2021-10-21 05:02 UTC
قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان إن المستخدمين الذين يتحولون من الغاز إلى النفط يمكن أن يمثلوا طلبا يتراوح بين 500 ألف و600 ألف برميل يوميا اعتمادا على الطقس الشتوي وأسعار الطاقة ذات الصلة.
وأضاف الأمير عبد العزيز أن ارتفاع أسعار الطاقة الآن ناتج عن الاستثمار المحدود في الهيدروكربونات وانخفاض المخزونات وتعافي الطلب بعد جائحة كورونا، بحسب وكالة رويترز.
واعتبر الوزير أن الاستثمار المنخفض في الهيدروكربونات يؤثر في أسعار النفط، مؤكدا أن السعودية كانت دوما مصدرا للاستقرار في سوق النفط.
وأوضح وزير الطاقة أن العالم بحاجة للاهتمام بجدية بتأمين الامدادات، مضيفا إن العالم سيظل بحاجة للوقود الأحفوري وإن مخزونات البنزين والغاز منخفضة.
وكان الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودي، أكد في تصريحات سابقة أنه من السابق جدا لأوانه إعلان الانتصار على فيروس كورونا وإنه يجب على منتجي النفط الاستمرار في توخي أقصى درجات الحذر.
وقال خلال افتتاح أعمال الدورة الـ 11 لندوة منتدى الطاقة العالمي ووكالة الطاقة الدولية ومنظمة أوبك "نحن في موقف أفضل بكثير مما كنا عليه قبل عام لكن هناك الكثير من الضبابية وعلينا أن نتوخى أقصى درجات الحذر".
وفي سياق متصل؛ ارتفعت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الأربعاء متخلصة من الخسائر التي سجلتها في وقت سابق بالجلسة، وذلك في أعقاب بيانات المخزون الأمريكي التي سجلت انخفاضا غير متوقع.
وأفاد معهد البترول الأميركي API بأن مخزونات النفط الخام ارتفعت بمقدار 3.29 مليون برميل الأسبوع الماضي، وفقًا لأشخاص مطلعين على البيانات. وستكون هذه الزيادة الأسبوعية الرابعة إذا تم تأكيدها من خلال بيانات حكومية رسمية في وقت لاحق اليوم.
2021-10-21 04:56 UTC
قال مدير مركز زاد للاستشارات، حسين الرقيب، إن ارتفاع أسعار النفط عالمياً بمستوى أعلى من المقدر بالميزانية السعودية، يبشر بمزيد من الضخ الاستثماري في الاقتصاد السعودي، سواء عبر الإنفاق العام أو استثمارات القطاع الخاص.
المزيد2021-10-21 04:52 UTC
دعت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك في السعودية المكلفين من قطاع الأعمال الخاضعين لضريبة القيمة المضافة إلى تقديم إقراراتهم الضريبية عن شهر سبتمبر الماضي والربع الثالث من عام 2021م، وذلك في موعدٍ أقصاه الحادي والثلاثين من شهر أكتوبر الجاري.
المزيد2021-10-21 04:48 UTC
قال عصام الصقر الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك الكويت الوطني إن عوامل عدة دعمت نمو أرباح البنك بنهاية الربع الثالث من العام الجاري منها التحسين الكبير في البيئة التشغيلية بفضل تعافي الاقتصاد وتخفيف القيود وعودة الحياة إلى طبيعتها، مما ساهم في زيادة حجم الأعمال وارتفاع مستويات الإقراض. وأضاف إلى تلك العوامل تخفيض تكلفة المخاطر.
المزيد