2019-05-06 08:28AM UTC
كشفت النتائج المالية لشركة "دانة غاز"، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 151% خلال الربع الأول من العام 2019.
وأشارت الشركة في بيان لسوق "أبوظبي" المالي، اليوم الإثنين، إلى تحقيقها صافي ربح بلغ 128 مليون درهم (35 مليون دولار)، مقابل صافي ربح بلغ 51 مليون درهم (14 مليون دولار) خلال الربع الأول من العام 2018.
وأرجعت الشركة هذه الزيادة في الربحية بشكل رئيسي إلى انخفاض تكلفة التمويل من 51 مليون درهم بالربع الأول من 2018 إلى 15 مليون درهم بالربع الأول من العام الجاري، وذلك عقب إعادة هيكلة الصكوك في 2018، وارتفاع الدخل الآخر.
وارتفع صافي الإيرادات إلى 289 مليون درهم، مقابل صافي إيرادات بلغ 271 مليون درهم خلال الربع الأول من العام 2018.
وتجدر الإشارة إلى أن إنتاج "دانة غاز" ارتفع خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 6% ليصل إلى 68.7 ألف برميل نفط مكافئ يوميًا، مقارنة بـ 65 ألف برميل خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وقالت الشركة، في بيان سابق، إن هذا الارتفاع جاء بفضل عملياتها في إقليم كردستان العراق التي حققت قفزة كبيرة في معدل إنتاج الربع الأول من العام 2019، ليصل إلى 32.8 ألف برميل نفط مكافئ يوميًا مقارنة بـ 26.3 ألف برميل نفط مكافئ يوميًا خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
يُذكر أن الشركة حققت صافي خسارة بلغ 186 مليون دولار (682 مليون درهم) في العام 2018، مقابل صافي ربح بلغ 83 مليون دولار (305 مليون درهم) خلال العام 2017.
وارتفعت الخسائر المُحققة من مخصص الانخفاض في القيمة خلال العام 2018 إلى 250 مليون دولار (916 مليون درهم) مقابل 36 مليون دولار (132 مليون درهم) في العام 2017.
2019-05-06 08:17AM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة بوان، المعلنة اليوم الإثنين، عن ارتفاع في الأرباح بنسبة 7.3% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2019.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 15 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 14 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.
وقالت الشركة إن ارتفاع الأرباح بالربع الأول من العام الجاري يعود إلى ارتفاع إجمالي الدخل متأثراً بارتفاع الإيرادات وهامش الربح وارتفاع الإيرادات الأخرى. كما ارتفعت مصاريف التشغيل والأعباء التمويلية والزكاة، بينما انخفضت ضريبة الدخل.
وبلغ إجمالي المبيعات خلال الربع الأول 596.8 مليون ريال مقابل مبيعات بلغت 522.4 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بزيادة قدرها 14.3%.
وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي خسائر بلغت 218.353 مليون ريال خلال العام 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 71.013 مليون ريال في العام 2017.
وعزت الشركة تحقيق الخسائر في 2018 إلى تسجيل خسارة انخفاض غير تشغيلي وغير نقدي بمبلغ 189.2 مليون ريال نتج عن الانخفاض في قيمة الشهرة التي نتجت عند الاستحواذ على الشركة المتحدة للمحولات الكهربائية المحدودة في عام 2010 بمبلغ 169.8 مليون ريال سعودي.
2019-05-06 08:11AM UTC
أظهرت نتائج أعمال شركة الصناعات الكهربائية، المعلنة اليوم الإثنين، تحولها لتسجيل الخسائر خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2019.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي خسائر بلغ 4.2 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 11 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.
وأرجعت الشركة تسجيل الخسائر بالربع الأول من العام الجاري إلى انخفاض المبيعات من 184.8 مليون ريال الى 106.2 مليون ريال بسبب انخفاض الطلب من العملاء الرئيسيين وتأجيل التوريد لبعض المشاريع.
كذلك ارتفعت المصروفات المالية من 1.7 مليون ريال إلى 3.3 مليون ريال بسبب ارتفاع تكلفة الإقراض وزيادة مستوي التمويل.
وعلى الرغم من انخفاض المبيعات بسبب انخفاض الطلب من العملاء الرئيسيين وتأجيل التوريد لبعض المشاريع، فقد ارتفع الربح الإجمالي وانخفضت الخسارة التشغيلية بسبب تنوع المنتجات المباعة والتي تتضمن بعض المنتجات ذات الربحية الأعلى.
وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 7.1 مليون ريال خلال العام 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 57.3 مليون ريال في العام 2017.
وعزت الشركة تراجع الأرباح في 2018 إلى انخفاض المبيعات من 869.8 مليون ريال الى 705.9 مليون ريال، بالإضافة إلى انخفاض مبيعات المنتجات ذات الربحية الأعلى.
2019-05-06 07:54AM UTC
تراجع الجنيه الإسترليني بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، لينزل من أعلى مستوى فى أربعة أسابيع مقابل الدولار الأمريكي والمسجل فى وقت سابق من تعاملات يوم الجمعة ، بفعل نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح ، يأتي هذا وسط تقييم المستثمرين لتطورات المفاوضات المكثفة بين الحكومة البريطانية وحزب العمال المعارض لإنهاء الخلافات حول اتفاق انفصال البلاد عن الاتحاد الأوروبي.
تراجع الجنيه مقابل الدولار بحوالي 0.25% حتى الساعة 07:42 جرينتش،ليتداول عند 1.3115$،وسعر افتتاح تعاملات اليوم عند 1.3145$،وسجل الأعلى عند 1.3170$ ، والأدنى عند 1.3110$.
حقق الجنيه الإسترليني يوم الجمعة ارتفاعا بنسبة 1.2% مقابل الدولار الأمريكي ، فى خامس مكسب خلال الستة أيام الأخيرة ، مسجلا أعلى مستوى فى أربعة أسابيع عند 1.3180$.
وعلى مدار الأسبوع المنصرم،حقق الجنيه ارتفاعا بنسبة 2.1% مقابل الدولار ، فى أول مكسب أسبوعي خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة ، وبأكبر مكسب أسبوعي منذ آذار/مارس الماضي.
قال زعيم حزب العمال المعارض فى المملكة المتحدة "جيريمي كوربين" يوم الجمعة إن البرلمان يجب عليه أن يتجاوز المأزق بشأن "بريكست" وأن ينجز اتفاق لانفصال البلاد عن الاتحاد الأوروبي.
تأتي تصريحات جيريمي بعد المفاوضات المكثفة للحكومة البريطانية بقيادة تريزا ماي مع أكبر حزب معارض فى البلاد من أجل إنهاء الخلافات حول اتفاق انفصال البلاد عن الاتحاد الأوروبي.
ارتفع مؤشر الدولار يوم الاثنين بأكثر من 0.1% ، ليستأنف مكاسبه التي توقف مؤقتا يوم الجمعة ، عاكسا صعود مستويات العملة الأمريكية مرة أخرى مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ، يأتي هذا فى ظل تجدد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة و الصين.