهد بمواصلة التفاوض لتجنب تعثر الولايات المتحدة الكارثي.

 

توقعات

قال مدير شركة إيرجايد " مايكل لانجفورد" أوضاع سقف الديون الأمريكية تسبب المتاعب فى السوق ، حيث حالة عدم اليقين تصب فى صالح الذهب ،لكن ارتفاع الدولار الأمريكي حالياً يشير إلى أن السوق تعتقد أنه سيتم التوصل إلى حل وسط فى الولايات المتحدة.

 

صندوق SPDR

حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب زدات بالأمس بنحو 1.15 طن متري ،فى ثاني زيادة يومية على التوالي  ،ليرتفع الإجمالي عند 943.89 طن متري ، والذي يعد أعلى مستوى منذ 13 تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

أرباح المملكة القابضة تتراجع إلى 171 مليون ريال بالربع الأول 2023

Fx News Today

2023-05-23 09:50AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت شركة المملكة القابضة، تراجعا نسبته 97.11% بصافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2023، مقارنة بأرباح الربع المماثل من عام 2022، في ظل عدم وجود مكاسب من بيع شركات مستثمر فيها.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء، تراجع صافي الربح إلى 171.07 مليون ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 5.93 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الربح يعود بشكل أساسي إلى عدم وجود مكاسب من البيع الجزئي للشركة المستثمر فيها بطريقة حقوق الملكية، حيث حققت الشركة مكاسب من بيع نصف حصتها في شركة فورسيزونز القابضة خلال الربع الأول من عام 2022م.

 

وأشارت إلى أنه باستبعاد تلك المكاسب فإن صافي الربح خلال الربع الأول من العام الحالي يرتفع مقارنةً بـالربع المماثل من العام السابق، نتيجة ارتفاع دخل توزيعات الأرباح وانخفاض مصروف الزكاة، وارتفاع حصة الشركة من نتائج الشركات المستثمر فيها، بالإضافة لارتفاع إيرادات الفنادق والإيرادات التشغيلية الأخرى.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح الشركة بنسبة 31.65%، مقارنةً بأرباح الربع السابق التي بلغت 250.3 مليون ريال.

 

وتراجع الربح التشغيلي بالربع الأول من عام 2023 إلى 520.69 مليون ريال، مقارنة بأرباح تشغيلية بلغت 6.15 مليار ريال بالربع المماثل من عام 2022، بنسبة تراجع بلغت 6,146%.

 

وسجلت الشركة ارتفاعا نسبته 49.35% بإجمالي الإيرادات في الربع الأول من العام الحالي لتصل إلى 672.13 مليون ريال، مقابل 450.05 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وكانت أرباح "المملكة" بالعام 2022، قفزت إلى 6.96 مليار ريال، مقابل 1.02 مليار ريال صافي أرباح بالعام 2021، بنسبة ارتفاع بلغت 583.87%.

تباطؤ قطاع الخدمات البريطاني يتجاوز التوقعات فى مايو

Fx News Today

2023-05-23 08:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 09:30 بتوقيت جرينتش الإصدار الأول مؤشر مديري المشتريات الخدمي في المملكة المتحدة بالقراءة الأولية لشهر أيار/مايو بمستوي 55.1 نقطة ، أقل  من التوقعات التي أشارت إلى مستوي 55.5 نقطة، و سجل القطاع مستوي 55.9 نقطة فى نيسان/أبريل ،هذا البيان سلبي للاقتصاد البريطاني.