أرباح جرير ترتفع 23% في الربع الثاني 2020

FX News Today

2020-07-16 10:51AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لشركة جرير للتسويق، المُعلنة اليوم الخميس، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 23.24% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2020.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 208.4 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 169.1 مليون ريال في الربع المنتهي في 30 يونيو 2019.

وحققت الشركة ارتفاعاً في الربح التشغيلي إلى 227 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 190.6 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع المنتهي في 30 يونيو 2020:

  • ارتفاع مبيعات بعض أقسام التجزئة وخاصة قسم أجهزة الكمبيوتر وقسم مستلزمات الكمبيوتر، وأغلب أقسام الجملة. وقد ساهمت مبيعات الأونلاين كثيراً في ارتفاع مبيعات التجزئة. ففي الوقت الذي تأثر فيه كثيراً أداء المعارض بالاجراءات الوقائية للحد من انتشار جائحة كوفيد 19 حققت مبيعات الأونلاين قفزة كبيرة باعتبارها قناة التسوق الرئيسية المتاحة للمستهلكين في فترات الاغلاق وحظر التجول.
  • تحسن هامش الربحية لبعض الأقسام وخاصة مستلزمات الكمبيوتر وألعاب الفيديو نتيجة اختلاف المزيج البيعي داخل القسم لصالح أصناف ذات ربحية مرتفعة نسبياً.
  • انخفاض بعض عناصر تكاليف التشغيل نتيجة المبادرات الحكومية لتخفيف الآثار المترتبة على جائحة كوفيد 19 مثل مبادرة مؤسسة النقد بتحمل رسوم عمليات نقاط البيع والتجارة الإلكترونية.
  • انخفاض تكلفة التمويل نتيجة سداد أرصدة الاقتراض من البنوك.

وارتفعت المبيعات إلى 2.37 مليار ريال خلال الربع الثاني، مُقابل مبيعات بلغت 1.9 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام السابق.

وعلى مستوى النصف الأول من العام بلغت أرباح الشركة 499.3 مليون ريال مقابل 444.5 مليون ريال بالنصف المقابل من العام 2019.

وكانت الشركة قد حققت صافي أرباح بلغ 251.7 مليون ريال بالربع الأول من 2020 مقابل أرباح بلغت 233.7 مليون ريال في الربع المنتهي في 31 مارس 2019.

بينما كانت قد حققت صافي أرباح بلغ 984.7 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 960 مليون ريال في العام 2018.

وأرجعت الشركة الارتفاع في الأرباح إلى ارتفاع مبيعات أغلب أقسام قطاع التجزئة خاصة مبيعات قسم الإلكترونيات مدعوماً بمبيعات الهواتف الذكية ومبيعات قسم الكمبيوتر، وقد ساهم زيادة عدد المعارض من 55 إلى 59 معرضاً في زيادة مبيعات التجزئة.

 

أخبار وتقارير ذات صلة


أرامكو تعتزم الإعلان عن نتائج الربع الثاني 2020 في 10 أغسطس المقبل

الرياض المالية تتوقع أرباح 26 شركة سعودية بالربع الثاني 2020

أصول وبخيت تتوقع أرباح 32 شركة سعودية بالربع الثاني 2020

هيرميس تعلن عن توقعاتها لأرباح 65 شركة بالسوق السعودي في الربع الثاني 2020

الراجحي المالية تتوقع أرباح 32 شركة بالربع الثاني 2020 منها سابك والاتصالات وأرامكو

"كيبكو" تُسدد سندات مُصدرة بقيمة 500 مليون دولار أمريكي

Fx News Today

2020-07-16 10:50AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة مشاريع الكويت القابضة "كيبكو" عن قيامها بسداد سندات مُصدرة بقيمة 500 مليون دولار أمريكي (153.9 مليون دينار كويتي)، بتاريخ استحقاق 15 يوليو الجاري.

وقالت "كيبكو" في بيان لبورصة الكويت، اليوم الخميس، إنها قامت بسداد مبلغ إضافي بقيمة 23.4 مليون دولار تمثل الفوائد المُتعلقة بها حتى تاريخ الاستحقاق.

وأشارت الشركة إلى أنه قد تم إصدار هذه السندات سابقاً في شهر يوليو من عام 2010 لأجل 10 سنوات تحت مظلة برنامج الشركة لإصدار أوراق مالية متوسطة الأجل باليورو (EMTN) عبر الشركة التابعة ذات الأغراض الخاصة في مركز دبي المالي العالمي.

وأفادت "كيبكو" بأنه ليس لديها سندات مُستحقة للثلاث سنوات القادمة، علماً بأن تستحق السندات التالية البالغ قيمتها 500 مليون دولار نُستحق في 15 مارس 2023.

وقالت الشركة، إن "سداد السندات الموضحة أعلاه سوف يترتب عليه انخفاض إجمالي المطلوبات والنقد بالقيمة المذكورة.

ويُذكر أن الشركة حققت ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 6% خلال عام 2019، إلى 30.01 مليون دينار، مقابل 28.27 مليون دينار في العام السابق له.

وأرجعت الشركة الارتفاع بالأرباح السنوية إلى الزيادة في إيرادات وأرباح شركات المجموعة العاملة في قطاعات الصناعة، والعقار، والتعليم.

أرباح زين الكويتية تتراجع 28% خلال الربع الثاني

Fx News Today

2020-07-16 10:42AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت نتائج الأعمال الأولية لشركة الاتصالات المتنقلة "زين الكويتية"، تراجعاً في الأرباح بنسبة 28% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2020.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق الكويت المالي، اليوم الخميس، بأنها حققت صافي أرباح - خاصة بمساهمي الشركة الأم- بلغ 36.1 مليون دينار مقابل أرباح بلغت 50.2 مليون دينار في نهاية 30 يونيو 2019.

ويعود سبب انخفاض الأرباح السنوية إلى أثر فيروس كوفيد 19 على جميع الأسواق الرئيسية للمجموعة.

كذلك ارتفعت أرباح الشركة بنسبة 13.9% إلى 83.7 مليون دينار خلال فترة الستة أشهر المنتهي في 30 يونيو 2020، مُقابل صافي أرباح بلغت 97.3 مليون دينار خلال الفترة المُقابلة من العان 2019.

وتجدر الإشارة إلى أن أرباح الشركة ارتفعت بنسبة 10% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019 إلى 217 مليون دينار مقابل أرباح بلغت 196.5 مليون دينار في نهاية عام 2018.

عمومية تهامة للإعلان تُقر زيادة رأس المال بقيمة 100 مليون ريال

Fx News Today

2020-07-16 10:27AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمدت الجمعية العمومية لشركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة، بجلستها المنعقدة أمس الأربعاء، الموافقة على زيادة رأسمال الشركة بقيمة 100 مليون ريال.

وقالت الشركة، في بيان منشور على موقع "تداول"، اليوم الخميس، إنه سيتم زيادة رأس المال من 75 مليون ريال إلى 175 مليون ريال، مقسم الى 17.5 مليون سهم عادي.

وقالت إن سبب زيادة رأس المال هو دعم عمليات التوسع في نشاط الشركة، علماً بأنه سيتم طرح وادراج اسهم حقوق أولوية لعدد 10 مليون سهم عادي.

وبحسب البيان، ستكون الأحقية لجميع مساهمي الشركة المقيدين بسجلات الشركة لدى مركز ايداع الأوراق المالية (مركز ايداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي تقرر فيها زيادة رأس المال.

ووافقت هيئة السوق المالية السعودية في منتصف يناير الماضي على طلب شركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة زيادة رأسمالها عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 100 مليون ريال.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة تحولت لتكبد الخسائر خلال العام المالي المنتهي في 31 مارس 2020، مُحققة  صافي خسارة بلغ 28.8 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 3.4 مليون ريال في العام الماضي.

وأرجعت الشركة تحقيق الخسائر خلال العام المالي المنتهي في 31 مارس 2020، إلى ارتفاع الخسارة من التشغيل نتيجة للإجراءات الاحترازية لاحتواء فيروس كوفيد 19، بالإضافة إلى انتهاء عقد تأجير المواقع الإعلانية بمدينة الرياض.

وارتفعت الخسائر من قطاع التجزئة خلال العام نتيجة لبدء تشغيل أنشطة جديدة إلى جانب تأثير الاستحواذ على شركة تابعة جديدة، إضافة إلى أثر الإجراءات الاحترازية لإحتواء فيروس كوفيد 19.