2021-06-30 23:17 UTC
يدرس صندوق الاستثمارات العامة بالسعودية "السيادي السعودي" شراء شركة التصميم الداخلي "ديبا" المدرجة في ناسداك دبي، وذلك لتجهيز الفنادق تحت الإنشاء في المملكة، بحسب مصادر لوكالة رويترز.
وإذا تم التوصل إلى اتفاق، فسيتم تحويل شركة ديبا إلى إلى شركة خاصة. وسيكون هذا هو الشطب الثالث لشركة مدرجة من سوق دبي هذا العام، بعد دي إكس بي إنترتينمنتس وموانئ دبي العالمية.
ولدى ديبا أسهم متاحة للتداول بنسبة 40% تقريبًا ويبلغ رأس مالها نحو 36 مليون دولار .
يأتي هذا في ظل سعي المملكة العربية السعودية إلى تطوير صناعة السياحة كجزء من تنويع الاقتصاد، إذ تشمل مشاريع ديبا السابقة في دبي تجهيز برج خليفة ومنتجع أتلانتس في دبي.
مؤخرا، عين صندوق الاستثمارات العامة السعودي "السيادي السعودي" كلا من بنك جولدمان ساكس والأهلي كابيتال لترتيب صفقة بيع جزء من حصته في شركة الاتصالات السعودية "إس تي سي".
ويمتلك الصندوق حالياً حوالي 70% من شركة الاتصالات السعودية.
وكان بنك أوف أمريكا، قال في مارس الماضي، إن صندوق الاستثمارات العامة السعودي يتحول إلى أداة سيادية كبيرة للاستثمارات الدولية والمحلية.
وأشار إلى أنه يمكن للصندوق أن يدعم ضبط أوضاع المالية العامة عن طريق خفض النفقات الرأسمالية في الميزانية ومن خلال زيادة أرباحه المحتملة.
يشار إلى أن مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة برئاسة الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، وافق في مطلع العام الجاري على اعتماد استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة للأعوام الخمسة القادمة.
وقال ولي العهد: تأتي الاستراتيجية الجديدة لتمثل مرتكزاً رئيسياً في تحقيق طموحات وطننا الغالي نحو النمو الاقتصادي، ورفع جودة الحياة، وتحقيق مفهوم التنمية الشاملة والمستدامة في مختلف القطاعات التقليدية والحديثة، حيث سيعمل الصندوق خلال السنوات القادمة على مستهدفات عديدة من أهمها؛ ضخ 150 مليار ريال سنوياً على الأقل في الاقتصاد المحلي على نحو متزايد حتى عام 2025، والمساهمة من خلال شركاته التابعة له في الناتـج المحلي الإجمالي غير النفطي بقيمة 1.2 تريليون ريال سعودي بشكل تراكمي.
كما ويستهدف الصندوق بنهاية 2025 بأن يتجاوز حجـم الأصول 4 تريليونات ريال، واستحداث 1.8 مليون وظيفة بشكل مباشر وغير مباشر.
شكرًا على ملاحظاتك.
2021-06-30 21:57 UTC
ارتفعت غالبية مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء، واستفادت وول ستريت من صدور بيانات اقتصادية إيجابية، كما حققت المؤشرات الرئيسية مكاسب شهرية وفصلية.
المزيد2021-06-30 21:22 UTC
ارتفعت أسعار القمح خلال تداولات اليوم الأربعاء على نحو حاد في ظل القلق بالأسواق بشأن المعروض.
المزيد2021-06-30 21:08 UTC
استقر الجنيه الإسترليني أمام أغلب العملات الرئيسية لا سيما الدولار الأمريكي خلال تداولات اليوم الأربعاء على الرغم من صدور بيانات اقتصادية ضعيفة.
المزيد