2018-01-09 03:09AM UTC
شهدت الأسهم الأسيوية ارتفاع خلال تداولات اليوم الثلاثاء وذلك في ظل الدعم الذي تحصل عليه من وول ستريت حيث يستمر مؤشر ستاندرد آند بورز 500 في تحقيق مستويات قياسية دعمت الثقة في أسواق الأسهم.
من جهة أخرى فقد ارتفع مؤشر MSCI للأسهم الأسيوية خارج اليابان بنسبة 0.1 % ليصل إلى 590.23 نقطة بالقرب من أعلى مستوى سجله منذ نوفمبر / تشرين الثاني 2007 عند 591.5 نقطة.
هذا وقد عادت الأسهم الأسيوية إلى تحقيق المكاسب اليوم بعد عطلة الأمس حيث يستمر التفاؤل في أسواق الأسهم بسبب تحسن البيانات الداعمة للنمو في الاقتصاديات العالمية.
ارتفعت الأسهم اليابانية خلال تداولات اليوم ليشهد مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان ارتفاعاً بنسبة 0.27 % ليشهد إضافة 3.91 نقطة ويصل إلى المستوى 1,449.90، أما عن مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية فقد ارتفع بنسبة 0.45 % ليربح 106.63 نقطة ويصل إلى المستوى 23,821.16
مؤشرات الأسهم الصينية شهدت ارتفاع خلال تداولات اليوم حيث شهد مؤشر CSI 300 ارتفاع بنسبة 0.26 % ليربح 10.81 نقطة ويصل إلى المستوى 4,170.97 كما ارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 0.02 % ليربح 0.69 نقطة ويصل إلى المستوى 3,410.17
بينما شهد مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج ارتفاع بنسبة 0.18 % ليشهد إضافة 55.23 نقطة ويصل إلى المستوى 30,954.76 كما ارتفع مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية بنسبة 0.11 % ليربح 2.79 نقطة ويصل إلى المستوى 2,516.07
أما عن مؤشر NZX 50 لأسهم نيوزيلندا فقد ارتفع بنسبة 0.05 % ليربح 4.39 نقطة ويصل إلى المستوى 8,421.09 من ناحية أخرى ارتفع مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا بنسبة 0.19 % ليربح 11.43 نقطة ويصل إلى المستوى 6,141.80
2018-01-09 03:03AM UTC
كشف بنك الإمارات دبي الوطني مؤخرا عن توقيع اتفاقية لتقديم خدمات التقاص لشركة اندكس للأوراق المالية التي تتخذ من الإمارات مقراً لها.
وأوضح بيان للبنك اطلعت عليه "أخبار اليوم" أنه أصبح حالياً أول كيان مالي في الدولة يحصل على الموافقة اللازمة من هيئة الأوراق المالية والسلع لمزاولة نشاط التقاص.
وأشار إلى أنه يصبح أول عضو تقاص عام يقوم بتوفير خدمات التقاص والتسوية للتداول في أسواق الأسهم في الدولة.
وكان البنك قد وقع في مطلع الشهر الجاري اتفاقية لتقديم خدمات التقاص لشركة الفجر للأوراق المالية، والتي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها.
وكشف بنك الإمارات دبي الوطني، في نهاية ديسمبر الماضي عن توقيع اتفاقية لتقديم خدمات التقاص لشركة شروق للأسهم والسندات، التي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها.
واعتمد سوق دبي المالي بنك الإمارات دبي الوطني في نهاية نوفمبر الماضي كأول موفر لخدمة "عضو التقاص العام" في السوق.
2018-01-09 02:57AM UTC
قال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية، إن المحللين والخبراء بالسوق قدروا أن تصل أرباح المجموعة في عام 2017، قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك إلى 2.5 مليار دولار والأرباح الصافية إلى 1.2 مليار دولار.
وأكد أنهم كشركة مدرجة لا يمكنهم التحدث عن الأرباح في الوقت الراهن، وسيتم الإعلان عنها في مارس المقبل، بحسب صحيفة البيان.
وأوضح أنهم يعملون دائما على تحقيق عوائد مالية قوية للشركة وذلك من خلال التوسعات الإقليمية والخارجية.
وكشف عن أن محطة الحاويات رقم 4 في ميناء جبل علي أصبحت جاهزة وجميع المعدات والرافعات متوفرة على أن يتم تشغيلها وفقاً لحاجة السوق، مشيراً إلى أن ميناء العين السخنة في مصر يعمل بطاقته الطبيعية ويحقق عوائد مالية جيدة.
وكشفت مجموعة موانئ دبي في مطلع الشهر الجاري عن احتضان أول مصنع للألواح الشمسية الكهروضوئية من خلال منطقة جبل علي الحرة التابعة لها "جافزا".
وتسعى المجموعة إلى التوسع الخارجي حيث أكد بن سليّم، في نوفمبر الماضي ، على تطوير ميناء "بورت دو فوتور" بالسنغال قبل نهاية 2018.
وموانئ دبي العالمية التابعة لمجموعة "دبي العالمية" المملوكة للحكومة، تعد من أكبر مشغلي الموانئ في العالم، وتضم محفظة أعمالها نحو 70 محطة بحرية موزعة على ست قارات.
2018-01-09 02:52AM UTC
قال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية "المدرجة ببورصة ناسداك دبي"، إن المجموعة انتهت من إعداد خطة تطوير ميناء جدة السعودي ليكون ميناء محورياً في المنطقة.
وأوضح في حديث مع قناة "سي ان بي سي عربية" أن المجموعة تقدمت بتلك الخطة إلى الهيئة العامة للموانئ السعودية للحصول على موافقتها ومباشرة عملية التطوير.
وأشار إلى أن المجموعة لها حضور في المملكة منذ عام 1999، وهي أول مستثمر رئيسي في ميناء جدة.
وأضاف، لدينا رغبة في توسيع الاستثمارات في القطاع اللوجستي والتخزين وإعادة التصدير وقطاع الموانئ في السعودية.
وأشار إلى أن المجموعة لديها طموحا كبيرا في توسعة أعمالها في ميناء جدة في سياق دعم رؤية 2030 التي أطلقتها المملكة مؤخراً لتغيير خارطة الاقتصاد بالإضافة إلى الإعلان عن إطلاق مدينة نيوم واعتماد الميزانية الأكبر في تاريخ المملكة للعام الجاري 2018، ما سيشجع على جذب مزيد من الاستثمارات والتوسعات إلى المملكة والمنطقة.
وتسعى المجموعة إلى التوسع الخارجي حيث أكد بن سليّم، في نوفمبر الماضي ، على تطوير ميناء "بورت دو فوتور" بالسنغال قبل نهاية 2018.
وقامت المجموعة ببعض الانجازات في 2017 منها افتتاح التوسعة في محطة "برنس روبرت" في كندا، إلى جانب افتتاح "موانئ دبي العالمية" لمحطة سياحية جديدة في ليماسول بقبرص، وبدء العمل في مركز لوجستي جديد في كيغالي في رواندا، وفي مشروع محطة جديدة في "بوسورجا" في الإكوادور وإدخال بوسان في كوريا الجنوبية في محفظة المحطات الموحدة.وبدء تشغيل ميناء "بربرة" في جمهورية أرض الصومال.
وموانئ دبي العالمية التابعة لمجموعة "دبي العالمية" المملوكة للحكومة، تعد من أكبر مشغلي الموانئ في العالم، وتضم محفظة أعمالها نحو 70 محطة بحرية موزعة على ست قارات.