2018-03-21 02:31AM UTC
قال جمعة الكيت، الوكيل المساعد لشؤون التجارة الخارجية بوزارة الاقتصاد، إن دولة الإمارات طلبت من واشنطن إعفاءها من الرسوم الجديدة على الواردات من الصلب والألومنيوم، وفقا لوكالة رويترز.
وأقر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مطلع الشهر الجاري، فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الصلب و10% على الألومنيوم إلى الولايات المتحدة مستثنيا المكسيك وكندا من تلك الرسوم.
وكشف عبد الله جاسم بن كلبان، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة الإمارات العالمية للألمنيوم، عن جاهزية الشركة للتعامل مع التأثيرات المحتملة لفرض رسوم على صادرات الألومنيوم إلى السوق الأمريكي.
ولم تكن الإمارات للألومنيوم الشركة الحكومية الأولى التي تعلن موقفها حيال تلك القرارات حيث حذرت شركة حديد الإمارات في وقت سابق من إمكانية حدوث إغراق في السوق المحلية، وأسواق دول المنطقة، من الحديد المنتج في دول أخرى مثل الصين وتركيا بعد تلك القرارات الخاصة بشأن فرض رسوم جمركية جديدة للولايات المتحدة.
2018-03-21 02:22AM UTC
كشفت شركة إعمار العقارية عن استحواذ شركة إعمار للصناعة والاستثمار التابعة لها على حصة استراتيجية في شركة "غوتمان الشرق الأوسط".
ووفقا لبيان اطلعت عليه"أخبار اليوم" وبموجب الاستحواذ ستعمل "إعمار للصناعة والاستثمار" على توسيع النطاق الجغرافي لعمليات "غوتمان الشرق الأوسط" بالمنطقة، وتوفير فرص أعمال جديدة لها عبر تقديم الاستشارات الاستراتيجية والإرشادات السوقية اللازمة".
يشار إلى ان "غوتمان الشرق الأوسط" متخصصة في تزويد أنظمة الألمنيوم المصقول للاستخدامات المعمارية التي تدعم بدورها قطاع البناء الذي يشهد نمواً متسارعاً في المنطقة.
وشاركت "غوتمان الشرق الأوسط" في العديد من المشاريع المهمة في دبي بما في ذلك "منتجع وسبا الحبتور جراند" في دبي، ومشاريع أبراج متعددة الاستخدامات في "مرسى دبي"، و"أبراج بحيرات جميرا" و"خور دبي".
وعلى مستوى المنطقة شاركت في مشاريع مثل برج الساعة الملكية في مكة المكرمة بالمملكة العربية السعودية، وبوينت ايه في بيروت، وغيرها.
وكانت شركتا "إعمار العقارية" و"الدار العقارية" قد وقعتا أمس اتفاقية لتأسيس شراكة لإطلاق وجهات عمرانية محلية وعالمية بقيمة 30 مليار درهم (8.2 مليار دولار)، وفق ما أعلنه الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم حاكم دبي.
وأظهرت النتائج المالية لشركة إعمار العقارية، في وقت سابق تراجع الأرباح بنسبة 16% خلال الربع الرابع المنتهي في 31 ديسمبر 2017 لتبلغ 1.357 مليار درهم مقارنة بـ 1.613 مليار درهم بالفترة نفسها من 2016 .
2018-03-21 02:15AM UTC
أظهر تقرير الحوكمة الصادر عن مؤسسة الإمارات للإتصالات "اتصالات" أن إجمالي رواتب ومكافآت الإدارة العليا بلغت العام الماضي نحو 72.9 مليون درهم، منها 16.3 مليون درهم مكافآت أعضاء مجلس إدارة المجموعة البالغ عددهم 11 عضواً والتي تقل عن مكافات العام 2016 والتي كانت تقدر بنحو 17.14 مليون درهم.
وأوضح التقرير أن هذه المكافآت تشكل ما نسبته 0.21% من صافي الأرباح، بعد خصم الاستهلاكات والاحتياطات، وفقا لصحيفة "الإمارات اليوم".
وأشار التقرير إلى أن مكافأة أعضاء مجلس الإدارة تتكون من مبلغ مقطوع، يوصي به مجلس الإدارة إلى الجمعية العمومية للموافقة عليه.
ولفت إلى أن النظام الأساسي بخصوص مكافآت أعضاء مجلس الإدارة من الأرباح الصافية التي تحققها الشركة، حدد سقف هذه المكافآت بحيث لا تزيد على 0.5% من الربح الصافي للسنة المالية المنتهية، بعد خصم كل من الاستهلاكات والاحتياطات.
وبين النقرير أن الإدارة التنفيذية العليا، وعددها تسعة موظفين بدرجة رئيس تنفيذي، تقاضوا نحو 56.6 مليون درهم.
وأوضح التقرير أن قيمة الإسهامات المجتمعية للمجموعة بلغت نحو 45 مليون درهم بنهاية العام الماضي.
وجدير بالذكر أن "اتصالات"حققت صافي أرباح خلال العام 2017 بلغت 8.444 مليار درهم، مقابل صافي أرباح بلغ 8.421 مليار درهم، خلال العام 2016.
2018-03-21 02:04AM UTC
أقرت الجمعية العمومية لشركة أبوظبي الوطنية للتأمين في اجتماعها السنوي تتوصية مجلس الإدارة بتوزيع 25% مايعادل 25 فلساً للسهم الواحد من رأس المال أرباحاً نقدية على المساهمين وذلك عن العام الماضي.
وأوضحت الشركة في بيان نشر على موقع سوق أبوظبي المالي أن آخر يوم لشراء الأسهم متضمنة الأرباح بتاريخ 27 مارس 2018، ويكون الاستبعاد من الأرباح يوم 28 مارس 2018.
كما وافقت عمومية الشركة على البيانات المالية، وتقرير مجلس الإدارة للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2017.
ووافقت الجمعية على مقترح مجلس الإدارة بشأن شراء الشركة لنسبة لا تتجاوز 10% من أسهمها، وتفويض مجلس الإدارة، بتنفيذ قرار الجمعية العمومية خلال المدة التي توافق عليها هيئة الأوراق المالية والسلع، لتنفيذ عملية الشراء، وتخفيض رأسمال الشركة في حال انتهاء المهلة المحددة من الهيئة، لبيع الأسهم المشتراة من خلال إلغاء تلك الأسهم مع تعديل رأسمال الشركة بالنظام الأساسي.
كما وافقت الجمعية العمومية للشركة على تحويل 100 مليون درهم من الأرباح المحتجزة إلى الاحتياطي العام عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2017.
وأظهرت البيانات المالية للشركة في وقت سابق ارتفاع أرباحها بنسبة 10.86% لتبلغ 227.28 مليون درهم في عام 2017، مقارنة بـ 205 مليون درهم في عام 2016.