2020-06-22 01:20AM UTC
كشفت الهيئة العامة للزكاة والدخل في المملكة العربية السعودية مخالفات المنشآت في ضريبة القيمة المضافة التي تستدعي تقديم بلاغ لدى وزارة التجارة.
وأوضحت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني، أنه عند حدوث اختلاف السعر المعروض على الرف عن الفاتورة، أو الامتناع عن البيع، أو إصدار فاتورة بلغة غير العربية، يمكن التواصل مع الوزارة لتقديم بلاغ يستوجب العقوبة.
وبدأت دولة الإمارات والسعودية تطبيق ضريبة القيمة المضافة اعتباراً من مطلع العام قبل الماضي.
وتعتبر ضريبة القيمة المضافة واحدةً من أكثر ضرائب الاستهلاك شيوعاً حول العالم، حيث تطبِّق أكثر من 150 دولة ضريبة القيمة المضافة (أو ما يعادلها: ضريبة السلع والخدمات)، بما فيها جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، والبالغ عددها 29 دولة، بالإضافة إلى كندا ونيوزيلندا وأستراليا وسنغافورة وماليزيا، وقرَّرت دول الخليج مؤخراً الانضمام لهذه المنظومة.
2020-06-22 01:12AM UTC
قررت بورصة الكويت، إيقاف التداول على أسهم 14 شركة مدرجة لأسباب مختلفة تتضمن عدم تقديم البيانات المالية أو تصفية الشركة أو عدم سداد رسوم الاشتراك السنوي، أو بقرار من لجنة المخالفات، فضلاً عن تجاوز خسائر بعض الشركات نسبة 75%.
وقالت البورصة في بيان على موقعها الإلكتروني، إنه تم إيقاف أسهم شركات (أبيار، المدن، المعدات، أسمنت الخليج، الإثمار) لعدم سداد الاشتراك السنوي لعام 2020، بجانب شركة إيفكت التي لم تسدد الاشتراك السنوي وتمت تصفيتها.
وأوضحت أنه تم أيضاً إيقاف شركات (الشارقة للإسمنت، أم القيوين للاستثمارات، رأس الخيمة لصناعة الإسمنت، الكيبل) نظراً لعدم سداد الاشتراكات السنوية لعامي 2019 و2020، بالإضافة إلى إيقاف شركة مجموعة عربي القابضة، بقرار من هيئة أسواق المال الكويتية.
وبينت البورصة أنه تم إيقاف شركة تمكين لعدم تقديمها بيانات مالية وعدم سداد رسوم الاشتراك السنوي، بينما تم إيقاف شركتي "الرأي" و"الإثمار" لتجاوز خسائرهما نسبة 75% من رأس المال، كما أن "الإثمار" "ياكو" موقوفتان بقرار من لجنة النظر في المخالفات.
2020-06-22 01:11AM UTC
أقرت الجمعية العمومية لشركة الوطنية الدولية القابضة، توصية مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة مجانية بواقع 5 أسهم لكل 100 سهم أصلي بإجمالي 10.844 مليون سهم.
وأوضحت الشركة في بيان لبورصة الكويت المالية، أنه تم اعتماد النتائج المالية عن العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019، بجانب اعتماد تقرير مجلس الإدارة عن النشاط.
ووافقت العمومية على تفويض مجلس الإدارة لإبرام جميع الاتفاقيات اللازمة مع البنوك والمؤسسات المالية والمحلية والأجنبية لتمويل عمليات الشركة.
وأوضحت الشركة أنه تمت الموافقة على تفويض مجلس الإدارة أيضاً لشراء أو بيع أسهم الشركة بما لا يتجاوز 10% من عدد أسهمها وفقاً للقانون.
وسيرتفع رأس مال "الوطنية الدولية" عقب اعتماد الزيادة من 21.68 مليون دينار إلى 22.77 مليون دينار، من خلال إصدار أسهم جديدة بقيمة 1.08 مليون دينار.
بينما تم تأجيل العمومية غير العادية للشركة إلى يوم الأحد 28 يونيو الحالي، وذلك بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني اللازم للانعقاد.
وكانت أرباح الشركة تراجعت بنسبة 14% خلال 2019 إلى 1.97 مليون دينار، مقابل أرباح عام 2018 والبالغة 2.3 مليون دينار.
2020-06-22 01:03AM UTC
كشفت شركة لازوردي للمجوهرات عن إعادة فتح جميع معارض البيع بالتجزئة الخاصة بالمملكة وفقاً لساعات العمل المعتادة قبل الإغلاق المؤقت للأنشطة الاقتصادية وفرض حظر التجول.
وقالت الشركة في بيان لـ"تداول"، إن إدارة الشركة تواصل متابعة ودراسة الأثر المالي الناتج عن جميع المستجدات المتعلقة بهذا الشأن، مبينة أنه يتعذر على الشركة حالياً تحديد حجم الأثر المالي.
وأشارت إلى أن معارض البيع بالتجزئة سيتم تشغيلها مع الالتزام بكافة اللوائح الإرشادية والتوجيهات الحكومية المتعلقة بممارسات الصحة والسلامة العامة.
وأوضحت، أنها تشمل فرض حدود على عدد العملاء داخل المعرض مع فرض استخدام أدوات الوقاية الشخصية بين جميع العاملين بكافة معارض البيع بالتجزئة التابعة طوال فترة التشغيل.
وبالإضافة إلى ذلك فحص درجة الحرارة واستخدام أقنعة الوجه الطبية وتعقيم اليدين وتشجيع استخدام وسائل الدفع الإلكتروني باستخدام بطاقات الائتمان الدائنة وبطاقات الصراف الآلي المدينة مدى.
وأعلنت وزراة الداخلية السعودية، السماح بعودة جميع الأنشطة الاقتصادية، مع رفع منع التجول بدءاً من يوم الأحد.
وأعلنت الشركة في وقت سابق عن إعادة فتح جزئي لمعارضها للبيع بالتجزئة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية باستثناء مكة المكرمة لمدة أسبوعين تبدأ من 29 أبريل الماضي حتى 13 مايو 2020.