هيئة الزكاة السعودية تبدأ رفع ضريبة القيمة المضافة لـ15% اليوم

FX News Today

2020-07-01 03:33 UTC

أكد المتحدث الرسمي لهيئة الزكاة والدخل في السعودية، حمود الحربي، أن ضريبة القيمة المضافة سوف ترتفع من 5% إلى 15% بداية من اليوم الأربعاء الأول من يوليو 2020.

وأضاف الحربي أن هناك مرحلة انتقالية لتسهيل تطبيق نسبة الرفع بالضريبة، تخص العقود والتوريدات والفواتير الصادرة قبل تاريخ 11 مايو 2020، والتي ستواصل دفع الضريبة بالنسبة القديمة 5% حتى تاريخ 30 يونيو 2021 أو حتى تجديد أو انتهاء العقد أيهم أقرب، ثم ترتفع نسبة الضريبة عليها من 5% إلى 15%، بحسب قناة العربية.

وأوضح أنه بالنسبة للعقود مع الجهات الحكومية المبرمة قبل 11 مايو فإن التوريدات بهذا العقد سوف تستمر بنفس النسبة حتى تاريخ 30 يونيو 2021 أو انتهاء العقد أيهما أقرب، وينطبق هذا على السلع التي جرى إصدار فواتيرها أو توريداتها قبل يوم 11 مايو الماضي.

وكشفت الهيئة في نهاية الشهر الماضي مخالفات المنشآت في ضريبة القيمة المضافة التي تستدعي تقديم بلاغ لدى وزارة التجارة.

وأوضحت الهيئة في بيان سابق على موقعها الإلكتروني، أنه عند حدوث اختلاف السعر المعروض على الرف عن الفاتورة، أو الامتناع عن البيع، أو إصدار فاتورة بلغة غير العربية، يمكن التواصل مع الوزارة لتقديم بلاغ يستوجب العقوبة.

وبدأت دولة  الإمارات والسعودية تطبيق ضريبة القيمة المضافة اعتباراً من مطلع العام قبل الماضي.

وتعتبر ضريبة القيمة المضافة واحدةً من أكثر ضرائب الاستهلاك شيوعاً حول العالم، حيث تطبِّق أكثر من 150 دولة ضريبة القيمة المضافة (أو ما يعادلها: ضريبة السلع والخدمات)، بما فيها جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، والبالغ عددها 29 دولة، بالإضافة إلى كندا ونيوزيلندا وأستراليا وسنغافورة وماليزيا، وقرَّرت دول الخليج مؤخراً الانضمام لهذه المنظومة.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

هيئة سوق السعودية توافق على طرح 20% من أسهم "بن داود" للاكتتاب

Fx News Today

2020-07-01 03:28 UTC

أعلنت هيئة السوق المالية السعودية صدور قرار مجلس الهيئة المتضمن الموافقة على طلب شركة بن داود القابضة طرح 22.86 مليون سهم للاكتتاب العام تمثل (20%) من أسهم الشركة، وسوف يتم نشر نشرة الإصدار قبل موعد بداية الاكتتاب بوقت كاف.

المزيد

اتساع انكماش تنكان الصناعي وانكماش تنكان الخدمي في اليابان خلال الربع الثاني

Fx News Today

2020-07-01 03:26 UTC

صدر عن الاقتصاد الياباني قراءة مؤشر تنكان الصناعي والتي أظهرت اتساع الانكماش إلى ما قيمته 34 مقابل ما قيمته 8 في الربع الأول الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لاتساع الانكماش إلى ما قيمته 31، بينما أوضحت قراءة مؤشر تنكان الخدمي انكماشاً بما قيمته 17 مقابل اتساع بما قيمته 8 في الربع الأول، متفوقة على التوقعات التي أشارت لانكماش بما قيمته 20.

المزيد

"سابتكو" تكشف عن موعد بدء تشغيل حافلات الرياض

Fx News Today

2020-07-01 03:21 UTC

أعلنت الشركة السعودية للنقل الجماعي "سابتكو" أنها قد استلمت من شركة المواصلات العامة والتي تمتلك فيها الشركة السعودية للنقل الجماعي نسبة 80% من رأسمالها إشعاراً بموعد بدء التشغيل الفعلي لشبكة مشروع الملك عبدالعزيز للنقل العام بالحافلات.

المزيد