إدارة الدريس تُوصي بزيادة رأس المال بأسهم منحة وتوزيع أرباح نقدية

FX News Today

2021-01-19 06:49AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات، بجلسته المنعقدة أمس الإثنين، بزيادة رأس مال الشركة، بنسبة 25%، وذلك عن طريق منح أسهم.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، بأن رأس المال سيرتفع من 600 مليون ريال إلى 750 مليون ريال، وبذلك يرتفع عدد الأسهم من 60 مليون إلى 75 مليون سهم.

وقالت الشركة، إن السبب في زيادة رأس المال هو أن يتناسب مع حجم أعمال الشركة وتطلعاتها المستقبلية

ونوهت الشركة إلى أن عدد الأسهم الممنوحة لكل سهم هو سهم لكل أربعة أسهم مملوكة، علماً بأن الزيادة ستتم من خلال الرسملة من الأرباح المبقاة.

وفي بيان مُنفصل، أوصى مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن العام المالي 2020، بقيمة 60 مليون ريال، موزعة على عدد 60 مليون سهم، بواقع 1 ريال للسهم، وبنسبة 10% من قيمة السهم الإسمية.

وأشارت الشركة، إلى أن الأحقية في توزيعات الأسهم المنحة والتوزيعات النقدية ستكون للمساهمين المالكين للأسهم يوم الاستحقاق المقيدين في سجل مساهمي المصدر لدى مركز الايداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

ويُذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 121.1 مليون ريال خلال العام 2020، مقابل أرباح بلغت 291.7 مليون ريال في العام 2019.

وأرجعت الشركة انخفاض الأرباح خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2020 إلى انخفاض المبيعات لقطاعي بترول وناقل وتأثر المبيعات بسبب الإجراءات الإحترازية لفيروس كورونا المستجد (COVID-19) خلال العام 2020، وكذلك انخفاض الايرادات الاخري.

أرباح الدريس السنوية تتراجع 58.5% لانخفاض الإيرادات

Fx News Today

2021-01-19 06:38AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية لشركة الدريس للخدمات البترولية و النقليات، المُعلنة اليوم الثلاثاء، تراجعاً في الأرباح بنسبة 58.5% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2020.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 121.1 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 291.7 مليون ريال في العام 2019.

وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 188.3 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 313.8 مليون ريال خلال العام 2019.

وأرجعت الشركة انخفاض الأرباح خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2020 إلى انخفاض المبيعات لقطاعي بترول وناقل وتأثر المبيعات بسبب الإجراءات الإحترازية لفيروس كورونا المستجد (COVID-19) خلال العام 2020، وكذلك انخفاض الايرادات الاخري.

وتجدر الإشارة إلى أن عام 2019 يشمل إيرادات أخرى تخص العام 2018، وخسائر غير محققة من اعادة تقييم الإستثمار بالقيمة العادلة من خلال الربح والخسارة، وزيادة المصاريف المالية بسبب تطبيق المعيار المحاسبي الدولي رقم 1، بالرغم من انخفاض المصاريف التسويقية والمصروفات العمومية والادارية ومصاريف الزكاة، وزيادة ارباح الإستثمار في المشروع المشترك.

وتراجعت المبيعات إلى 5 مليار ريال خلال العام 2020، مُقابل مبيعات بلغت 5.7 مليار ريال خلال العام 2019.

وكانت الشركة قد حققت صافي أرباح بلغ 81.6 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، مُقابل صافي أرباح بلغ 63.7 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.

عطاء توقع اتفاقية للاستحواذ على 52% من شركة مدارس الوسط الأهلية للتدريب

Fx News Today

2021-01-19 06:30AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة عطاء التعليمية عن توقعيها اتفاقية شراكة بنسبة 52% من شركة مدارس الوسط الاهلية للتدريب والتعليم- شركة ذات مسؤولية محدودة- وذلك مقابل حصة عينية تقدم من شركة عطاء والمتمثلة في نقل ملكية أرض لصالح الشركة (محل الاستحواذ).

وقالت عطاء، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، إن الاتفاقية تخضع لموافقات الهيئة العامة للمنافسة والجهات النظامية الاخرى ذات الاختصاص لإتمامها.

وتتوقع "عطاء التعليمية" أن يظهر الأثر المالي للاستحواذ ابتداءً من الربع الرابع للعام المالي الحالي والمنتهي في 31 يوليو 2021.

وتجدر الإشارة إلى أن عطاء وقعت، في أغسطس الماضي، مذكرة تفاهم مع ملاك شركة مدارس الوسط الأهلية للتدريب والتعليم- شركة ذات مسؤولية محدودة- للاستحواذ على حصة بنسبة 52% من شركة مدارس الوسط الاهلية للتدريب والتعليم (محل الاستحواذ) بمدينة الرياض

يُذكر أن الشركة حققت تراجعاً في الأرباح بنسبة 69.7% خلال الربع الأول المنتهي في 31 أكتوبر 2020 إلى 4.9 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 16.3 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وأرجعت الشركة تراجع الأرباح خلال الربع الأول المنتهي في 31 أكتوبر 2020 إلى انخفاض الإيرادات بنسبة 25% مقارنة بالربع المُقابل من العام الماضي، وذلك نتيجة منح خصومات إضافية بسبب تعليق الدراسة في المدارس وأستمرار التعليم عن بعد وقد بلغت الزيادة في هذه الخصومات 108% عن الربع المماثل من العام الماضي وكذلك بسبب انخفاض أعداد الطلاب بنسبة 8% مقارنة بالربع الممائل من العام الماضي.

استقرار إيجابي للدولار الأمريكي أمام الين الياباني والأنظار على شهادة يلين أمام الكونجرس

Fx News Today

2021-01-19 06:13AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية أمام الين الياباني وسط شح البيانات الاقتصادية اليوم الثلاثاء من قبل الاقتصاد الياباني ونظيره الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم ومع تطلع المستثمرين إلى فعليات شهادة المرشحة الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن لمنصب وزيرة الخزانة جانيت يلين أمام اللجنة المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي في واشنطون.

 

في تمام الساعة 07:09 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.30% إلى مستويات 104.00 مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 103.69، بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 104.08، بينما حقق الأدنى له عند 103.65.

 

هذا وتتطلع الأسواق حالياً إلى شهادة المحافظة السابقة لبنك الاحتياطي الفيدرالي والمرشحة من قبل الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن لمنصب وزيرة الخزانة جانت يلين أمام اللجنة المالية بمجلس الشيوخ الأمريكي، ووفقاً لوكالة رويترز الأخبارية من المقرر أن تعرب يلين خلال جلسة استماع ترشيحها أمام الكونجرس إلى أنه يجب على الحكومة الأمريكية أن "تتصرف بقوة" مع حزمة الإغاثة التالية لمواجهة التداعيات جائحة كورونا.

 

وفي نفس السياق، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أنه من المتوقع أن توضح يلين أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى ضعف الدولار الأمريكي من أجل ميزة تنافسية، وأيضا تؤكد على التزام الولايات المتحدة بأسعار الصرف التي يحددها السوق، ونود الإشارة، لكون المشرعين بالكونجرس قد يتطرقوا قي جلسة الاستماع للتدقيق في "خطة الإنقاذ الأمريكية" لمواجه تداعيات جائحة بقيمة 1.9$ تريليون والتي أعلن عنها بايدن الجمعة الماضية.