2020-04-28 08:23AM UTC
أعلنت شركة لازوردي للمجوهرات عن إعادة فتح جزئي لمعارضها للبيع بالتجزئة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية باستثناء مكة المكرمة لمدة أسبوعين تبدأ من 29 أبريل الجاري حتى 13 مايو المُقبل.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، إن معارض البيع بالتجزئة التي سيتم إعادة تشغيلها جزئيًا سوف تلتزم بكافة التوجيهات الحكومية بخصوص فيروس "كورونا"، والمتعلقة بممارسات الصحة والسلامة العامة والتي ستشمل فحص لدرجة الحرارة واستخدام أقنعة الوجه الطبية وتعقيم اليدين وفرض حدود على عدد العملاء داخل المتاجر مع فرض استخدام أدوات الوقاية الشخصية بين جميع العاملين بكافة المعارض.
وأشارت الشركة، إلى أنه يتعذر عليها حالياً تحديد تأثير هذه التطورات على نتائجها المالية، على أن يتم الإعلان عن أي تطور جوهري في حينه.
يُذكر أن الحكومة السعودية أصدرت أمراً ملكياً، في 26 أبريل الجاري، برفع منع التجول جزئياً، والسماح بإعادة فتح بعض الأنشطة الاقتصادية والتجارية وممارستها لأعمالها - بما فيها المراكز التجارية (المولات) ابتداءً من يوم الأربعاء 6 رمضان 1441هـ، الموافق 29 أبريل الجاري وحتى يوم الأربعاء 20 رمضان 1441هـ الموافق 13 مايو المُقبل، وذلك من الساعة التاسعة صباحا وحتى الساعة الخامسة مساء.
وتجدر الإشارة إلى تحقيق الشركة صافي خسائر بلغ 17.5 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 17.7 مليون ريال في العام 2018.
وعزت الشركة تحقيق الخسائر خلال العام 2019 إلى تحقيق خسائر شاملة عائدة لمساهمي الشركة بلغت 5.9 مليون ريال للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2019، مقابل دخل شامل بلغ 21.4 مليون ريال سعودي للعام 2018.
2020-04-28 08:14AM UTC
أعلنت شركة الأندلس العقارية عن إعادة فتح جزئي لجميع المجمعات والمراكز التجارية التابعة لها ولشركاتها التابعة والشقيقة خلال الفترة والأوقات المذكورة المُقررة من قبل الحكومة السعودية، مع التأكيد على التقيد بالإجراءات والتدابير الاحترازية والإرشادات الوقائية الصادرة من الجهات المختصة بخصوص فيروس "كورونا".
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إن إغلاق الأنشطة التي لا تحقق الاشتراطات الاحترازية سوف تستمر في الإغلاق، وفقاً للأمر الملكي المشار إليه، كالمراكز الترفيهية ودور السينما وصالونات الحلاقة والمطاعم والمقاهي، وغيرها من الأنشطة المحددة من قبل الجهات المختصة.
هذا وستقوم الشركة، بالإعلان عن أي مستجدات بهذا الخصوص في حينها.
يُذكر أن الحكومة السعودية أصدرت أمراً ملكياً، في 26 أبريل الجاري، برفع منع التجول جزئياً، والسماح بإعادة فتح بعض الأنشطة الاقتصادية والتجارية وممارستها لأعمالها - بما فيها المراكز التجارية (المولات) ابتداءً من يوم الأربعاء 6 رمضان 1441هـ، الموافق 29 أبريل الجاري وحتى يوم الأربعاء 20 رمضان 1441هـ الموافق 13 مايو المُقبل، وذلك من الساعة التاسعة صباحا وحتى الساعة الخامسة مساء.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 64.8 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 48 مليون ريال في العام 2018.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال العام 2019 إلى نمو الإيرادات بنسبة 6.9%، مدعوماً بالنمو في إيرادات قطاعي التجزئة والمكاتب.
2020-04-28 08:07AM UTC
كشفت النتائج المالية لشركة تصنيع مواد التعبئة والتغليف "فيبكو"، المُعلنة اليوم الثلاثاء، عن تحولها لتحقيق الأرباح خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها أرباحاً بلغت 4.2 مليون ريال مقابل خسائر بلغت 2.2 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 5.8 مليون ريال مقابل صافي خسائر تشغيلية بلغ 3.9 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.
وقالت الشركة إن تحقيق الأرباح خلال الربع الأول يعود إلى نمو المبيعات بمعدل 31.6% نتيجة لزيادة الطلب على منتجات الشركة خلال الفترة بالإضافة إلى ارتفاع مبيعات الشركة التابعة (شركة فبك للصناعة).
كذلك انخفضت المصاريف العمومية والإدارية حيث كان يتم تحميل مصاريف الشركة التابعة على بند المصاريف العمومية والإدارية خلال فترة الربع الأول من العام المالي 2019م تماشياً مع المعايير الدولية للتقارير المالية (IFRS)، حيث انطلق التشغيل التجاري لشركة فبك للصناعة في الربع الثاني من العام 2019.
وارتفعت الإيرادات إلى 48.3 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 36.7 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 22.3 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل خسائر بلغت 5.9 مليون ريال في العام 2019.
وأرجعت الشركة ارتفاع الخسائر خلال العام 2019 إلى ارتفاع الرسوم الحكومية (المقابل المالي للعمالة)، وزيادة تكلفة المبيعات للشركة التابعة بسبب التشغيل التدريجي للمصنع وذلك حتى الوصول للطاقه الإنتاجية المستهدفة، نظرا لانطلاق الإنتاج التجاري تدريجياً في بداية الربع الثاني من العام 2019.
2020-04-28 08:00AM UTC
أظهرت البيانات المالية لشركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات "بترورابغ"، المُعلنة اليوم الثلاثاء، تحولها لتكبد الخسائر خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي خسائر بلغ 1.8 مليار ريال مقابل أرباح بلغت 257 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.
وحققت الشركة صافي خسائر تشغيلية بلغ 1.7 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 478 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.
وقالت الشركة إن تحقيق الخسائر خلال الربع الأول يعود إلى الإيقاف الكامل لمجمع الشركة الصناعي لفترة 60 يوماً ابتداءً من 1 مارس 2020، وذلك لإجراء الصيانة الدورية الشاملة والمجدولة سابقاً.
كذلك ساهم هامش الربح السلبي للمنتجات المكررة وانخفاض هامش الربح للمنتجات البتروكيماوية نتيجة لضعف الطلب العالمي خلال فترة جائحة مرض فيروس كورونا 19 الى تحقيق مزيد من الخسائر.
وتراجعت الإيرادات إلى 4.1 مليار ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 8.4 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 544 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 669 مليون ريال في العام 2018.
كذلك تراجعت الأرباح التشغيلية إلى 439 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 1.016 مليار ريال في العام 2018.
وأرجعت الشركة تحقيق الخسائر خلال العام 2019 إلى انخفاض هامش الربح للمنتجات المكررة والبتروكيماوية. شهد الربع الرابع من عام 2019 تدهوراً شديداً في أسعار السوق وكان لذلك تأثير سلبي على نتائج الشركة.
كذلك تسببت التنبؤات الاقتصادية العالمية السائدة وغير المؤكدة إلى جانب قلة الطلب على المنتجات في الضغط على أسعارها مسببة انخفاضاً أكثرعن المتوقع