عمومية "إعمار للتطوير" تبحث توزيع 26 فلساً للسهم في 23 أبريل الجاري

FX News Today

2019-04-07 12:43PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قررت شركة "إعمار للتطوير" دعوة الجمعية العمومية السنوية للنعقاد، في 23 أبريل الجاري، لبحث مقترح توزيع أرباح نقدية للمساهمين بقيمة 1.040 مليار درهم عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2018.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "دبي" المالي، اليوم الأحد، بأن التوزيعات سيتم توزيعها بنسبة 26% من رأس المال، بما يُعادل ما يعادل 26 فلساً للسهم.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة قامت، في أكتوبر الماضي، بتوزيع أرباح نقدية خاصة قيمتها الإجمالية 1.04 مليار درهم مايعادل 26% من رأس المال اي 26 فلسا للسهم الواحد.

وقالت الشركة عن تلك التوزيعات في وقت سابق إنها جزء من إجمالي الأرباح التي سيتم الإعلان عنها من قِبل الشركة للعام المالي 2018.

ومن المُقرر أن تُصدق الجمعية على تقرير مجلس الإدارة عن نشاط الشركة وعن مركزها المالي للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2018.

هذا وستنظر الجمعية في ميزانية الشركة وحساب الأرباح والخسائر عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2018  وتصديق عليهما.

وستبحث الجمعية صرف مكافأة لأعضاء مجلس الإدارة غير التنفيذيين عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2018 بقيمة 650 ألف درهم لكل عضو.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي ربح بلغ 3.9 مليار درهم إماراتي (1.1 مليار دولار) خلال العام 2018 مقابل صافي ربح في العام 2017 بلغ 2.7 مليار درهم (747 مليون دولار).

وقفز إجمالي إيرادات الشركة في العام 2018 إلى 15.4 مليار درهم  مقابل 8.9 مليار درهم في عام 2017، بنسبة زيادة بلغت 74%.

تدعو طيبة القابضة مساهميها إلى حضور إجتماع الجمعية العامة غير العادية الرابعة عشر المتضمنة زيادة رأسمال الشركة ( الإجتماع الأول ) ( اعلان تذكيري )

codes.PROVIDERS.3.PROVIDER_NAME

2019-04-07 12:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان
بندتوضيحمقدمة يسر مجلــس إدارة طيبــة القابضــة دعـــوة المساهمين الكــرام لحضــور اجتمــاع الجمعية العامة غير العادية الرابعة عشر ( الإجتماع الأول ) مكان ومدينة انعقاد الجمعية العامة غير العادية المقر الرئيس لطيبة القابضة بالمدينة المنورة - تقاطع طريق سيد الشهداء الجديد مع طريق الملك عبدالله (الدائري الثاني) والمبين على الرابط التالي رابط بمقر الاجتماع https://goo.gl/maps/Z8dce8icjtN2 تاريخ انعقاد الجمعية العامة غير العادية 1440-08-04 الموافق 2019-04-09 وقت انعقاد الجمعية العامة غير العادية 18:30 حق الحضور يحق لكل مساهم مقيد في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع بنهاية جلسة التداول التي تسبق اجتماع الجمعية العامة حضور اجتماع الجمعية وبحسب الأنظمة واللوائح. علما بأن أحقية تسجيل الحضور لاجتماع الجمعية تنتهي وقت بدء انعقاد الجمعية واحقية التصويت على بنود الجمعية للحاضرين تنهي عند انتهاء لجنة الفرز من فرز الأصوات النصاب اللازم لانعقاد الجمعية يكون اجتماع الجمعية العامة غير العادية صحيحاً إذا حضره مساهمون يمثلون نصف رأس المال على الأقل وإذا لم يتوفر النصاب اللازم لعقد هذا الاجتماع سيتم عقد الاجتماع الثاني بعد ساعة من انتهاء المدة المحددة لانعقاد الاجتماع الأول ويكون الاجتماع الثاني صحيحاً إذا حضر مساهمون يمثلون ربع رأس المال على الأقل. جدول الاعمال حسب المرفق نموذج التوكيل التصويت الالكتروني علماً بأنه سيكون بإمكان المساهمين المسجلين في خدمات تداولاتي التصويت عن بعد على بنود الجمعية ابتداءاً من الساعة العاشرة من صباح يوم السبت 01/08/1440هـ الموافق 06/04/2019م وحتى الساعة الرابعة مساء من يوم انعقاد الجمعية ، وسيكون التسجيل والتصويت في خدمات تداولاتي متاحاً ومجاناً لجميع المساهمين باستخدام الرابط التالي www.tadawulaty.com.sa معلومات اضافية وعلى كل مساهم أو وكيل يرغب في حضور الاجتماع أن يحضر معه أصل الهوية وإبراز أصل التوكيل والحضور قبل موعد الاجتماع بوقت كاف لإنهاء إجراءات تسجيلهم ، كما يحق للمساهم توكيل شخص أخر عنه في الحضور بموجب توكيل خطي على ألا يكون عضواً في مجلس الإدارة أو موظفاً في الشركة وأن يكون مصادقاً عليه من الغرف التجارية الصناعية متى كان المساهم منتسباً لأحدها أو إذا كان المساهم شركة أو مؤسسة اعتبارية أو إحدى البنوك المرخصة أو الأشخاص المرخص لهم في المملكة شريطة أن يكون للموكل حساب لدى البنك أو الشخص المرخص له الذي يقوم بالتصديق أو كتابة العدل أو الأشخاص المرخص لهم بأعمال التوثيق . وعلى المساهم أو وكيلة تزويد الشركة بنسخة من التوكيل قبل يومين على الأقل من موعد انعقاد الجمعية وإرساله إلى العنوان التالي ( المقر الرئيس لطيبة القابضة بالمدينة المنورة - تقاطع طريق سيد الشهداء الجديد مع طريق الملك عبدالله (الدائري الثاني) ص.ب 7777 المدينة المنورة 41742وفي حال وجود استفسار نأمل التواصل مع إدارة علاقات المستثمرين هاتف 014/8377777 تحويلة ( 1 ) فاكس رقم (014/8367777) البريد الالكتروني [email protected] والله الموفق . الملفات الملحقة  

البنك الاسلامي الفلسطيني(ISBK) تحدد اجتماع مجلس ادراتها في 2019-04-17.

codes.PROVIDERS.3.PROVIDER_NAME

2019-04-07 12:10PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان
البنك الاسلامي الفلسطيني(ISBK) تحدد اجتماع مجلس ادراتها في 2019-04-17.

سهم اليوم: إعمار العقارية - أعلى أرباح بـ12 عاماً وتسليمات تؤهل لربحية جيدة في 2019

Fx News Today

2019-04-07 11:38AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

إعداد: محمد أبو الغيط

تقرير خاص – أخبار اليوم: حققت إعمار العقارية، أكبر مطور عقاري في العالم العربي، أرباحاً صافية في العام الماضي بلغت 6.11 مليار درهم إماراتي، وهي أعلى أرباح لها في 12 عاماً وتحديداً منذ 2007، وبنسبة نمو 10%، وذلك على خلفية ارتفاع إيراداتها إلى 25.69 مليار درهم بنمو بلغ 37% وهي أعلى إيردات للشركة على الإطلاق، وفقاً للبيانات المتاحة، وكذلك حققت الشركة تسليمات تشير إلى إمكانية استمرار النمو في 2019، لمواصلة النمو المحقق في 2018.

وفي تقريرنا الدوري "سهم اليوم" نلقي نظرة على عملاق قطاع التطوير العقاري في العالم العربي، لنوضح حجم مخزون الأراضي المملوكة له، وحجم التسليمات وتطورها، وكذلك ما تشير إليه تلك التسليمات من نمو منتظر خلال العام الحالي "2019"، ثم نبذة عن الشركة، ونظرة على القطاع العقاري في دولة الإمارات، وأخيراً تظرة على اقتصاد الدولة.

أعلى أرباح في 12 عاماً

أعلنت إعمار العقارية عن تحقيقها أرباحاً صافية بلغت 6.11 مليار درهم في 2018 وبنسبة نمو 10% لتحقق اعلى أرباح في 12 عاماً، وتحديداً عام 2007 حيث وصلت الأرباح حينها 6.57 مليار درهم، وحققت الشركة نمواً سنوياً مركباً خلال آخر خمس سنوات بلغ 17%، حيث كانت أرباح الشركة في 2014 قد بلغت 3.29 مليار درهم.

والأرباح السنوية ورغم ارتفاعها إلا أن نسبة هذا الارتفاع كانت أقل من نسبة النمو المحققة بالربع الأخير من العام البالغة 27%، حيث ارتفعت إلى 1.79 مليار درهم مقابل 1.42 مليار درهم في الربع المقابل من 2017.

وعلى الرغم من نسب النمو المحققة على المستوى السنوي والربع سنوي إلا أن نسبة الهوامش كانت أقل، حيث وصل هامش صافي الربح في الربع الرابع من 2018 إلى 21.6%، مقابل هامش صافي ربح بلغ 26% في الربع الرابع 2017، وعلى المستوى السنوي بلغ هامش صافي الربح 23.8% مقابل 29.7% في 2017.

أعلى إيرادات في تاريخ الشركة

وجاء النمو في الأرباح على خلفية النمو في الإيرادات التي بلغت 25.69 مليار درهم وبنمو بلغ 37% مقابل 18.79 مليار درهم في 2017، ونسبة النمو تلك كان الأعلى في أربع سنوات، حيث كانت الشركة قد حققت نمواً بنسبة 38% في 2015، وحققت الشركة نمواً سنوياً مركباً خلال آخر خمس سنوات بلغ 27%، حيث كانت الإيرادات في 2014 قد بلغت 9.89 مليار درهم.

وكانت نسبة النمو السنوي في الإيرادات كما في صافي الربح أقل من الربع الرابع، حيث حققت الشركة نمواً بنسبة 53% لتصل إيراداتها إلى 8.3 مليار درهم مقابل 5.44 مليار درهم في 2017.

الإيرادات المحلية الأكثر مشاركة

كان قطاع التطوير داخل الإمارات الأكثر مشاركة في الإيرادات على المستويين السنوي والربع سنوي، مقابل قطاع التطوير الدولي وقطاع المتاجر (Malls) وقطاع الفنادق وقطاع التأجير دولياً، وقطاع الأنشطة الأخرى.

بلغت إيرادات قطاع التطوير داخل الإمارات 15.41 مليار درهم مقابل 8.86 مليار درهم وبنمو 74%، مستحوذاً على 60% من الإيرادات، تلاه قطاع المتاجر وبنسبة 17% من الإجمالي وحقق نمواً بنسبة 23% إلى 4.34 مليار درهم مقابل 3.54 مليار درهم، ثم قطاع التطوير على المستوى الدولي وبنسبة استحواذ 12% إلا أنه تراجع في 2018 بنسبة 14% إلى 3.08 مليار درهم، مقابل 3.58 مليار درهم في 2017.

واستحوذ قطاع التطوير على المستوى المحلي على 65% من إيرادات الربع الرابع لتصل إلى 5.39 مليار درهم وبنمو 130% مقابل 2.35 مليار درهم في الربع المقابل 2017، تلاه قطاع المتاجر بنسبة 14% لتصل إلى 1.17 مليار درهم مقابل 1.1 مليار درهم في الربع الرابع 2017، ثم قطاع التطوير على المستوى الدولي بنسبة 11% إلا أنه تراجع 25% إلى 896 مليون درهم مقابل 1.18 مليار درهم في الربع المقابل.

تسليمات قوية تؤسس لربحية جيدة في 2019

وصل عدد الوحدات التي تم تسليمها خلال العام 2018 إلى 1,457 وحدة مقابل 1,386 وحدة في 2017، وذلك بقطاع التطوير، وعلى مستوى القطاع الفندقي وصل عدد الغرف متاحة إلى 89,060 غرفة كأعلى معدل في مشاريع الشركة المختلفة، وبلغ معدل الإشغال إلى 83% كأعلى معدل إشغال في جميع المشاريع.

مطور عقاري متنوع يمتلك مخزون أراضي استراتيجي

تمتلك شركة إعمار العقارية حالياً مخزوناً من الأراضي تبلغ مساحتها 224.8 مليون متر مربع، وتعمل مع شركاتها التابعة في سبع دول رئيسية وهي الإمارات ومصر والسعودية وتركيا ولبنان وباكستان والهند، وهذا المخزون يتيح للشركة فرص نمو جيدة مستقبلاً.

القيمة العادلة للأصول داعم آخر

بلغت القيمة الدفترية للعقارات المطورة 38.38 مليار درهم، بينما تبلغ القيمة العادلة لتلك العقارات 68.73 مليار درهم، بينما بلغت القيمة الدفترة للأصول الثابتة للشركة 10.65 مليار درهم بينما بلغت القيمة الدفترة لتلك الأصول 12.57 مليار درهم.

توزيعات قوية

تم الإعلان عن توزيع أرباح تراكمية بلغت 19.4 مليار درهم إماراتي خلال الفترة 2011-2018، بعائد على التوزيعات بلغ في العام الماضي 4%.

بداية انتعاش بالقطاع

أعلنت إعمار العقارية في مارس الماضي أن إيرادات مبيعات الفيلات قفزت بنسبة 90% العام الماضي إلى 7.84 مليار درهم (2.13 مليار دولار)، وهي أكبر زيادة على مستوى قطاعاتها العقارية، وفقاً لوكالة بلومبرج.

ومنذ تدهور الوضع النفطي في منتصف عام 2014، شهدت السوق العقارية في الإمارات العربية المتحدة رياحاً معاكسة، والتي تمثلت في انخفاض أسعار البيع والإيجارات وسط زيادة في المعروض، وانخفضت أسعار المنازل والإيجارات بنسبة تصل إلى الثلث منذ أن وصلت إلى ذروتها في عام 2014 في دبي، حيث كان مركز التجارة والمال في الشرق الأوسط "دبي" يعاني من تباطؤ اقتصادي.

انخفض مؤشر العقارات والإنشاءات في سوق دبي للأوراق المالية 39% العام الماضي، وهو أدنى مستوى له منذ الأزمة المالية العالمية في عام 2008، إلا أن الإعلان الأخير لإعمار يبدو أنه سيكون بداية تغير في تلك الصورة، ما يُعد مؤشراً جيداً على الأداء خلال الفترة المقبلة.

عن إعمار العقارية

هى شركة عقارية إماراتية مقرها دبي أسست سنة 1997. تعتبر من أكبر الشركات العقارية عبر العالم من حيث الإيرادات والقيمة السوقية، وأسرعها نموا. عرفت بمشاريعها الضخمة في عديد من الدول، وهي شركة مدرجة منذ سنة 2000 في سوق دبي المالي وسهمها يعتبر من الأسهم القيادية.

اقتصاد الدولة

أكدت عدة مؤشرات على تصاعد النمو المتوقع لاقتصاد الإمارات في 2019، بدعم متواصل من منظومة المحفزات الحكومية القوية، والسياسات المالية الرشيدة، إضافة إلى النمو القوي في القطاع غير النفطي نتيجة زيادة أنشطة التشييد والبناء ترقباً لاستضافة معرض "إكسبو دبي 2020"، ويمكن الاطلاع على باقي المؤشرات الخاصة بالدولة في نهاية تقريرنا الخاص بشركة الاتصالات الإماراتية.

تقارير ذات صلة:

سهم اليوم: "سابك" تواصل استعادة عافيتها ومؤشرات على إمكانية مواصلة النمو

سهم اليوم: اتصالات الإمارات تحقق ثاني أعلى أرباح بتاريخها و4 مليارات للاستثمار في 2019

سهم اليوم: أرامكو التي استحوذت على سابك و10 فوائد مرجوة "إنفوجراف"

سهم اليوم: أرباح أرامكو تتضاعف سبع مرات آخر 3 سنوات لتعادل نصف إيرادات الموزانة السعودية