2020-06-14 09:14AM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة تبوك للتنمية الزراعية، المُعلنة اليوم الأحد، عن تراجع الخسائر بنسبة 74.8% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي خسائر بلغ 5.9 مليون ريال مقابل خسائر بلغت 23.5 مليون ريال في الربع المنتهي في 31 مارس 2019.
وحققت الشركة تراجعاً في الخسارة التشغيلية إلى 4.4 مليون ريال مقابل خسائر تشغيلية بلغت 23 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.
وقالت الشركة إن انخفاض الخسائر خلال الربع المنتهي في 31 مارس 2020 يعود إلى زيادة المبيعات وانخفاض تكلفة المبيعات وانخفاض في صافي تقييم هبوط في قيمة المخزون ومحاصيل عند نقطة الحصاد مما أدى الى تسجيل مجمل ربح مقابل مجمل خسارة في الفترة المقارنة وانخفاض مصاريف البيع والتوزيع.
وارتفعت المبيعات إلى 15.6 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل إجمالي مبيعات بلغت 8.2 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام السابق.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 179.8 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل خسائر بلغت 62.7 مليون ريال في العام 2018.
وأرجعت الشركة ارتفاع الخسائر خلال العام 2019 إلى تسجيل فرق هبوط في قيمة المخزون نتيجة اعادة التقييم وتسجيل فرق هبوط في قيمة الموجودات الحيوية.
وتراجعت الإيرادات إلى 84.1 مليون ريال خلال العام 2019، مُقابل إيرادات بلغت 99 مليون ريال خلال العام 2018.
2020-06-14 09:09AM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة البابطين للطاقة والاتصالات، المُعلنة اليوم الأحد، عن تراجع الأرباح بنسبة 28.3% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 14.2 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 19.8 مليون ريال في الربع المنتهي في 31 مارس 2019.
وقالت الشركة إن انخفاض الأرباح خلال الربع المنتهي في 31 مارس 2020 يعود إلى انخفاض هوامش الربح نتيجة للضغوط علي أسعار البيع علي الرغم من انخفاض المصاريف العمومية والإدارية والمصاريف التسويقية وارتفاع حجم المبيعات.
وفي المُقابل، حققت الشركة ارتفاعاً في الربح التشغيلي إلى 18.8 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 6.3 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.
وارتفعت المبيعات إلى 389.6 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل إجمالي مبيعات بلغت 285.9 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام السابق.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 86 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 70 مليون ريال في العام 2018.
وأرجعت الشركة نمو الأرباح إلى ارتفاع المبيعات بنسبة 47.7% وانخفاض المصاريف الإدارية.
2020-06-14 04:14AM UTC
تواجه بعض شركات الاستثمار الكويتية التي تقدّم خدمات التداول "أونلاين"، إشكالية ليست سهلة، تتمثل في انكشافات داخلية عقب تنفيذ صفقات بكميات ومبالغ كبيرة خلال جلسة الأربعاء الماضي التي ألغيت تعاملاتها بتعليمات من هيئة أسواق المال.
وقالت مصادر مسؤولة في شركات استثمار إن العملاء نفّذوا عملياتهم كالمعتاد يوم الأربعاء ثم أجروا تدويراً لأموالهم عبر تنفيذ صفقات أخرى بالسيولة الناتجة عن صفقات البيع الأولى، فيما واصلت شركات الوساطة المرتبطة بالكيانات الاستثمارية عملية تعديل أرصدة العملاء منذ صباح الخميس وحتى مساء أمس السبت، بحسب صحيفة الراي.
وأشارت إلى أن بعض عملاء الشركات لديهم حسابات استثمارية محلياً وأخرى في أسواق خارجية بعضها خليجية، لكنها تستغل محفظتها المالية المحلية في تحركاتها الآلية "أونلاين"، عبر الشركة مقدمة الخدمة، موضحة أن بعض العملاء استغلوا ناتج صفقات الأربعاء بتنفيذ صفقات في أسواق أخرى، إلا أن إلغاء تداولات بورصة الكويت جعلهم منكشفين لدى الشركات الاستثمارية التي تُتيح لهم مرونة في التحرك الإلكتروني، فيما تظل الشركات مُطالبة بتسوية أوضاعها أمام منظومة السوق المحلي التي ألغت الصفقات!
وأضافت المصادر "بالفعل، هناك ربكة داخل 5 شركات استثمار كُبرى تقدم خدمات التداول الإلكتروني للعملاء"، منوهة إلى أن الشركة الكويتية للمقاصة تتعامل مع تلك الشركات من خلال حساب وحيد هو حساب العملاء، ومُطالبة بإجراء المعالجات التي فرضها الإلغاء، في حين تتولى الشركات عملية مواءمة حسابات العملاء لديها.
وحول توقف عدد من شركات الوساطة وعدم تمكنها من الدخول على أنظمة البورصة في بداية تعاملات الخميس الماضي، أكدت المصادر أن القطاع مر باختبار شديد الصعوبة، إذ انقسم بين شركات تعمل محلياً ولديها القدرة على مواكبة الإلغاء، وأخرى تقدم خدمات مشتركة بالتنسيق مع شركات استثمار كُبرى لم تتمكن من معالجة القيود سريعاً.
ولم تستبعد المصادر احتمالية عدم عودة بعض شركات الوساطة إلى العمل اليوم لعدم توفيق أوضاع عملائها وحساباتهم، إلى جانب المشاكل التقنية بأنظمتها الداخلية التي يوفرها مزوّد برامج إدارة أوامر البيع والشراء على الأسهم.
ورغم أن "هيئة الأسواق" استندت في قرارها بإلغاء تداولات الأربعاء على إمكانية حدوث انكشافات وصعوبة إلغاء جزء مُحدّد من التعاملات، إلا أن شركات استثمار قيادية باتت تواجه أزمة الانكشاف وربما الخسارة نتيجة ما حدث.
2020-06-14 04:12AM UTC
شهد مطار الكويت اليوم مغادرة 34 رحلة طيران لمختلف جهات العالم بإجمالي مسافرين بلغ عددهم 5453 مسافرا.
وكانت أبرز الوجهات جمهورية مصر العربية بمعدل 20 طائرة متجهة لمختلف المحافظات والمطارات في مصر، بحسب صحيفة الرأي الكويتية.
فيما بلغ عدد الرحلات الى الهند 9 رحلات ورحلتين الى إثيوبيا ورحلة واحدة الى كل من تركيا وإيران وقطر.
يشار إلى أن شركة الخطوط الجوية الكويتية أعلنت مطلع شهر مارس الماضي وقف تشغيل الرحلات مؤقتا من دول (مصر وسوريا ولبنان والفلبين والهند وبنغلادش وسريلانكا) والى الكويت اعتبارا من يوم السبت وذلك كإجراء احترازي للوقاية من إصابات فيروس كورونا المستجد.
وقالت الشركة إن هذا الاجراء يأتي بناء على قرار الادارة العامة للطيران المدني بوقف تشغيل الرحلات للدول المذكورة.
وجاء القرار حينها في ضوء تحديات عدم اليقين بشأن آفاق النمو في الاقتصاد العالمي وتداعيات مخاطر تفشي فيروس كورونا المستجد الذي انتشر في العديد من دول العالم وما لذلك من انعكاسات واثار سلبية على حركة النشاط الاقتصادي العالمي وحركة التجارة الدولية