2026-03-31 18:53 UTC
ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء على خلفية آمال بتخفيف حدة الصراع في الشرق الأوسط، لكنها تتجه لتسجيل أسوأ أداء شهري لها منذ أكثر من 17 عامًا، حيث أضعفت أسعار الطاقة المرتفعة توقعات خفض الفائدة الأميركية هذا العام.
وصل سعر الذهب الفوري إلى 4,578.89 دولار للأونصة بارتفاع 1.5%، بينما ارتفعت عقود الذهب الأميركية لشهر أبريل 1.2% لتصل إلى 4,611.30 دولار للأونصة. وتراجع الدولار، مما جعل السلع المقومة بالدولار أكثر جاذبية لحائزي العملات الأخرى.
وقال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في Tastylive: "أسعار الذهب تنتعش في بداية التداولات في آسيا والمحيط الهادئ بعد أن أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساعديه بأنه مستعد لإنهاء الحملة العسكرية الأميركية ضد إيران... وهذا أدى إلى استجابة محفوفة بالمخاطر في الأسواق المالية".
وأضاف سبيفاك أن الذهب "استقر على مدى أسبوع تقريبًا، مع ارتفاع ملحوظ يوم الجمعة الماضي، بالتزامن مع انخفاض عوائد سندات الخزانة، وهو ما يوحي بأن الأسواق بدأت ترى حرب إيران كمخاطر محتملة على الاقتصاد".
وسجل الذهب تراجعًا بأكثر من 13% حتى الآن هذا الشهر، متجهًا نحو أكبر انخفاض شهري منذ أكتوبر 2008، متأثرًا بقوة الدولار وتلاشي توقعات خفض الفائدة الأميركية هذا العام، لكنه لا يزال مرتفعًا بحوالي 5% خلال الربع الحالي.
ويشير المتعاملون إلى أن فرص أي خفض لمعدل الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي هذا العام شبه مستبعدة، مع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة التي قد تزيد من التضخم. ومن المعروف أن الذهب يستفيد عادة في بيئة الفائدة المنخفضة كونه سلعة لا تدر عوائد.
وكانت توقعات قبل اندلاع الحرب في الشرق الأوسط تشير إلى احتمال خفض الاحتياطي الفيدرالي لمعدل الفائدة مرتين خلال العام، وفق أداة FedWatch التابعة لمجموعة CME. وأكد رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول يوم الاثنين أن البنك المركزي الأميركي يمكنه الانتظار لمراقبة تأثير الحرب على الاقتصاد والتضخم، مشيرًا إلى أن صدمات أسعار النفط عادةً ما تُعتبر مؤقتة.
من جهة أخرى، ارتفعت الفضة الفورية 3.3% لتصل إلى 72.27 دولار للأونصة، بينما صعد البلاتين 1% إلى 1,916.77 دولار، والبلاديوم 2.3% عند 1,437.76 دولار.
باختصار، الذهب يتلقى دعمًا قصير الأجل من آمال التهدئة في الشرق الأوسط، لكنه يظل تحت ضغط هيكلي بسبب قوة الدولار وتوقعات السياسة النقدية الأميركية.
شكرًا على ملاحظاتك.
2026-03-31 17:01 UTC
يواجه قطاع تجارة الأسمدة والأمونيا عالميًا ضغوطًا شديدة بسبب الإغلاق الفعلي لـ مضيق هرمز، في ظل استمرار الغموض بشأن المفاوضات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران.
المزيد2026-03-31 16:50 UTC
عاد سهم شركة مارفيل تكنولوجي إلى دائرة الاهتمام في الأسواق بعد أن استثمرت إنفيديا نحو ملياري دولار لتعزيز التعاون بين الشركتين في مجال البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، ما يقرب مارفيل أكثر من منظومة إنفيديا التقنية. وقفز سهم مارفيل بشكل ملحوظ في تداولات ما قبل الافتتاح يوم الثلاثاء عقب الإعلان عن الصفقة.
المزيد2026-03-31 15:38 UTC
ارتفعت المؤشرات الرئيسية في وول ستريت يوم الثلاثاء، مع ترقب الأسواق تقريرًا يشير إلى إمكانية تهدئة النزاع في الشرق الأوسط، الذي أدى إلى دفع مؤشر S&P 500 وداو جونز نحو تسجيل أكبر انخفاض شهري لهما منذ سنوات.
المزيد