البيتكوين يستقر فوق 70 ألف دولار مع تراجع الضغوط بعد صدمة النفط وتوقعات الفيدرالي

FX News Today

2026-03-20 17:10PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استقر سعر البيتكوين فوق مستوى 70 ألف دولار يوم الجمعة، بعد أن هبط دون 69 ألف دولار في الجلسة السابقة، وسط تقلبات أسعار النفط وحذر المستثمرين بشأن توجهات السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي، ما ضغط على شهية المخاطرة.

وارتفعت العملة الرقمية الأكبر في العالم بنسبة 0.7% لتسجل 70,383 دولارًا بحلول الساعة 09:04 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (13:04 بتوقيت غرينتش).

وكانت البيتكوين قد تراجعت إلى مستوى 68,814.4 دولار يوم الخميس، عندما أدى ارتفاع مفاجئ في أسعار النفط الخام إلى موجة تراجع واسعة في الأصول الحساسة للمخاطر.

لاحقًا، قلصت أسعار النفط مكاسبها بعد تحركات أمريكية وحلفائها لتهدئة مخاوف الإمدادات. وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن واشنطن قد تسمح بوصول شحنات النفط الإيراني الخاضع للعقوبات والعالقة في البحر إلى الأسواق العالمية، مضيفًا أن المزيد من السحوبات من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي لا يزال خيارًا مطروحًا إذا اقتضت ظروف السوق ذلك.

كما قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إسرائيل ستمتنع عن شن مزيد من الهجمات على منشآت الطاقة الإيرانية، ما خفف بعض المخاوف من اضطراب أعمق في صادرات النفط الإقليمية.

وتحوم أسعار خام برنت حول 108 دولارات للبرميل يوم الجمعة، متراجعة عن الارتفاع الذي شهدته في وقت سابق من الأسبوع، لكنها لا تزال أعلى بكثير مقارنة بما كانت عليه قبل اندلاع الصراع مع إيران، حين كان المؤشر العالمي يدور قرب 70 دولارًا للبرميل.

وفي المقابل، لا تزال إشارات السياسة النقدية من الاحتياطي الفيدرالي تضغط على الأصول الرقمية، إذ أبقى البنك المركزي أسعار الفائدة دون تغيير هذا الأسبوع، في حين دفع احتمال أن تؤدي أسعار الطاقة المرتفعة إلى زيادة التضخم المستثمرين إلى تأجيل توقعاتهم بشأن توقيت أي خفض محتمل للفائدة خلال هذا العام.

تراجع النفط مع تحركات أمريكية لزيادة الإمدادات وفتح مضيق هرمز

Fx News Today

2026-03-20 13:49PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان



تراجعت أسعار النفط بأكثر من 1% يوم الجمعة، بعد أن أعلنت الولايات المتحدة خطوات لإدارة أزمة الإمدادات، في وقت عرضت فيه دول أوروبية كبرى إلى جانب اليابان وكندا الانضمام إلى جهود تأمين مرور السفن عبر مضيق هرمز.

وانخفضت عقود خام برنت تسليم مايو بمقدار 1.58 دولار، أو 1.45%، إلى 107.07 دولار للبرميل بحلول الساعة 12:20 بتوقيت غرينتش. كما تراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم أبريل، التي تنتهي يوم الجمعة، بمقدار 1.30 دولار، أو 1.35%، إلى 94.84 دولار.

أما عقد مايو الأكثر تداولًا لخام غرب تكساس فبلغ 94.30 دولار، منخفضًا 1.25 دولار أو 1.31%. وعلى أساس أسبوعي، كان خام برنت في طريقه لتحقيق مكاسب بنسبة 3.8%، بينما تراجع خام غرب تكساس بنحو 3.9% مقارنة بإغلاق الجمعة الماضية، مع اتساع الفجوة السعرية بين الخامين إلى أعلى مستوى في 11 عامًا يوم الأربعاء.

وشهدت المنطقة تصعيدًا جديدًا، حيث تبادلت إسرائيل وإيران هجمات جديدة يوم الجمعة، عقب استهداف مصفاة نفط في الكويت.

وقال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إن رفع العقوبات عن شحنات النفط الإيراني العالقة في البحر سيسمح بوصول الإمدادات إلى آسيا خلال ثلاثة إلى أربعة أيام، مضيفًا أن آسيا تحتاج إلى مزيد من النفط، وأن الولايات المتحدة تشارك في عمليات سحب منسقة من الاحتياطيات الاستراتيجية خلال الأشهر المقبلة.

وجاءت تصريحاته بعد أن قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن واشنطن قد ترفع قريبًا العقوبات عن النفط الإيراني العالق على الناقلات، مشيرًا إلى احتمال إجراء سحب إضافي من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي.

وفي بيان مشترك، أعربت كل من بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان عن "استعدادها للمساهمة في جهود مناسبة لضمان المرور الآمن عبر المضيق".

الأنظار تتجه إلى هرمز
يرى محللون أن أسعار الطاقة ستظل مرتفعة طالما استمر تعطل حركة المرور عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا.

وقال أولي هانسن، رئيس استراتيجية السلع في بنك ساكسو، إن "احتمال حدوث تراجع سريع في الأسعار ضعيف، لأن الضرر الذي لحق بالإنتاج لا يمكن إصلاحه سريعًا"، مضيفًا أن السوق لا تزال تعاني من شح في المعروض.

من جهته، قال محلل بنك UBS جيوفاني ستونوفو إن "اتجاه الأسعار سيظل صعوديًا طالما بقي تدفق النفط عبر المضيق مقيدًا".

وحذر رئيس وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول من أن استعادة تدفقات النفط والغاز من الخليج قد تستغرق ما يصل إلى ستة أشهر، مشيرًا إلى أن الأسواق والساسة يقللون من حجم الاضطرابات.

كما قد تتفاقم اضطرابات الإمدادات، إذ تدرس إدارة دونالد ترامب خططًا للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية أو فرض حصار عليها للضغط على طهران لإعادة فتح المضيق، بحسب تقرير لموقع أكسيوس.

وكان خام برنت قد قفز فوق 119 دولارًا للبرميل يوم الخميس، بعد أن ردت إيران على هجوم إسرائيلي على حقل غاز رئيسي بتعطيل 17% من قدرة قطر على تصدير الغاز الطبيعي المسال، في أضرار قد تستغرق سنوات لإصلاحها.

وقال ترامب إنه طلب من إسرائيل عدم تكرار الهجمات على البنية التحتية للغاز في إيران، فيما أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن بلاده نفذت الهجوم بشكل منفرد، وأن إيران لم تعد تمتلك القدرة على تخصيب اليورانيوم أو إنتاج صواريخ باليستية.

الدولار يتجه لتسجيل خسارة أسبوعية مع تشدد البنوك المركزية العالمية

Fx News Today

2026-03-20 12:09PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفع الدولار بشكل طفيف يوم الجمعة، لكنه ظل متجهًا نحو تسجيل خسارة أسبوعية، في ظل ارتفاع أسعار الطاقة الذي غيّر توقعات أسعار الفائدة عالميًا، وجعل الاحتياطي الفيدرالي، البنك المركزي الرئيسي الوحيد الذي لا يُتوقع أن يرفع الفائدة هذا العام.

قبل اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران في نهاية فبراير، كان المستثمرون يتوقعون خفضين للفائدة من الفيدرالي خلال 2026، لكن هذه التوقعات تراجعت بشكل كبير، في حين أصبح موقف البنوك المركزية الأخرى أكثر تشددًا.

مكاسب للعملات الرئيسية

حقق كل من اليورو والين والجنيه الإسترليني والفرنك السويسري مكاسب أسبوعية أمام الدولار، مع تهيئة صناع السياسات لرفع أسعار الفائدة لمواجهة الضغوط التضخمية الناتجة عن أزمة الطاقة.

  • ارتفع اليورو بنحو 1.4% خلال الأسبوع رغم تراجعه الطفيف إلى 1.1571 دولار
  • صعد الين بنسبة 0.7% إلى 158.59 مقابل الدولار
  • زاد الجنيه الإسترليني بنسبة 1.3% إلى 1.3391 دولار


وقال محللون إن الدولار يتعرض لضغوط بسبب التشدد المفاجئ من البنوك المركزية خارج الولايات المتحدة، إلى جانب تحسن نسبي في توقعات أسواق الطاقة.

البنوك المركزية تتحول للتشدد

أبقى البنك المركزي الأوروبي على أسعار الفائدة دون تغيير، لكنه حذر من ارتفاع التضخم بسبب الطاقة، مع توقعات بأن يبدأ النقاش حول رفع الفائدة قريبًا، وربما تنفيذ زيادة في الأشهر المقبلة.

كما أبقى بنك إنجلتراعلى الفائدة دون تغيير، لكنه أشار إلى استعداده للتحرك، ما دفع الأسواق لتسعير زيادات تصل إلى نحو 80 نقطة أساس هذا العام.

وفي اليابان، لمح بنك إنجلترا إلى إمكانية رفع الفائدة قريبًا، ما دعم الين، بينما رفع بنك الاحتياطي الأسترالي الفائدة للمرة الثانية خلال شهرين.

الفيدرالي في موقف مختلف

في المقابل، حافظ الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة دون تغيير، مع تأكيد رئيسه جيروم باول أن من المبكر تقييم تأثير الحرب على الاقتصاد.

وقد تخلّى المتداولون عن توقعات خفض الفائدة هذا العام، لكنهم لم يبدأوا بعد في تسعير زيادات، على عكس البنوك المركزية الأخرى.

تأثير الحرب والطاقة

ارتفعت أسعار خام برنت بنحو 50% منذ اندلاع الحرب، مع تعطل إمدادات الطاقة وإغلاق شبه كامل لمضيق هرمز.

ورغم تراجع الدولار هذا الأسبوع، يرى بعض المحللين أن انخفاضه قد لا يستمر طويلًا، إذ قد يستفيد لاحقًا من الطلب عليه كملاذ آمن، خاصة مع استمرار الحرب وكون الولايات المتحدة مصدرًا رئيسيًا للطاقة.

بشكل عام، تعكس تحركات العملات تحولًا كبيرًا في توقعات السياسة النقدية العالمية، مدفوعة بأزمة الطاقة والتوترات الجيوسياسية المتصاعدة.

الذهب على وشك تسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ عام 2020

Fx News Today

2026-03-20 07:09AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

•الذهب يحاول التعافي من أدنى مستوى في 6 أسابيع
•تعليقات وتوقعات متشددة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي 
•انتعاش احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية في أبريل المقبل


ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الجمعة ضمن محاولات التعافي من أدنى مستوى في ستة أسابيع، مع نشاط عمليات الشراء من مستويات منخفضة. ورغم ذلك فالمعدن الثمين في طريقه صوب تسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ عام 2020.


تأتي الخسارة الأسبوعية الأكبر في ست سنوات تحت ضغط قوة الدولار الأمريكي و توجهات مجلس الاحتياطي الفيدرالي المتشددة التي قلصت من آمال خفض أسعار الفائدة على المدى القريب.


نظرة سعرية
•أسعار الذهب اليوم:ارتفعت أسعار معدن الذهب بنسبة 1.85% إلى (4,735.85$) ، من مستوى افتتاح التعاملات عند (4,649.89$) ، وسجلت أدنى مستوي عند (4,634.43$).


•عند تسوية الأسعار يوم الخميس،فقدت أسعار الذهب نسبة 3.5% ،في ثاني خسارة يومية على التوالي ،وسجلت أدنى مستوى في ستة أسابيع عند 4,502.81 دولاراً للأونصة ،بسبب مخاوف التضخم العالمي.


التعاملات الأسبوعية
على مدار تعاملات هذا الأسبوع، والتي تنتهي رسميًا عند تسوية الأسعار اليوم، فأسعار الذهب منخفضة حتى اللحظة بأكثر من 6.0% ،على وشك تكبّد ثالث خسارة أسبوعية على التوالي ،وبأكبر خسارة أسبوعية منذ مارس 2020.


الدولار الأمريكي
سجل مؤشر الدولار فى وقت سابق من هذا الأسبوع أعلى مستوى فى 10 أشهر ، بفضل عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل ،فى ظل تفاقم المواجهات العسكرية فى منطقة الشرق الأوسط.


مجلس الاحتياطي الفيدرالي
•تماشياً مع معظم التوقعات، أبقي مجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الأربعاء، أسعار الفائدة دون أي تغيير يذكر، وذلك للاجتماع الثاني على التوالي.


•صوّتت لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية بأغلبية( 11 صوتًا مقابل صوت واحد) للإبقاء على سعر الفائدة الفيدرالية القياسي عند نطاق(3.50%- 3.75% )،والذي يعد أدنى مستوى منذ سبتمبر 2022.


•أوضح بيان السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي أن تداعيات الحرب مع إيران على الاقتصاد الأمريكي "غير مؤكدة"، لكنها ستؤدي لرفع التضخم على المدى القصير بسبب صدمة أسعار الطاقة.


•رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي توقعات التضخم على مدار عامي 2026 و 2027 ،وأبقي مستهدف سعر الفائدة لهذا العام بدون أي تغيير يذكر عند نطاق 3.50% ،بما يعني استمرار توقعه إجراء خفض واحد في أسعار الفائدة في وقت لاحق من هذا العام.


•وقال رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" :إن توقعات التضخم على المدى القريب قد ارتفعت في الأسابيع الأخيرة بسبب أحداث الشرق الأوسط.


•وأضاف باول :التوقعات تشير إلى أننا سنحرز تقدماً في مكافحة التضخم، ولكن ليس بالقدر المأمول ،وإذا لم نري تقدماً في السيطرة على التضخم، فلن تروا خفض سعر الفائدة.


•وأوضح باول:لقد طُرحت إمكانية أن تكون الخطوة التالية هي رفع سعر الفائدة.


الفائدة الأمريكية
عقب الاجتماع ووفقًا لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة‎‎‎‎‏"CME‏‎"‎‏ : تراجع تسعير احتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة الأمريكية دون أي تغيير في اجتماع أبريل من 99% إلى 95% ،وارتفع تسعير احتمالات رفع أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة ‏أساس من 1% إلى 5%.


توقعات حول أداء الذهب
•قال " نيكولاس فرابيل" الرئيس العالمي للأسواق فى مؤسسة إيه بي سي ريفاينري: حافظ الذهب على بعض مستويات الدعم الفنية المهمة على الإطار الزمني الأسبوعي، وقد يشهد انتعاشًا إلى المستوى الذي انخفض عنده، حوالي 4800 دولار.


•وأضاف فرابيل: بعد الأداء الضعيف الملحوظ خلال صراع الشرق الأوسط، كان المشاركون في السوق على أهبة الاستعداد لبيع الذهب بدلًا من شرائه، وكانوا ينتظرون أي مؤشر يؤكد توقعاتهم.


صندوق ‏SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق ‏SPDR Gold Trust‏ اكبر صناديق المؤشرات العالمية ‏المدعومة ،انخفضت يوم الخميس بنحو 4.86 طن متري،فى سادس انخفاض يومي على التوالي، لينزل الإجمالي إلي 1,062.13 طن متري،والذي يعد أدنى مستوى منذ 17 ديسمبر الماضي.


نظرة فنية
سعر الذهب يتقدم بعد وصوله لهدفنا السعري - توقعات اليوم – 20-03-2026