2017-03-08 15:18PM UTC
حددت وزارة الإسكان السعودية الموعد النهائي لإصدار فواتير رسوم الأراضي غير المطورة الخاضعة للنظام، التي تبلغ مساحتها 10 آلاف متر وأكثر قبل نهاية الشهر الجاري.
وقال مسؤول في وزارة الإسكان، إن إصدار الفواتير سيكون في الأسبوع الأخير من الشهر الحالي، بعد فرز وتقييم الأراضي المسجلة في الموقع الإلكتروني الخاص بتسجيل الأراضي، بحسب ما ورد في صحيفة "الاقتصادية".
وتعتزم وزارة الإسكان تحصيل مبالغ رسوم الأراضي عن طريق الخدمات الإلكترونية، عبر خدمة سداد، أو عبر خدمات الأون لاين التابعة للمصارف، فيما أضافت الوزارة 8 خدمات إلكترونية لتسهيل إجراءات تسجيل الأراضي وإتمام خدماتهم الإلكترونية دون الحاجة إلى مراجعة مبنى الوزارة أو الجهات ذات العلاقة.
وتتمثل تلك الخدمات في: طلبات تسجيل أرض، وخدمة طلباتي، والتقارير، والنتائج، والتقييم، وخدمة الاعتراض، والفواتير، إضافة إلى خدمة الإشعارات، مشيرة إلى أن هناك 4 وسائل يتم فيها تزويد صاحب الأرض الخاضعة للرسوم بالفاتورة، تتمثل في "رسالة نصية على الرقم المسجل في أبشر، والبريد السعودي، والبريد الإلكتروني، إشعاره في حسابه بالنظام".
ويهدف نظام رسوم الأراضي البيضاء إلى زيادة المعروض من الأراضي المطورة بما يحقق التوازن بين العرض والطلب، وتوفير الأراضي السكنية بأسعار مناسبة، وحماية المنافسة العادلة، ومكافحة الممارسات الاحتكارية.
ويتم فرض رسم سنوي على الأراضي البيضاء المملوكة لشخص أو أكثر من ذوي الصفة الطبيعية أو الصفة الاعتبارية غير الحكومية، بنسبة 2.5 % من قيمة الأرض.
وكانت وزارة الإسكان، قد قدرت إجمالي الأراضي البيضاء الخاضعة لنظام الرسوم في مدينة مكة المكرمة في مرحلتها الأولى، بنحو 2.3 مليون متر مربع حتى الآن، وذلك خلال شهر من بدء التسجيل في النظام للأراضي.
وأكدت الوزارة أن هناك تجاوبا كبيرا من قبل أصحاب الأراضي في مكة المكرمة، معتبرة أن هذا الرقم مشجع مقارنة بفترة التسجيل، ولافتة إلى أن انتهاء التسجيل سيكون مع بداية ذي القعدة من العام الهجري الجاري.
2017-03-08 15:13PM UTC
قال وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي في لقاء مع قناة سي إن بي سي اليوم الأربعاء إن المملكة متجهة لبيع جزء من شركة أرامكو، مشيرا إلى أن تقييمها سيفاجئ الجميع.
وبين خالد الفالح أن "أرامكو" تتمتع بتكاليف منخفضة وتدفقات نقدية عالية واحتياطيات قوية.و
وصرح أمين الناصر، الرئيس التنفيذي لشركة أرامكو يوم الاثنين الماضي، خلال مؤتمر لقطاع النفط في البحرين بأن عملية إدراج الشركة تمضي كما هو مخطط لها ومن المتوقع أن تجري في النصف الثاني من 2018.
ورجح تقرير حديث نشرته صحيفة أيكونوميك تايمز مطلع الأسبوع الجاري أن يتجاوز العائد من اكتتاب شركة أرامكو السعودية حصيلة اكتتاب شركة علي بابا الصينية، عملاق صناعة التجزئة في العالم، والذي بلغ 25 مليار دولار في عام 2014.
وقال عواد بن صالح العواد، السفير السعودي لدى ألمانيا، يوم الخميس الماضي إن اكتتاب شركة أرامكو السعودية هو خطوة أساسية لإنهاء اعتماد المملكة على إيرادات النفط.
وكشفت مصادر مطلعة لصحيفة الفايننشال تايمز في نهاية فبراير الماضي أن أرامكو تعتزم طرح خطتها للاكتتاب في 5% من أسهم الشركة على الجهات العليا خلال الأيام القليلة المقبلة.
ومن المنتظر أن يكون إدراج "أرامكو" أكبر طرح عام أولي في العالم، وأن يجلب عشرات المليارات من الدولارات، ضمن خطة حكومية طموحة تهدف إلى تنويع اقتصاد المملكة بعيدا عن النفط، إذ تعهدت المملكة بتحويل "أرامكو" من شركة منتجة للنفط إلى مجموعة صناعية عالمية.
وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» في مايو الماضي أن السعودية تخطط لإدراج أسهم أرامكو في ثلاث بورصات عالمية، هي لندن، وهونغ كونغ، ونيويورك.
ومن المتوقع أن تبدأ «أرامكو» في 2017 الإفصاح عن نفقاتها وميزانياتها التقديرية، تمهيدًا لتقدير الأصول، التي سيتم على أساسها طرح أسهمها على مستوى العالم.
وتعتزم المملكة إدراج 5% من أسهم «أرامكو» في 2018، من أجل المساعدة في تكوين أكبر صندوق استثماري عبر العالم بقيمة تريليوني دولار، تعادل 4 أضعاف قيمة شركة أبل العالمية للتكنولوجيا.
2017-03-08 14:59PM UTC
استمرت أسعار الذهب في الانخفاض خلال تداولات اليوم الأربعاء لتسجل ادنى مستوى في خمسة أسابيع، وذلك في ظل استمرار الضغط السلبي الناتج من ارتفاع الدولار بعد بيانات وظائف القطاع الخاص في الولايات المتحدة الأمريكية التي جاءت بأفضل من المتوقع.
تتداول أسعار الذهب حالياً عند المستوى 1209.7 دولار للأونصة وذلك بعد أن سجل اعلى مستوى عند 1218.5 دولار للأونصة بينما قد افتتح تداولات اليوم عند المستوى 1216.2 دولار للأونصة وكان قد سجل أدنى مستوى عند 1206.51 دولار للأونصة.
انخفاض أسعار الذهب خلال تداولات اليوم يأتي مع استمرار ارتفاع الدولار مقابل العملات الرئيسية بعد أن وجد الدعم من بيانات مؤشر وظائف القطاع الخاص الأمريكي خلال شهر فبراير / شباط لتأتي القراءة الفعلية بقيمة 298 ألف بعد أن كانت التوقعات بقيمة 184 ألف وكانت القراءة السابقة بقيمة 261 ألف وتم تعديلها من 246 ألف.
قوة وظائف القطاع الخاص الأمريكي تعد دليل على تحسن بيانات تقرير الوظائف الحكومي الأهم الذي يصدر نهاية الأسبوع، والذي يستخدمه البنك الاحتياطي الفدرالي في اتخاذ قراره بشأن رفع أسعار الفائدة خلال اجتماعه الأسبوع المقبل.
الجدير بالذكر أن تداولات الذهب تتأثر سلبا بتوقعات رفع أسعار الفائدة الأمريكية نظرا لما سينتج عن هذا من توجه الاستثمارات إلى الأسواق الأمريكية على حساب الاستثمار في أسواق السلع والذهب، ليساعد هذا على استمرار التصحيح السلبي الذي بدأه الذهب خلال الأسبوع الماضي.
2017-03-08 14:38PM UTC
أظهرت النتائج المالية الشهرية لشركة نماء للكيماويات، المُعلنة اليوم الأربعاء، تسجيل الشركة صافي خسائر خلال شهر فبراير 2017 بلغ 638.390 ألف ريال، مقارنةً بخسارة بلغت 3.445 مليون ريال لشهر يناير 2017، مما يعكس تحسن وقدره 81.47%.
ووفقاً لبيان الشركة المنشور على موقع سوق "تداول" المالي- بلغ صافي الربح خلال الشهرين الأول والثاني من 2017 نحو 4.083 مليون ريال.
وبحسب البيان، بلغت الأرباح التشغيلية 1.004 مليون ريال لشهر فبراير 2017 مقارنةً بخسائر تشغيلية لشهر يناير 2017 بلغت 1.861 مليون ريال, وبارتفاع و قدرة 154.12%.
وقالت الشركة: إن الخسائر المتراكمة حتى 28 فبراير بلغت 1.074 مليار ريال، بما نسبته 83.62% من رأس المال.
ووفقاً لبيان سابق، حققت الشركة صافي خسارة بلغت 837.24 مليون ريال في العام 2016، مقابل صافي خسائر بلغت 74.51 مليون ريال في 2015.