محافظ السيادي السعودي: قد نطرح المزيد من أسهم أرامكو للاكتتاب العام

FX News Today

2021-01-26 05:02 UTC

قال محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي ياسر الرميان، إن الصندوق الذي تبلغ قيمته 400 مليار دولار، قد يدرس إدراج المزيد من الأسهم في أرامكو السعودية "إذا كان التقييم صحيحاً"، وأن شركة النفط الحكومية نفسها تدرس برنامجاً "ضخماً" لتصفية الأصول.

وأوضح أن شركة أرامكو كانت تفعل كل شيء بنفسها حيث كان لديها مطاراتها الخاصة، وأساطيلها للنقل، وخطوط الأنابيب الخاصة بها، بحسب موقع قناة العربية.

وأضاف الرميان، أن صندوق الاستثمارات العامة سيحتاج إلى ضخ نقدي إضافي من الحكومة، لكنه أصر على أن هذا لن يحدث إلا عندما يتم تجديد احتياطيات البنك المركزي، التي انخفضت إلى حوالي 444 مليار دولار في منتصف العام الماضي.

وكشف صندوق الاستثمارات العامة (الصندوق السيادي السعودي) أمس تمكنه من رفع قيمة أصوله المدارة إلى 1.5 تريليون ريال، في 2021 مقارنة مع 570 مليار ريال في عام 2015.

ورفع الصندوق نسبة العائد للمساهمين، إلى 8% خلال الأعوام (2018-2020)، مقارنة مع 3% للأعوام (2014-2016) فيما استحدث الصندوق 330 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة عبر استثماراته المتعددة.

وبلغت قيمة الاستثمارات المحلية داخل المملكة للصندوق 311 مليار ريال، فيما شكلت الاستثمارات العالمية 20% من محفظة الصندوق.

وقام الصندوق منذ بدء برنامج التحول بتأسيس وإطلاق 10 قطاعات، إلى جانب تأسيس 30 شركة جديدة.

وكان مجلس إدارة صندوق الاستثمارات العامة برئاسة الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، قد وافق أول أمس على اعتماد استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة للأعوام الخمسة القادمة.

وبموجب تنفيذ خطط الصندوق، ارتفعت قيمة الأصول المدارة عام 2018 إلى 972 مليار ريال، ثم تخطت مستوى قياسيا لتبلغ 1.2 تريليون ريال عام 2019 وواصلت الصعود إلى 1.48 تريليون ريال عام 2020.

الكويت ترجئ المرحلة الثانية من الرحلات الجوية حتى إشعار آخر

Fx News Today

2021-01-26 04:40 UTC

قرر مجلس الوزراء الكويتي إرجأ المرحلة الثانية من خطتها لاستئناف الرحلات الجوية التجارية حتى إشعار آخر، مما يبقي على سعة المطار عند 30% من مستويات ما قبل جائحة كورونا.

المزيد

استقرار إيجابي للعقود الآجلة لأسعار الذهب لأول مرة في أربعة جلسات من تراجع مؤشر الدولار الأمريكي

Fx News Today

2021-01-26 04:20 UTC

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الذهب في نطاق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد استأنف ارتدادها من الأدنى لها منذ مطلع كانون الأول/ديسمبر وسط الاستقرار السلبي لمؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الثلاثاء من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم والتي تتضمن اطلاق فعليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح ومع تقييم الأسواق لشدة تفشي فيروس كورونا مقابل توفر وفاعلية اللقاحات والتحفيز.

المزيد

المؤشر العام للسوق السعودي يرتفع على استحياء – تحليل صباحي – 26-01-2021

Fx News Today

2021-01-26 03:19 UTC

صعد قليلاً المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) بتداولاته الأخيرة على المستويات اللحظية، وسط استمرار الدعم الإيجابي لتداولاته أعلى متوسطه المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة، وتحت سيطرة الاتجاه الرئيسي الصاعد على المدى المتوسط وتداولاته بنطاق قناة سعريه، ليحقق المؤشر مكاسب طفيفة في آخر جلساته بلغت نسبتها 0.20% بما يعادل 17.43 نقطة، أمام توارد الإشارات السلبية بمؤشرات القوة النسبية، وسط محاولاته تصريف تشبعه الشرائي بها، وهذا ما كبح من مكاسب المؤشر الأخيرة.

المزيد