2024-04-19 11:40AM UTC
•محافظ بنك إنجلترا يتوقع انخفاضًا واضحًا فى التضخم الشهر المقبل
•ارتفاع احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية فى يونيو
تراجع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الجمعة مقابل سلة من العملات العالمية ،ليعمق خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،مسجلاً أدنى مستوى فى خمسة أشهر ،بسبب بيانات ضعيفة عن مبيعات التجزئة فى المملكة المتحدة ،قلصت الضغوط على صانعي السياسة النقدية البريطانية.
توقع محافظ بنك إنجلترا "أندور بيلي" انخفاضًا واضحًا للتضخم الشهر المقبل ،ليقترب من المستهدف على المدى المتوسط ،الأمر الذي يعزز من احتمالات خفض أسعار الفائدة البريطانية فى يونيو القادم.
نظرة سعرية
•سعر صرف الجنيه الإسترليني اليوم :تراجع الجنيه مقابل الدولار بحوالي 0.4% إلى (1.2388$) الأدنى منذ نوفمبر 2023 ، من سعر افتتاح التعاملات عند (1.2437 $)،وسجل أعلى مستوى اليوم عند (1.2456$).
•أنهي الجنيه تعاملات الخميس منخفضًا بنسبة 0.15% مقابل الدولار ، ليستأنف خسائره التي توقفت فى اليوم السابق.وتعاذ تلك الخسائر إلى المخاوف المرتبطة باحتمالات اتساع فجوة أسعار الفائدة بين المملكة المتحدة والولايات المتحدة.
مبيعات تجزئة ضعيفة
أظهرت البيانات الصادرة اليوم فى لندن ،ارتفاع مبيعات التجزئة البريطانية بنسبة 0.0% فى مارس ،أسوأ من توقعات السوق ارتفاع بنسبة 0.3% ،وسجلت المبيعات ارتفاع بنسبة 0.1% في فبراير.
تباطؤ مبيعات التجزئة البريطانية فى مارس
مبيعات التجزئة أحد أهم مؤشرات الإنفاق الاستهلاكي الذي يمثل نحو 70% من الناتج المحلي الإجمالي فى البلاد ،الأمر الذي يؤشر على تباطؤ النمو الاقتصادي فى المملكة المتحدة خلال الربع الأول من هذا العام.
أندرو بيلي
قال محافظ بنك إنجلترا "أندور بيلي" هذا الأسبوع : إنه لا يوجد في أحدث بيانات التضخم ما يثير قلق صانعي السياسة النقدية.
وأضاف قال بيلي: أتوقع أن يظهر رقم الشهر المقبل انخفاضا قويا جدا لأن لدينا طاقة فريدة بشكل خاص لنظام تسعير الطاقة للاستهلاك المنزلي في المملكة المتحدة.
وقال محافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي إن المملكة المتحدة وبقية أوروبا تواجه خطر تضخم أقل من الولايات المتحدة، مما يفتح المجال أمام احتمال خفض أسعار الفائدة في بريطانيا قبل تحرك مماثل من جانب مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
الفائدة البريطانية
عقب بيانات اليوم وتعليقات بيلي ،تظهر مقايضات أسعار الفائدة في المملكة المتحدة فرصة بنحو 70٪ لخفض سعر الفائدة من بنك إنجلترا بحلول يونيو ،وتُظهر المقايضات أيضًا فرصة بأكثر من 95% لخفض أسعار الفائدة البريطانية بحلول أغسطس.
فجوة أسعار الفائدة
الفجوة الحالية فى أسعار الفائدة بين المملكة المتحدة والولايات المتحدة مستقرة عند 25 نقطة أساس كأقل فجوة منذ آذار/مارس 2022 ، ومن المتوقع أن ترتفع إلى 50 نقطة أساس فى يونيو القادم.
وذلك فى ظل الاحتمالات القوية حاليًا لقيام بنك إنجلترا بخفض أسعار الفائدة البريطانية بنحو 25 نقطة أساس فى يونيو ، فى المقابل أصبحت الاحتمالات أقل حيال قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي بإجراء التخفيض فى نفس الشهر.
توقعات حول أداء الجنيه الإسترليني
•قال الخبير الاقتصادي البريطاني في بانثيون "روب وود ": لقد جادل محافظ بنك إنجلترا بيلي بقوة هذا الأسبوع بأن لجنة السياسة النقدية يمكن أن تبدأ التخفيضات قريبًا. ونتوقع أول خفض لسعر الفائدة من بنك إنجلترا في يونيو القادم.
•تخفيض أسعار الفائدة البريطانية في يونيو سيأتي قبل التخفيضات في مجلس الاحتياطي الفيدرالي وبنك الاحتياطي الأسترالي وبنك الاحتياطي النيوزيلندي، مما قد يؤدي إلى ضعف الجنيه الإسترليني مقابل الدولار الأمريكي والدولار الأسترالي والدولار النيوزيلندي.
نظرة فنية
الجنيه الإسترليني يحقق الهدف – توقعات اليوم 19-04-2024
2024-04-19 09:07AM UTC
سجلت شركة جرير للتسويق تراجعا نسبته 11.5% بصافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2024، مقارنة بأرباح الشركة بالربع المماثل من عام 2023، في ظل انخفاض هامش الربحية.
وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، تراجع صافي الربح إلى 219.3 مليون ريال، بالربع الأول من عام الحالي، مقابل أرباح بلغت 247.8 مليون ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.
وعزت الشركة تراجع صافي الأرباح إلى انخفاض هامش الربحية على الهواتف الذكية للحفاظ على الحصة السوقية للشركة.
وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 20234 تراجع الربح التشغيلي إلى 237.5 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 264.5 مليون ريال بالربع الأول من عام 2023، بنسبة تراجع بلغت 10.2%.
وتراجع إجمالي الإيرادات بنسبة 2.5%، إلى 2.65 مليار ريال للربع الأول من العام الحالي، مقارنة بـ 2.7 مليار ريال، للفترة نفسها من العام الماضي.
وكانت أرباح الشركة في الربع الرابع من عام 2023، سجلت ارتفاعا نسبته 2.06%، لتصل إلى 273.1 مليون ريال، مقابل 267.6 مليون ريال للربع الرابع من العام السابق.
2024-04-19 08:57AM UTC
•الخام الأمريكي فوق 85 دولارًا للبرميل وخام برنت فوق 90 دولارًا للبرميل
•السوق تركز على مخاطر الإمدادات من منطقة الشرق الأوسط
قفزت أسعار النفط العالمية بأكثر من 4% خلال تعاملات يوم الجمعة لتمحي تمامًا الخسائر التي تكبدتها على مدار الثلاثة أيام الماضي ،وذلك بسبب تصاعد المخاوف حيال تفاقم المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل إلى حرب إقليمية أوسع نطاقًا فى الشرق الأوسط تهدد الإمدادات العالمية.
شنت إسرائيل فجر اليوم ضربات عسكرية على الأراضي الإيرانية ،ردًا على الهجوم الصاروخي والطائرات بدون طيار غير المسبوق الذي شنته طهران في نهاية الأسبوع الماضي.
السوق تركز حاليًا على المخاطر التي تواجه الإمدادات العالمية من منطقة الخليج العربي .انحسار المخاوف المرتبطة بتلك المخاطر يعني التركيز مجددًا على أساسيات السوق،و التي لا تدعم حاليًا صعود أسعار النفط ، خاصة مع زيادة مخزونات الخام فى الولايات المتحدة.
نظرة سعرية
•سعر برميل خام النفط اليوم :ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 4.4% إلى مستوي (85.58$) ، من مستوى الافتتاح عند (81.98$)، وسجل أدنى مستوي عند (81.91 $).
•سعر برميل خام برنت اليوم : صعد خام برنت بنسبة 4.25% إلى مستوي (90.71 $) ، من مستوى الافتتاح عند (87.02$) ، وسجل أدنى مستوي عند (86.87 $).
•عند تسوية الأسعار يوم الخميس ،فقد الخام الأمريكي نسبة 0.5% ،فى ثالث خسارة يومية على التوالي ،وسجل أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 81.09 دولارًا للبرميل.
•وانخفض خام برنت بنسبة 0.6% ، فى ثالث خسارة يومية على التوالي ، وسجل مستوي 86.11 دولارًا للبرميل الأدنى منذ 28 مارس الماضي.
•تعاذ موجة الخسائر الأخيرة إلى انحسار علاوة المخاطر الناجمة عن تصاعد التوترات بين إيران وإسرائيل ،بالإضافة إلى ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة.
إسرائيل تضرب إيران
قالت شبكة "إن بي سي" نقلا عن مسؤول أمريكي ،إن إسرائيل نفذت عملية عسكرية فى إيران. وأفادت وكالة أنباء فارس الإيرانية بسماع دوي انفجارات قرب مطار أصفهان، لكنها أكدت أن الأسباب لا تزال مجهولة.
وأظهر موقع تتبع الرحلات الجوية فلايت رادار 24 أنه تم تحويل عدة رحلات جوية فوق المجال الجوي الإيراني في وقت مبكر من يوم الجمعة.
وقالت وكالة "بلومبيرغ" وفقًا لمسؤولين فى الإدارة الأمريكية ،أن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة أمس الخميس أنها تخطط للرد على إيران عسكريًا خلال 24 إلى 48 ساعة.
وأفادت شبكة "إن بي سي " نقلا عن مسؤول أمريكي ،أن صواريخ إسرائيلية ضربت موقعًا فى إيران.وقال إن الولايات المتحدة لم تشارك فى تلك الضربة العسكرية.
وقال التليفزيون الإيراني :أصوات انفجارات فى عدة مناطق ناجمة عن تصدي الدفاعات الجوية لبعض المسيرات الصغيرة.وقالت وكالة مهر الإيرانية:الدفاع الجوي أسقط ثلاث مسيرات صغيرة فى أجواء مدينة أصفهان فجر الجمعة.
وقالت شبكة "سي إن إن" عن مسؤول أمريكي: من الواضح أن المواقع النووية والمدنية الإيرانية لم تكن ضمن أهداف الضربة العسكرية الإسرائيلية.
وقالت قناة 12 الإسرائيلية :إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة مسبقا أنها ستشن ضربة عسكرية فى إيران ولم تعبر عن موقف محدد.وأضافت القناة: الهدف الذي تم قصفه فى إيران مطار عسكري فى منطقة أصفهان.
وقالت صحيفة نيويورك تايمز عن مسؤولين أمنيين إسرائيليين كبيرين :إسرائيل تقف وراء الهجوم على إيران فجر اليوم.
كانت الأسواق العالمية تستعد طوال الأسبوع لرد إسرائيلي على الهجوم الصاروخي والطائرات بدون طيار غير المسبوق الذي شنته الجمهورية الإسلامية في نهاية الأسبوع الماضي.
المخزونات الأمريكية
فى بيانات رسمية أعلنت وكالة الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء، ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 2.7 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 12 أبريل ، فى رابع زيادة أسبوعية على التوالي ،لتفوق توقعات السوق زيادة بنحو 1.6 مليون برميل.
وعلى حسب تلك البيانات ارتفع إجمالي مخزونات الخام فى الولايات المتحدة إلى 460.1 مليون برميل ،كأعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي فى 16 يونيو 2023 ، فى علامة سلبية لمستويات السحب والطلب الأمريكي.
الإنتاج الأمريكي
كما أعلنت الوكالة ،استقرار إنتاج النفط فى البلاد بدون أي تغيير يذكر الأسبوع الماضي ،وذلك للأسبوع الخامس على التوالي ،ليستمر إجمالي إنتاج الولايات المتحدة عند 13.1 مليون برميل ، والذي يعد أقل مستوي إنتاج منذ الأسبوع المنتهي فى 8 ديسمبر الماضي.
عقوبات على الخام الفنزويلي
أعادت إدارة الرئيس الأمريكي "جو بايدن" فرض عقوبات اقتصادية على الخام الفنزويلي، لتنهي بذلك مهلة مدتها ستة أشهر في خطوة قد تعرقل التدفقات من الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية.
ومنذ عام 2019، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على صادرات النفط من فنزويلا، العضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، لمعاقبة حكومة مادورو بعد انتخابات عام 2018 التي اعتبرتها واشنطن شكلية بسبب انتهاكات حقوق الإنسان.
توقعات حول أداء أسعار النفط العالمية
•نتوقع هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي" عودة أسعار النفط إلى التراجع سريعًا ،إذا أكدت التقارير الإعلامية محدودة الضربة الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية واتجاه طهران إلى عدم التصعيد مرة أخرى.
•عودة تركيز السوق على الأساسيات يعني المزيد من الضغط السلبي على أسعار النفط العالمية ،خاصة فيما يتعلق بالمخزون الأمريكي وضعف الطلب الصيني.
نظرة فنية
سعر النفط يوقف التصحيح الهابط، مكاسب قوية مع الافتتاح – توقعات اليوم 19-04-2024
سعر عقود خام برنت يعوّض خسائره – توقعات اليوم 19-04-2024
2024-04-19 08:20AM UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني صباح الجمعة ،مبيعات التجزئة الشهرية مرتفعة بمقدار 0.0% فى مارس ، أسوأ من توقعات السوق ارتفاع بمقدار 0.3% ، وعدلت القراءة السابقة إلى ارتفاع بمقدار 0.1% من ارتفاع بمقدار 0.0%.
مبيعات التجزئة أحد أهم مؤشرات الإنفاق الاستهلاكي الذي يمثل نحو 70 % من الناتج المحلي الإجمالي فى البلاد ،وعليه القراءات السلبية توضح النشاط الاقتصادي الضعيف فى المملكة المتحدة البريطانية ،الأمر الذي يصب فى اتجاه انخفاض الجنيه الإسترليني فى سوق صرف العملات الأجنبية.