2019-01-03 03:15AM UTC
أعلنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت المدرجة بسوق ناسداك دبي عن استكمالها لسلسلة من التغييرات في مجلس إدارتها.
وأشارت في بيان للسوق أنها قامت بتعيين خالد الفهيم عضواً مستقلاً غير تنفيذي في مجلس إدارتها، وذلك بعد موافقة المساهمين خلال اجتماع الجمعية العامة في 27 نوفمبر.
وفي 20 من ديسمبر الماضي، استقال ديفيد مارشال من مجلس إدارة الشركة، وتم تعيين علي راشد الحميد المزروعي في مجلس الإدارة، وفقاً لقرارات مجلس الإدارة في 21 ديسمبر.
وأشارت إلى أنه تم ترشيح المزروعي لمجلس الإدارة من قبل شركة الصكوك الوطنية.
وعلى الصعيد التشغيلي، كشفت الشركة في وقت سابق عن وصول قيمة أصولها إلى 289 مليون دولار (1.1 مليار درهم )، أو 1.14 دولار أميركي للسهم الواحد، بعد دفع أرباح الأسهم والعائد على رأس المال وذلك في نهاية يونيو 2018.
يشار إلى أن الشركة ارتفع صافي قيمة أصولها منذ الإدراج في ناسداك دبي بتاريخ 22 يونيو 2017 بنسبة 1.7% إلى 292 مليون دولار (1.074 مليار درهم).
وتعد شركة الإمارات دبي الوطني ريت صندوق ائتمان ريادي للاستثمارات العقارية يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، وقد استثمرت في العديد من فئات الأصول العقارية في دبي، كالمكاتب الإدارية والعقارات السكنية والأصول البديلة.
2019-01-03 03:10AM UTC
بلغت حصة الودائع المصرفية في الإمارات 19.3% مايعادل 386 مليار دولار من إجمالي الودائع المصرفية لدى المصارف العربية والبالغة 1.966 تريليون دولار وذلك بنهاية 2017.
وأظهرت بيانات التقرير الصادر من صندوق النقد العربي أمس أن إجمالي الودائع المصرفية العربية خلال عام 2017 نمت 2.5% ، مقابل 1.948 تريليون دولار بنهاية 2016.
وأشار إلى أن الودائع في القطاع المصرفي الإماراتي سجلت نمواً بلغ 5.2% لنفس فترة المقارنة.
وأشار التقرير إلى أن حصة الإمارات من إجمالي القروض والتسهيلات الائتمانية بالقطاع المصرفي العربي خلال 2017 بلغت 20% بقيمة 396 مليار دولار.
وبلغ إجمالي القروض والتسهيلات الائتمانية العربية في تلك الفترة نحو 1.985 تريليون دولار.
كما بلغت حصة الإمارات 24.7% من إجمالي قاعدة رأس المال للبنوك العربية "إجمالي رأس المال والاحتياطيات للبنوك"بقيمة 91.9 مليار دولار.
وبين عبد العزيز الغرير، رئيس اتحاد مصارف الإمارات في وقت سابق أن القطاع المصرفي الإماراتي هو الأول عربياً من حيث حجم الأصول التي بلغت 2.7 تريليون درهم، مشيرا إلى أن ذلك يأتي مدعوما من اقتصاد الدولة الذي يتميز بالاستقرار وتنوع الموارد التي تتراوح غير النفطية منها من 75 إلى 80%.
وحقق 18 بنكاً مدرجاً بسوق دبي وأبوظبي المالي نمواً بنسبة 13.34% في أرباحه الصافية خلال الشهور التسعة الأولى من العام الماضي.
2019-01-03 02:58AM UTC
شهدت بورصة دبي للذهب والسلع، أكبر بورصة مشتقات في المنطقة، تداولات قوية في عام 2018، حيث ارتفعت أحجام التداول لتصل إلى 22.26 مليون عقد بقيمة 474.49 مليار دولار.
وذكر بيان للبورصة اطلعت عليه "أخبار اليوم" أن البورصة وبتحقيقها تلك القيمة تجاوزت أعلى قيمة حققتها والتي كانت بواقع 448 مليار دولار أمريكي في عام 2013.
وسجّلت البورصة أعلى متوسط يومي لأحجام التداول على الإطلاق في 2018، والذي وصل إلى 86.61 ألف عقد.
وكانت البورصة قد شهدت انطلاقة قوية في عام 2018، حيث سجلت تداول 5.54 مليون عقد في الربع الأول من العام بقيمة 129 مليار دولار أمريكي.
وواصلت أداءها القوي لتسجّل في مايو أفضل شهر لها منذ تأسيسها، محققا أعلى حجم تداولات شهري بلغ 2.17 مليون عقد بقيمة 46.1 مليار دولار أمريكي.
وكان الربع الثالث من العام الأفضل على الإطلاق مع تداول 5.864 مليون عقد.
وفي شهر مارس، أطلقت البورصة أول عقود متوافقة مع الشريعة الإسلامية في سوق دول مجلس التعاون الخليجي العربي، والوحيدة من نوعها في العالم.
يشار إلى أن بورصة دبي للذهب والسلع، شهدت تداولات في عام 2017، حيث ارتفعت أحجام التداول لتصل إلى 17.44 مليون عقد بقيمة 404.7 مليار دولار.
2019-01-03 02:52AM UTC
كشفت الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار"، عن انتهائها من نقل أكثر من 10 مليون طن من المعادن خلال العام الماضي 2018.
ونقلت أكثر من 40 مليون طن منذ بدء عمليات النقل في 2011، وبذلك "يكون عام 2018 قد شكل نحو 25% من حمولات سبعة أعوام"، بحسب صحيفة الاقتصادية.
وكشفت شركة "سار" في وقت سابق عن إطلاق أولى رحلات القطار الليلي من محطة سار بمنطقة الجوف.
وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز قد دشن حفل قطار الحرمين السريع وذلك يوم الثلاثاء الموافق 25 سبتمبر الماضي .
وتسير عربات القطار الـ35 في الاتجاهين بسرعة تتجاوز 300 كيلومتر في الساعة، بسعة أكثر من 160 ألف مسافر يوميا، وقرابة 60 مليون راكب سنويا.
يذكر أن مشروع قطار الحرمين، هو الأسرع والأكبر في المنطقة، وتعود ملكية بنيته التحتية إلى الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار"، كما تتشارك معها المؤسسة العامة للخطوط الحديدية كجهة حكومية مختصة.