اليوم.. بدء الاكتتاب في أسهم زيادة رأسمال "العربي المتحد"

FX News Today

2018-02-21 08:06AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

يبدأ اليوم الأربعاء، الموافق 21 فبراير 2018، اكتتاب البنك العربي المتحد على 687.5 مليون سهم جديد بقيمة درهم واحد للسهم، على أن يستمر حتى يوم الأربعاء الموافق 7 مارس المُقبل.

وكان مساهمو البنك قد وافقوا على اقتراح أعضاء مجلس الإدارة بزيادة رأسمال البنك المصدر والبالغ ‏‎1.37 مليار درهم ضمن حدود قيمة رأس المال المصرح به والبالغ ‏‎2.75 مليار، أي زيادة رأسمال البنك ‏بنحو 687 مليون درهم.

وبذلك يصبح رأسمال البنك المصدر بعد الزيادة 2.06 مليار درهم، من خلال إصدار 687.5 مليون سهم جديد بقيمة درهم واحد للسهم.

يُذكر أن البنك التجاري القطري قد وافق من حيث المبدأ على بيع حصته البالغة 40% في البنك العربي المتحد المدرج في أبوظبي إلى تبارك للاستثمار.

وكان البنك العربي المتحد قد أعلن في نهاية يناير الماضي عن موافقة البنك التجاري القطري على تمديد الفترة الممنوجة لشركة تبارك للاستثمار، المملوكة من قبل تبارك للاستثمار التجاري، حتى 28 فبراير الجاري، فيما يتعلق بشراء حصة البنك التجاري في العربي المتحد.

"الخليج للملاحة" تمدد فترة اكتتاب زيادة رأسمالها لخمسة أيام إضافية

Fx News Today

2018-02-21 07:48AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قررت شركة الخليج للملاحة القابضة مد فترة الاكتتاب في زيادة رأس المال لمدة خمسة أيام عمل إضافية تنتهي يوم الخميس الموافق الأول من مارس المُقبل.

وقالت الشركة، في بيان منشور على موقع سوق "دبي"، اليوم الأربعاء، إنها حصلت على موافقة هيئة الأوراق المالية والسلع بهذا الشأن.

وكانت الشركة قد حددت الشركة موعد الاكتتاب في الفترة بين 11- 22 من ‏فبراير 2018، مشيرة إلى أن مصرف عجمان سيكون البنك المتلقي للاكتتاب.

وكان مجلس إدارة الشركة قد وافق، في مطلع يناير الماضي، على زيادة رأس المال المصدر والمدفوع في حدود المصرح به بواقع 448.3 مليون درهم ليصبح مليار درهم موزعة على مليار سهم بقيمة اسمية درهم للسهم، على شكل إصدار أسهم جديدة وبدون علاوة إصدار.

وقامت الشركة، في الأول من فبراير الجاري، بتوقيع اتفاقية إدارة سجل تداول حقوق الأولوية لزيادة رأسمالها إلى مليار درهم مع شركة الرمز كوربوريشن للاستثمار والتطوير كمدير مشترك لسجل الاكتتاب.

وتعتزم الشركة استخدام صافي عائدات الاكتتاب في زيادة رأس المال لأغراض توفير السيولة النقدية والمطلوبة لتنفيذ الخطط الاستراتيجية للشركة، التي سبق الإعلان عنها والمتضمنة مضاعفة حجم أسطول الشركة ليصل إلى 20 سفينة بحلول 2020.

وحققت الشركة صافي أرباح بلغت 49 مليون درهم إماراتي في نهاية 2017 مقابل أرباح بلغت 45.8 مليون درهم في نهاية العام 2016.

أسواق المال توافق على طلب "إيفا" ببيع أسهمها البالغة 47 مليون سهم

Fx News Today

2018-02-21 07:38AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الاستشارات المالية الدولية "إيفا"، المُدرجة بسوقي الكويت ودبي، عن تلقيها خطابا بتاريخ أمس الثلاثاء، يُفيد بموافقة هيئة أسواق المال على طلب الشركة ببيع أسهمها، البالغ عددها 47.1 مليون سهم.

وأفادت الشركة، في بيان بموقع سوق "دبي"، اليوم الأربعاء، بأن عملية البيع ستتم خلال ستة أشهر من تاريخ منح الموافقة، وذلك وفقاً لمواد القانون رقم 7 لعام 2010 ولائحته التنفيذية وتعديلاتها.

وكانت الشركة قد أعلنت عن تحقيق صافي خسارة بلغ 4.04 مليون دينار كويتي خلال 2017 مقابل صافي خسارة بلغت 2.69 مليون دينار كويتي في 2016.

وتراجعت إيرادات الشركة في 2017 إلى 32.7 مليون دينار خلال 2017 مقابل 35.6 مليون دينار في 2016.

يذكر أن إيفا قامت ببيع جزئي لشركة زميلة "يوتل للاستثمار المحدودة" والتي نتج عنه ربح بمبلغ 6.3 مليون دينار. كذلك قامت المجموعة ببيع جزئي لشركة "أرزان المالية للتمويل"، نتج عنه خسارة بمبلغ 612 ألف دينار.

أسعار النفط تواصل التراجع بفعل صعود الدولار ومخاوف تسارع الإنتاج الأمريكي

Fx News Today

2018-02-21 07:32AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي،بفعل صعود الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية،بالتزامن مع توقعات بتسارع إنتاج النفط فى الولايات المتحدة لمستوي قياسي جديد.

 

بحلول الساعة 07:21جرينتش تراجع الخام الأمريكي إلى مستوي61.20$ للبرميل من مستوي الافتتاح61.59$،وسجل أعلى مستوي61.68$، وأدنى مستوي 61.01$. 

 

ونزل خام برنت إلى مستوي 64.70$ للبرميل من مستوي الافتتاح 65.05$ ،وسجل أعلى مستوي 65.12$ ، وأدنى مستوي 64.59$. 

 

فقد النفط الخام الأمريكي عند تسوية الأمس نسبة 1.3%،وانخفضت عقود خام برنت بنسبة 0.7%،فى أول خسارة خلال خمسة أيام،بفعل عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى أسبوعين،وتحت ضغط صعود الدولار الأمريكي.

 

ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بأكثر من 0.1%،مواصلا صعوده لليوم الرابع على التوالي،عاكسا صعود العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية، وهو ما يضغط بالسلب على أسعار السلع والمعادن المقومة بالدولار،حيث يجعل أسعار الوقود والمواد الخام والسلع الأولية أرخص للبلدان التي تستخدم العملات الأخرى.

 

ارتفعت منصات الحفر الأمريكية الأسبوع الماضي إلي إجمالي 797 منصة وهو أعلى مستوي منذ نيسان/أبريل 2015،الأمر الذي يصب فى صالح توقعات ارتفاع إنتاج النفط الأمريكي لمستويات قياسية جديدة.

 

وقفز الإنتاج الأمريكي بأكثر من 20% منذ منتصف عام 2016 إلى إجمالي 10.27 مليون برميل يوميا خلال الأسبوع المنتهي 9 شباط/فبراير،متجاوزا إنتاج المملكة العربية السعودية،وقريب من إنتاج روسيا أكبر منتج للنفط بالعالم.

 

تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات ارتفاع المخزونات للأسبوع الثاني على التوالي ،وتصدر غدا الخميس البيانات الرسمية عن طريق إدارة معلومات الطاقة الأمريكية.