2018-01-01 07:02AM UTC
يُعد "الاندماج والاستحواذ" خياراً استراتيجياً تتبناه هيئة التأمين بالإمارات لتنظيم أعمال التأمين في الدولة، وسعت إلى بلورة أفكار وأطروحات ودراسات جدوى حول مدى تطبيق هذا الخيار، لما تتمتع به صناعة التأمين في الإمارات من جاذبية كبيرة وسلاسة أمام الاستثمارات المحلية والإقليمية، أو حتى الأجنبية.
وذكرت مصادر مطلعة في التأمين، أن هناك مشاورات عدة واجتماعات مستمرة بين ممثلين عن شركات تأمين في الدولة من أجل الخروج بجسم موحد فيما بينها، وفقا لصحيفة الخليج.
وتعد أبرز المشاورات المطروحة مرتبطة بالتأمين التكافلي، حيث خرجت في 2017 صفقة استحواذ أتمت بها "تكافل الإمارات" الاستحواذ على "تكافل الهلال" بقيمة 37 مليون درهم، كما أن مشاورات تجريها مكاتب وسطاء التأمين من أجل تطبيق هذا الخيار المهم بين الشركات.
ووفقا للصحيفة قد تلجأ هيئة التأمين خلال العام الجاري 2018 إلى فرض إلزامية منتجات تأمينية أخرى مثل تأمين المقتنيات المنزلية من أثاث وأجهزة إلكترونية وكهربائية، أو حتى التأمين ضد أخطار الحريق، على غرار التأمينات الإلزامية الأخرى، مثل تأمين المركبات والتأمين الصحي في بعض إمارات الدولة الذي من المتوقع أن يتم فرضه في إمارات أخرى في الدولة.
وبالتزامن مع فرض ضريبة القيمة المضافة على أغلب المنتجات التأمينية خلال 2018 باستثناء التأمين على الحياة، وما سيرافقها من ارتفاع في أسعار المنتجات المقدمة للعملاء بواقع 5%، ستجد الشركات نفسها أمام متغيرات عدة، وهي تعيين متخصصين في البرامج المحاسبية والإدارية والاستشارات، أو قد تلجا إلى تعيين شركات متخصصة في الضريبة المضافة لمواءمة أعمالها مع المتطلبات الجديدة، وهذا حتماً سيزيد من الأعباء المالية والإدارية على الشركات، لا سيما أيضاً في تخصيص مهن ووظائف مرتبطة مع "القيمة المضافة"، وكل ذلك سيشجع حتماً لاعتماد خيار الاندماج والاستحواذ في قطاع التأمين.
2018-01-01 06:35AM UTC
قال سعود أبو الشوارب، الرئيس التنفيذي للعمليات في "مجمّع دبي الصناعي" إن عدد المصانع الجاري تنفيذها في "المجمع" بلغ 123 مصنعاً.
فيما يضم "المجمع" أكثر من 700 شريك للأعمال ضمنهم 102 وحدة تصنيعية عاملة، كما يضم 70 وحدة من المستودعات والحلول التخزينية المتطورة للتأجير ضمن مشروع المستودعات الجاهزة، وفقا لصحيفة الخليج.
وأضاف أبو الشوراب أن المجمع أطلق خلال 2017 المرحلة الثالثة من المستودعات الصناعية والتي تمتد على مساحة تصل إلى 1.5 مليون قدم مربعة.
ويبلغ حجم الاستثمار بتلك المرحلة 350 مليون درهم، وتضم 197 مستودعاً، لتلبية طلبات الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة بقطاعي التغذية والتخزين المبرد، والراغبة في العمل داخل المجمع.
وأوضح أبو الشوارب أن نسبة الإشغال في المستودعات تصل إلى 85% فيما تصل إلى 98% في سكن العمال، فيما تتجاوز قيمة الاستثمارات في "المجمع" 6 مليارات درهم.
وذكر أبو الشوارب أن المستثمرين في المجمع يركزون على 6 قطاعات صناعية هي: الأغذية والمشروبات والمعادن الأساسية ومواد البناء والنقل والمعدات والآليات والقطاع الكيماوي.
وفي نهاية العام 2016 دشَّن الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني، الرئيس الأعلى ل"مجموعة طيران الإمارات" مصنع شركة "يونيليفر" العالمية، باستثمارات تبلغ مليار درهم، وذلك في "مجمع دبي الصناعي"، في مدينة "دبي لتجارة الجملة".
2018-01-01 06:15AM UTC
تلقت الهيئة العامة لتنظيم الاتصالات في الإمارات أكثر من 28 ألف شكوى تتعلق بجودة ومستوى الخدمات المقدمة لعملاء شركتي "اتصالات ودو" منذ بداية عام 2017.
وكانت مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) الأعلى في مستوى الشكاوى المقدمة من المشتركين بنحو 15.759 ألف شكوى، فيما بلغ عدد الشكاوى المقدمة من عملاء شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة (دو) نحو 12.327 ألف شكوى، بحسب تقرير الشكاوى الصادر عن هيئة تنظيم الاتصالات، وفقا لصحيفة الاتحاد.
وبحسب التقرير فقد أعرب أكثر من 38.04% من عملاء "اتصالات" عن رضاهم بمستوي الخدمات المقدمة، فيما كانت نسبة المشتركين الذين أكدوا عن عدم رضاهم بالمستوى المقدم نحو 33.34%، بينما كان نسبة العملاء المحايدين 28.62%.
أما عملاء "دو" فقد كانت نسبة العملاء الذين أعربوا عن رضاهم بمستوى الخدمات نحو 40.77%، ونسبة عدم الرضا 30.81%، فيما كانت نسبة الحياد 28.43%.
وكانت تقرير صادر عن هيئة الاتصالات قد أشار إلى أن حوالي 26.39 ألف شكوى تم تقديمها من العملاء في شركتي "اتصالات ودو"، منذ بداية العام الجاري حتى 30 نوفمبر الماضي.
2018-01-01 06:10AM UTC