وكالة: طرح أرامكو قد يكون في أكتوبر المقبل

FX News Today

2019-09-25 14:55 UTC

نقلت وكالة بلومبرج عن مصادر لها اعتزام  شركة  أرامكو السعودية الإعلان رسمياً عن انطلاق طرحها العام الأولي الشهر المقبل .

وبحسب المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها فإن شركة النفط العملاقة تهدف إلى الإعلان عن عزمها أن تطرح في حوالي 20 أكتوبر المقبل.

وحسب الوكالة فإن الإدراج المحتمل في البورصة السعودية قد يتم في أوائل نوفمبر، على الرغم من أنه لم يتم الانتهاء من الجدول الزمني بعد.

ووفقا للوكالة فإن مسئولين حكوميين ومديرين تنفيذيين يجتمعون يومي الأربعاء والخميس (اليوم، وغدا) مع أكثر من 100 محلل استثمار ومصرفيين لطرح العروض التقديمية عليهم.

وزادت شركة "أرامكو" السعودية عدد مرتبي طرحها الأولي إلى 15 مصرفاً، مع إضافة بنوك جديدة.

ومن بين تلك البنوك: باركليز البريطاني، و"UBSS" السويسري، و"BNPParibas" الفرنسي، و"سوسيتيه جنرال" و"دويتشه بنك" الألماني، والخليج الدولي، و"كريدي أجريكول".

وقال ياسر الرميان، رئيس مجلس إدارة أرامكو السعودية، الأسبوع الماضي إن الطرح العام الأولي المزمع لشركة النفط الوطنية العملاقة سيكون جاهزاً خلال الاثني عشر شهرا القادمة وإن المملكة ملتزمة بالإدراج.

وقال رئيس هيئة السوق المالية السعودية محمد بن عبد الله القويز إن الهيئة تجري محادثات مع أرامكو السعودية ومستشاريها بشأن المتطلبات التنظيمية لإدراج شركة النفط العملاقة في سوق الأسهم المحلية.

وأعلن بنك جولدمان ساكس في أغسطس الماضي أنه دخل على طريق التنافس لأخذ دور في اكتتاب شركة أرامكو السعودية، بعد سعي دام لمدة شهر من كبار المديرين التنفيذيين بالبنك، بما فيهم دينا باول المسئولة سابقاً بإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وتسعى السعودية في الوقت الحالي لطرح نحو 5% من أسهم أرامكو للبيع والذي يعد إحدى ركائز رؤية 2030، وهي خطة إصلاح طموحة يتبناها ولي العهد محمد بن سلمان وتهدف إلى تنويع موارد الاقتصاد السعودي وتقليص اعتماده على النفط.

أخبار وتقارير ذات صلة

وكالة: عودة إمدادات النفط السعودية بالكامل قد تستغرق أسابيع وأمريكا تستعد للسحب من الاحتياطي

شركات البتروكيماويات تكشف عن نقص إمدادات بعض مواد اللقيم بنسب تصل إلى 50%

وزير الطاقة السعودي: الهجوم على منشأتي أرامكو تسبب في توقف 50% من إنتاج الشركة

السعودية تعلن السيطرة على حريقين بمعملين تابعين لـ"أرامكو"

وزير الطاقة السعودي: الاعتداء على معمل شيبة لم يؤثر على إنتاج النفط

عمل تخريبي يستهدف أحد مرافق أرامكو السعودية

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة بحوالي 2.4 مليون برميل

Fx News Today

2019-09-25 14:45 UTC

أعلنت إدارة معلومات الطاقة ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة بحوالي 2.4 مليون برميل إلى 419.5 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، في حين توقع محللون انخفاضا بحوالي 190 ألف برميل.

المزيد

تباين في أداء "وول ستريت" مع ترقب التطورات بشأن احتمالات عزل "ترامب"

Fx News Today

2019-09-25 14:36 UTC

تباين أداء مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تعاملات اليوم في ظل التطورات المتعلقة بإمكانية عزل الكونجرس للرئيس "دونالد ترامب" من منصبه.

المزيد

أسعار النحاس تنخفض بضغط من الدولار والقلق من المفاوضات التجارية

Fx News Today

2019-09-25 14:31 UTC

تراجعت أسعار النحاس خلال تعاملات اليووم وسط ارتفاع واسع النطاق للدولار أمام أغلب العملات الرئيسية فضلا عن انطلاق جولة جديدة من المفاوضات التجارية بين واشنطن وبكين بالتزامن مع التوترات القائمة.

المزيد