"أدنوك" تعتزم إدخال شركاء جدد لامتياز غاز بأبوظبي

FX News Today

2018-11-20 01:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تعتزم شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" الإعلان عن شركاء جدد لامتياز "غشا" للغاز العالي الحموضة في الأسابيع المقبلة.

وقالت الشركة في بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم" إن الإعلان سيركز على فتح ست مناطق امتياز للنفط والغاز أمام تقديم العروض التنافسية.

ومن المتوقع ترسية أول تراخيص التنقيب والإنتاج للمناطق الستة في الربع الأول من 2019.

ويضم امتياز "غشا" للغاز حقول "الحِيل" و"غشا" و"دلما" وغيرها من الحقول البحرية بإمارة أبوظبي.

ووقعت "أدنوك" الثلاثاء الماضي اتفاقية امتياز مع شركة "إيني" الإيطالية للنفط  والغاز.

وقامت "مبادلة" مطلع الأسبوع الماضي أيضا بشراء حصة تبلغ 20% في امتياز نور البحري بشمال سيناء في مصر من إيني الإيطالية.

وكانت شركة مبادلة للبترول التابعة لشركة مبادلة للاستثمار قد وقعت اتفاقية في مارس الماضي مع شركة إيني الإيطالية وبموجبها تشتري الشركة الإماراتية 10% من حصة الشركة الإيطالية في امتياز حقل  شروق البحري للغاز بمصر والذي يضم حقل  ظهر للغاز الطبيعي، وبقيمة 934 مليون دولار.

الوطنية للتربية والتعليم: نمتلك 5 مشاريع تحت التنفيذ بثلاث مناطق بالسعودية

Fx News Today

2018-11-20 01:09AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال خالد الخضير، العضو المنتدب للشركة الوطنية للتربية والتعليم المدرجة مؤخرا بسوق "تداول"، إن متحصلات الاكتتاب التي جمعتها الشركة ستستخدمها في مشاريعها التوسعية.

وأوضح في مقابلة مع قناة سي إن بي سي عربية أن الشركة تمتلك 5 مشاريع تعليمية تحت التنفيذ في الرياض والقصيم والمنطقة الشرقية، مشيراً إلى أن أصول الشركة تتضمن حالياً 4 مجمعات تعليمية و 5 أخرى تحت التنفيذ.

وتوقع الخضير تواجد مدارس الشركة في كل المحافظات والمناطق السعودية.

وبدأ يوم الأحد الماضي، إدراج وبدء تداول أسهم الشركة الوطنية للتربية والتعليم بالرمز 4291، بنسبة تذبذب لسعر الوحدة تبلغ 10%.

وتعتبر الوطنية للتربية والتعليم ثاني شركة يتم إدراجها بالسوق السعودي "تاسي" خلال العام 2018، بعد إدراج "لجام للرياضة"، بالرمز 1830، في 10 سبتمبر الماضي، ضمن قطاع الخدمات الاستهلاكية، وذلك كأول إدراج لشركة أندية رياضية  في أسواق المال على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وضمن أقل من 10 على مستوى العالم.

وبدأت الشركة الوطنية للتربية والتعليم نشاطها عام 1958م بتأسيس "مدارس التربية النموذجية"، ثم تحولت في عام 2002 إلى أول شركة مساهمة مغلقة في القطاع التعليمي.

وتضم الشركة مجمعات تعليمية تتسع لأكثر من 15 ألف طالبٍ وطالبة تتوزع على جميع المراحل من رياض الأطفال والابتدائية والمتوسطة والثانوية وطلاب برنامج التعليم الدولي، ويعمل بها نحو 1500 موظف.

الملك سلمان يدشن مشروع شمال المملكة بتكلفة 85 مليار ريال الخميس المقبل

Fx News Today

2018-11-20 01:03AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

يفتتح خادم الحرمين الملك سلمان بن عبد العزيز مشروع وعد الشمال الاقتصادي يوم الخميس المقبل بتكلفة 85 مليار ريال.

ومشروع وعد الشمال سيوفر 10 آلاف وظيفة عند افتتاحه، بحسب قناة العربية.

ومن المقرر أن يقوم خادم الحرمين بزيارة إلى مدينة وعد الشمال للصناعات التعدينية في منطقة الحدود الشمالية خلال الأسبوع الحالي لتدشين وافتتاح عدد من المشاريع التعدينية والصناعية في المدينة.

وقام خادم الحرمين الخميس قبل الماضي بتدشين عدد من المشاريع التنموية بمنطقة حائل، بقيمة إجمالية تتخطى سبعة مليارات ريال، في قطاعات عدة، شملت التعليم والصحة والطاقة، والبلديات.

ويأتي ذلك بعد أن قام خادم الحرمين الشريفين خلال زيارته بمنطقة القصيم الأسبوع قبل الماضي بافتتاح وتدشين ووضع حجر الأساس لأكثر من 600 مشروع بالمنطقة تشمل جوانب تنموية وتعليمة وإسكان وطرق وبيئة ومياه وكهرباء ومياه وخدمات عامة إلى جانب مشاريع اقتصادية حكومية بتكلفة إجمالية تتجاوز 16 مليار ريال.

المؤشر العام لسوق أبوظبي (ADI) يكون نموذج ايجابي -تحليل صباحي- 20-11-2018

Fx News Today

2018-11-20 00:29AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تمكن المؤشر من مواصلة ارتفاعه في الاجل القصير، حيث اغلق أمس الاثنين أولى جلسات الأسبوع الحالي للمؤشر عند مستوى 5079 نقطة، في ظل تنامي قيم التداول، مما يعكس استمرار تدفق الأموال داخل السوق، ليكون بذلك المؤشر لنموذج "Rectangle " وهو ما ولد هدفا سعريا عند مستوى 5250 نقطة، ويتجه المؤشر حاليا لمستوى المقاومة 5150 نقطة كمستوى اول ثم 5250 نقطة كمستوى اول ثم 5250 نقطة كمستوى ثان، شرط بقاء المؤشر أعلى مستوى 5000 نقطة.

 

 ويُظهر الشكل بالأسفل توزيع قيم التداول للأسهم.

a