2022-01-05 16:00PM UTC
كشفت بيانات رسمية صادرة عن إدارة معلومات الطاقة عن انخفاض مخزونات الخام في أمريكا بنحو 2.1 مليون برميل إلى 417.9 مليون برميل في الأسبوع الماضي في حين توقع محللون انخفاضها بنحو 4.4 مليون برميل.
وقفز مخزون البنزين بنحو 10.1 مليون برميل إلى 232.8 مليون برميل، في حين صعد مخزون المقطرات بنحو 4.4 مليون برميل إلى 126.8 مليون برميل.
كان معهد البترول الأمريكي قد أعلن في بيانات أولية غير رسمية أمس عن انخفاض مخزون النفط في البلاد بنحو 6.4 مليون برميل في الأسبوع الماضي.
2022-01-05 15:32PM UTC
أعلنت الشركة العقارية السعودية، اليوم الأربعاء، عن توقيع عقد شراء أرض خام في شرق الرياض بغرض تطويرها بنية تحتية، شركة افق القادسية العقارية.
وأفادت العقارية، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن قيمة الصفقة تبلغ 727.091 مليون ريال، غير شاملة ضريبة التصرفات العقارية وعمولة السعي.
وقالت الشركة، إن الأرض تقع شمال طريق الدمام، حي القادسية/ المرجان، وتبلغ مساحتها الإجمالية 1.913 مليون متر مربع.
ونوهت الشركة، إلى أن العقد موقوف نفاذه على شرط سداد كامل ثمن الأرض، علماً بأنه سيتم تمويل الصفقة من الموارد الذاتية للشركة العقارية بالإضافة إلى تمويل تجسيري من أحد البنوك المحلية.
وتستهدف الشركة من شراء الأرض تطوير أعمال البنية التحتية للأرض وبيعها كقطع مطورة واستخدام بعض القطع المطورة في مشاريع عقارية ترفع من مستوى إيرادات النشاط بعد تطويرها خلال السنوات القادمة.
تتوقع الشركة أن يكون هناك زيادة في قيمة أصول وإيرادات الشركة بعد اكتمال التطوير وبيع الأراضي المطورة.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 23.9 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2021، مقابل خسائر بلغت 8 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.
وأرجعت الشركة ارتفاع الخسائر خلال الربع الثالث إلى ارتفاع أعباء التمويل بمبلغ 20 مليون ريال بسبب وقف رسملة أتعاب التمويل الخاصة بمشروع الوديان بتأثير مقداره 15.8 مليون ريال نتيجة توقف أنشطة المشروع بالإضافة لوقف رسملة أتعاب التمويل الخاصة بمشروع الضاحية بتأثير مقداره 5 مليون ريال نتيجة الإنتهاء من الإنشاءات الأساسية للمشروع.
وعلى النحو ذاته، ارتفعت خسائر الشركة إلى 37.6 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل خسائر بلغت 15.6 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.
2022-01-05 15:20PM UTC
انخفضت غالبية مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الأربعاء – عدا "داو جونز" الذي ارتفع لمستويات قياسية جديدة – وذلك رغم صدور بيانات اقتصادية قوية.
وسوف يصدر في وقت لاحق اليوم محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي والذي قرر البنك المركزي من خلاله الشهر الماضي تسريع وتيرة خفض مشتريات الأصول بقيمة 30 مليار دولار شهريا.
هذا، وقد كشفت بيانات حكومية عن أن القطاع الخاص في الولايات المتحدة أضاف 807 آلاف وظيفة في ديسمبر/كانون الأول الماضي بينما أشارت التوقعات إلى إضافة 375 ألف وظيفة.
وتسبق هذه البيانات صدور تقرير الوظائف الشهري الأمريكي في أول جمعة من كل شهر للوقوف على حالة سوق العمل والبطالة.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي في تمام الساعة 15:18 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% (ما يعادل 47 نقطة) إلى 36846 نقطة، بينما انخفض مؤشر "إس أند بي 500" بنسبة 0.1% (ما يعادل 5 نقاط إلى 4788 نقطة، في حين انخفض "ناسداك" بنسبة 0.6% (ما يعادل 104 نقاط) إلى 15518 نقطة.
2022-01-05 15:15PM UTC
كشف برنامج الأراضي البيضاء عن صرف ملياري ريال من إيرادات الرسوم لتطوير مشاريع البنية التحتية وإيصال الخدمات في أكثر من 80 مشروعاً سكنياً في مختلف مدن المملكة، من بداية البرنامج حتى نهاية العام الماضي 2021.
ويأتي ذلك امتداداً لدور البرنامج في زيادة المعروض العقاري السكني من الأراضي المطوّرة، وتحقيق توازن السوق، وحماية المنافسة العادلة ، بهدف زيادة نسبة التملك السكني للأسر السعودية إلى 70% بحلول العام 2030 وفقاً لمستهدفات برنامج الإسكان -أحد برامج رؤية المملكة 2030-.
وأوضح البرنامج في بيان صحفي أن الرسوم أسهمت في تمكين أكثر من (185) ألف أسرة سعودية منذ إطلاق البرنامج من الحصول على الخيارات السكنية الملائمة لها من أراضٍ ووحدات سكنية في عدد من مدن ومناطق المملكة.
وأصدر البرنامج أكثر من 8 آلاف فاتورة رسوم للأراضي البيضاء منذ إطلاقه حتى نهاية العام 2021، ليتجاوز إجمالي المساحات المُسجلة في البرنامج 500 مليون متر مربع مُوزعة في المدن الرئيسة (الرياض، وجدة، ومكة المكرمة، وحاضرة الدمام).
وبيّن البرنامج أن إجمالي مساحات الأراضي المطورة من قبل ملاكها، والتي تحت التطوير، والأراضي المتداولة التي دخلت سوق المعروض العقاري تصل إلى 102 مليون م2، فيما تجاوزت المساحات المكتشفة من قبل البرنامج 155 مليون م2، وذلك تحقيقاً لأهداف البرنامج بتوفير الأراضي السكنية المطورة داخل النطاق العمراني المحدد للمدن.
وكان برنامج الأراضي البيضاء أعلن الشهر الماضي بدء تطبيق المرحلة الثانية والتوسع في النطاق المستهدف لمدينة الرياض، وذلك بعد استكمال جميع الإجراءات النظامية اللازمة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة من الهيئات والأمانات واللجان، سعيًا لتحقيق الأهداف الرئيسة الثلاثة للبرنامج، التي تشمل زيادة المعروض من الأراضي المطوّرة وتحقيق التوازن بين العرض والطلب، وحماية المنافسة العادلة ومكافحة الاحتكار.