وكالة: إعمار العقارية تحصل على قرض بـ1.5 مليار دولار من أبوظبي الأول

FX News Today

2017-09-18 10:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

نقلت وكالة رويترز عن مصادر مطلعة أن شركة إعمار العقارية حصلت على قرض قيمته 1.5 مليار دولار من بنك أبوظبي الأول.

ووفقا للوكالة فقد اتفقت إعمار على التمويل بعد إجراء محادثات مع بعض البنوك بخصوص ثلاثة قروض ثنائية قيمة كل منها 500 مليون دولار.

وقالت المصادر، وفقا لرويترز إن الشركة قررت في النهاية الحصول على قرض واحد قيمته 1.5 مليار دولار من بنك أبوظبي الأول.

وقال أحد المصادر إن القرض لأجل خمس سنوات وبهامش 135 نقطة أساس فوق سعر الفائدة المعروض بين بنوك لندن (ليبور).

وقالت المصادر إنه من الممكن في ضوء الحجم الكبير للتسهيل أن يحاول أبوظبي الأول بيعه في السوق الثانوية.

وحققت الشركة صافي أرباح بلغ 1.692 مليار درهم إماراتي مقابل صافي أرباح بلغت 1.382 مليار درهم إماراتي في الربع المقابل المنتهي في 30 يونيو 2016.

الذهب يهبط لأدنى مستوى فى 3 أسابيع قبيل اجتماع الاحتياطي الاتحادي

Fx News Today

2017-09-18 09:57AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ، مسجلة أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،بفعل تعافي مستويات الدولار ،وصعود الأسهم الأمريكية لمستويات قياسية جديدة ،يأتي هذا قبيل الاحتياطي الاتحادي "المركزي الأمريكي" لتحديد السياسات النقدية الملائمة لتطورات نمو الاقتصاد الأكبر بالعالم. 

 

تراجعت أسعار الذهب بحلول الساعة 09:35 بتوقيت جرينتش إلى مستوي 1315.25 دولارا للأونصة من مستوى الافتتاح 1319.11 دولار، وسجل أعلى مستوي 1319.95 دولارا ،وأدنى 1312.39 دولارا. 

 

فقدت أسعار الذهب نسبة 0.7 بالمئة يوم الجمعة ،فى ثاني خسارة خلال ثلاثة أيام ،بفعل ارتفاع احتمالات زيادة معدلات الفائدة الأمريكية لمرة ثالثة خلال العام الحالي ،بالإضافة إلى المكاسب القياسية للأسهم الأمريكية فى وول ستريت.

 

وعلى مدار الأسبوع الماضي فقدت الأسعار نسبة اثنين بالمئة ،فى أول خسارة خلال شهر ،وبأكبر خسارة أسبوعية منذ أواخر نيسان /أبريل الماضي ،بفعل تباطؤ الطلب الاستثماري على أصول الملاذات الآمنة خاصة الذهب والفضة والين الياباني ،بالتزامن مع ارتفاع احتمالات تشديد السياسات النقدية فى أوروبا وبريطانيا.

 

ارتفع مؤشر الدولار بأكثر من 0.1 بالمئة ،فى طريقه صوب تحقيق أول مكسب خلال ثلاثة أيام ،عاكسا تعافي مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات العالمية ،الأمر الذي لا يصب فى صالح أسعار الذهب كونها مقومة بالدولار وترتفع تكلفتها بالنسبة لحائزي العملات الاخري.

 

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد أند بورز 500 بنسبة 0.2 بالمئة ،لتسجل أعلى مستوياتها على الإطلاق قبيل افتتاح جلسة التداولات الرسمية للأسهم الأمريكية فى وول ستريت ،وحقق المؤشر يوم الجمعة ارتفاعا بنسبة 0.2 بالمئة ليغلق للمرة الأولى تاريخيا فوق مستويات 2500 نقطة.

 

تنطلق غدا الثلاثاء فعاليات اجتماع الاحتياطي الاتحادي لمناقشة السياسات النقدية الملائمة لتطورات الاقتصاد الأمريكي ،على أن يصدر قراراته وتوقعاته الاقتصادية يوم الأربعاء ، وتتحدث جانيت يلين عن مستقبل الميزانية العمومية وأسعار الفائدة.

 

من المتوقع أن يعلن المجلس خلال هذا الاجتماع عن البدء فى خفض الميزانية العمومية البالغة 4.5 تريليون من سندات الخزانة والأوراق المالية المدعومة بالرهون العقارية ،مع الإبقاء على أسعار الفائدة دون أي تغيير يذكر فى حدود نطاق 1.25%.

 

حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة  بالذهب ظلت يوم الجمعة دون أي تغيير يذكر وذلك لليوم الثالث على التوالي عند إجمالي 838.64 طن متري. 

كابيتال إنتيلجنس تؤكد تصنيفها للبنك التجاري الدولي عند "A-"

Fx News Today

2017-09-18 09:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت وكالة التصنيف الدولية كابيتال إنتليجنس تأكيدها للتصنيف الائتماني بالعملة الأجنبية طويل الأجل للبنك التجاري الدولي المدرج بسوق أبوظبي المالي عند "A-".

ووفقا لبيان على موقع الوكالة أكدت أيضا التصنيف قصير الأجل عند "A3"، وهو ما عزته الوكالة إلى الدعم الذي يقدمه بنك قطر الوطني للبنك التجاري الدولي.

وقامت الوكالة كذلك بترقية تصنيف القوة المالية للتجاري الدولي من "BB" إلى "-BBB" مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وكانت كابيتال إنتليجنس قد رفعت التصنيف الائتماني للبنك من "BB" إلى "A-" في سبتمبر 2016، وهو ما عزته حينها إلى جهود التجاري الدولي المستمرة لتحسين جودة أصوله وتعزيز متانة مركزه المالي، إضافة إلى الدعم القوي الذي يحظى به من قبل بنك قطر الوطني، أكبر مساهميه.

ويرتبط البنك بشراكة استراتيجية مع بنك قطر الوطني QNB، وذلك منذ استحواذه على 40% من أسهم البنك التجاري الدولي عام 2012.

وحقق البنك التجاري الدولي صافي أرباح خلال الربع الثاني من 2017 بلغت 31.758 مليون درهم، مقابل صافي أرباح بلغت 32.153 مليون درهم خلال الربع المقابل من 2016.

694 مليون ريال أرباحا رأسمالية لمجموعة صافولا بالربع الثالث من صفقة المراعي

Fx News Today

2017-09-18 09:08AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت مجموعة صافولا إنها ستسجل ربحا قدره 694.1 مليون ريال خلال الربع الثالث من السنة المالية الحالية وذلك نتيجة لتنفيذ عملية بيع لعدد 16 مليون سهم من أسهمها في شركة المراعي والتي تمثل ما نسبته 2% من رأس مال شركة المراعي، وذلك وفقا لبيان للمجموعة على "تداول" اليوم.

ووفقا لبيانات متاحة على موقع "أخبار اليوم" كانت صافولا قد حققت صافي ربح بلغ 173.4 مليون ريال بالربع الثالث من العام 2016، وبذلك ومن المفترض وفي حالة عدم تحقيق الشركة خسائر من أنشطتها التشغيلية أن تحقق نسب نمو كبير بالربع الثالث من العام الحالي، مقارنة بالربع المقابل.

وكانت صافولا قد أعلنت إنهائها يوم الثلاثاء الماضي عملية بناء سجل الأوامر، والخاصة بإجراءات بيع ما يصل إلى 16 مليون سهم من أسهمها في شركة المراعي والتي تمثل ما نسبته 2%من رأس مال شركة المراعي وذلك من خلال عملية بناء سجل أوامر مسرعة (Accelerated Bookbuild ABB).

يشار إلى أن ملكية مجموعة صافولا في شركة المراعي قد انخفضت من 36.52% إلى 34.52% وذلك نتيجة لتنفيذ هذه الصفقة.

وحققت صافولا صافي ربح بلغ 234.1 مليون ريال خلال النصف الأول من 2017 مقابل صافي أرباح بلغت 372.9 مليون ريال سعودي في النصف المقابل المنتهي في 30 يونيو 2016، وبنسبة تراجع 37.22%.

وكانت صافولا قد منيت في العام 2016 بأول خسائر صافية في الـ16 عاما الأخيرة، أي منذ العام 2001 (وفقا للبيانات المتوفرة) إلا أن الشركة عزت ذلك إلى عوامل استثنائية وغير متكررة، وفي الوقت ذاته أعلنت صافولا عن عدة إجراءات بدأت في تنفيذها من المفترض أن تنعكس إيجابا على نتائجها خلال الفترات المالية المقبلة.