36 تهديدا سيبرانياً كل ثانية يستهدف "اتصالات" السعودية

FX News Today

2021-01-21 04:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشف ياسر السويلم نائب الرئيس لقطاع الأمن السيبراني لدي  شركة الاتصالات السعودية "STC"، أنه يتم رصد هجمة سيبرانية كل 39 ثانية بالعالم، بينما هناك 400 مليون تهديد سيبراني لعملاء "STC"بشكل شهري.

وأشار إلى أن هناك 36 محاولة اختراق كل ثانية تستهدف شبكات "STC"وعملائها والبنية التحتية، بينما على مستوى العالم هناك اختراق كل 39 ثانية، بحسب موقع قناة العربية.

ودشنت الشركة نهاية العام الماضي ثلاثة مراكز ضخمة للبيانات لتعزيز البنية التحتية السحابية للاقتصاد الرقمي المحلي في مجالات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والحوسبة والأتمتة، وفق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

وتهدف المراكز إلى تقديم درجة أعلى من التوافر والمرونة والسرعات العالية للحلول الرقمية للعملاء. وتم بناء مراكز البيانات الثلاثة الجديدة بأكثر من 150 وحدة جاهزة، حيث توفر طاقة حيوية لتقنية المعلومات بقدرة 10.8 ميغاواط مع جاهزية للتوسع قابلة للوصول إلى 16.8 ميغاواط.

ولتوضيح مستهدفات الشركة أيضا في الفترة المقبلة، قال هيثم الفرج، النائب الأعلى للرئيس لوحدة التقنية والعمليات لدى شركة الاتصالات السعودية "STC"، في تصريحات صحفية صدرت مؤخرا، إن الشركة تعتزم نشر شبكة الجيل الخامس في 71 مدينة سعودية، مضيفا إن الجدوى الاقتصادية تترجم في المضي قدما في الاستثمار في البنية التحتية بما يتوافق مع التطور التقني.

وكان رئيس مجلس إدارة مجلس سامينا، والرئيس التنفيذي لمجموعة اتصالات السعودية، المهندس ناصر بن سليمان الناصر، أكد في تصريحات صحفية له خلال يوليو الماضي ضرورة اعتماد تقنيات الجيل الخامس عبر مختلف القطاعات والمجالات لإنعاش الاقتصاد وإعادة صياغة الخطط الاستثمارية.

وأوضح أن "اتصالات" ضاعفت سعات الشبكات، كما ضاعفت عمليات التوصيل للخدمات والمنتجات عبر منصتها my stc لأكثر من 20 ضعفا، إذ بلغت عدد عمليات التوصيل 20 ألفا باليوم، مقارنة بألف في الأيام السابقة للجائحة.

وكانت الاتصالات السعودية قد حققت صافي أرباح بلغ 2.8 مليار ريال بالربع الثالث 2020 مقابل أرباح بلغت 2.7 مليار ريال في الربع المُقابل من 2019.

وأوصى مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن الربع الثالث 2020، بقيمة 2 مليار ريال، بواقع ريال واحد للسهم، وبنسبة توزيع بلغت 10% من قيمة السهم الاسمية.

وعلى صعيد نتائج أعمال الشركة خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 8.4 مليار ريال، مُقابل صافي أرباح بلغ 8.3 مليار ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.

ارتفاع صادرات السعودية من النفط الخام للشهر الخامس على التوالي

Fx News Today

2021-01-21 04:28AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت بيانات رسمية ارتفاع صادرات السعودية من النفط الخام للشهر الخامس على التوالي لتبلغ ذروة سبعة أشهر عند 6.35 مليون برميل يوميا في نوفمبر2020.

وزاد إجمالي صادرات الخام والمنتجات النفطية لأكبر مصدر للخام في العالم عن الشهر السابق 46 ألف برميل يوميا إلى 7.2 مليون برميل يوميا، بحسب وكالة رويترز.

وانخفضت استهلاك الخام بالمصافي المحلية السعودية 2.6 %، إلى 2.34 مليون برميل يوميا في نوفمبر2020، في حين تراجع الحرق المباشر للخام 71 ألف برميل يوميا إلى 320 ألف برميل يوميا.

وأفادت البيانات أنه لم يطرأ تغير يذكر على إنتاج المملكة من الخام الذي بلغ 8.97 مليون برميل يوميا في نوفمبر 2020.

وكانت السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، الأسواق قد فاجأت العالم في الخامس من يناير بقرارها خفض إنتاجها طوعا مليون برميل يومياً في فبراير ومارس.

يشار إلى أن منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفائها- فيما يعرف بمجموعة "أوبك+"- اتفقت مؤخرا على أن تبقي أغلب الدول المنتجة إمداداتها مستقرة في فبراير ومارس، مع السماح لروسيا وكازاخستان بزيادة الإنتاج زيادة متواضعة.

تمارا السعودية تغلق جولة استثمارية بقيمة 22.5 مليون ريال

Fx News Today

2021-01-21 04:18AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة التقنية المالية الناشئة تمارا عن إغلاق جولة استثمارية في مرحلة (سبيد) بقيمة 22.5 مليون ريال ما يعادل 6 ملايين دولار بقيادة صندوق إيمبكت 46 للاستثمار الجريء.

وبحسب بيان على الموقع الإلكتروني للشركة، تعد الجولة أكبر جولة استثمارية في مرحلة (سبيد) في المملكة والثالثة على مستوى المنطقة.

وشهدت الجولة الاستثمارية مشاركة مجموعة من الصناديق المحلية والإقليمية مثل: نماء، هلا، خوارزمي، فيجن و ويلث ويل، إضافة إلى مكاتب استثمارية عائلية.

وتهدف الجولة إلى دعم أعمال تمارا ونموها في السعودية والإمارات.

واستطاعت الشركة خلال الفترة الماضية كسب ثقة علامات تجارية رائدة على المستوى المحلي والإقليمي مثل موقع الأزياء نمشي ومجموعة وايتس وصيدليات كنوز وتطبيق فلاورد ومجموعة السيف غاليري إضافة لمنصات التجارة الإلكترونية المحلية: "سلة" و "زد".

وتأسست تمارا في بدايات عام 2020 على يد رائد الأعمال عبدالمجيد الصيخان الشريك المؤسس لنعناع ومؤسس تطبيق هبلي إضافة لشركائه تركي بن زرعة وعبدالمحسن البابطين اللذان يأتيان من خبرة متنوعة في عدة شركات عالمية.

وفي وقت سابق، أظهر تقرير فنتك السعودية السنوي تسارع نمو صناعة التقنية المالية في المملكة العربية السعودية، حيث ازداد عدد شركات التقنية المالية التي بدأت أعمالها التشغيلية بواقع 3 أضعاف في العام 2020 ليصل إلى 60  شركة بعد أن كان عددها 20 شركة في عام 2019م.

وكشف التقرير الذي تصدره مبادرة فنتك السعودية التابعة لمؤسسة النقد العربي السعودية، وجود أكثر من 100 شركة ناشئة في مجال التقنية المالية في مرحلة الفكرة أو مرحلة ما قبل إطلاق المنتج.

فيما أشار التقرير الذي يرصد أهم التطورات التي حدثت خلال العام الماضي في مجال التقنية المالية في المملكة، وخصوصا الموجهة نحو دعم تنمية مجال التقنية المالية إلى ارتفاع عدد الصفقات التمويلية  للفترة ما بين 2019-2020، حيث من المتوقع أن تصل قيم المعاملات في قطاع التقنية المالية في المملكة إلى أكثر من 123 مليار ريال سعودي بحلول عام 2023 وفقا إلى منصة Statista.

مؤشرات الأسهم الآسيوية تستهل تداولات الجلسة على اللون الأخضر لتلحق بنظيرتها الأمريكية

Fx News Today

2021-01-21 04:16AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية رابع جلسات هذا الأسبوع على اللون الأخضر اليوم الخميس لتلحق بنظيرتها الأمريكية التي اختتمت تداولات الأمس على الأعلى لها على مستويات قياسية جديدة عقب تصيب الرئيس الأمريكي السادس والأربعين جو بايدن بشكل رسمي والذي أعلن في نهاية الأسبوع الماضي عن "خطة الإنقاذ الأمريكية" والتي تقدر بنحو 1.9$ تريليون لدعم أداء أكبر اقتصاد في العالم في مواجهة تداعيات جائحة كورونا.

 

بخلاف ذلك فقد تابعنا من قبل الاقتصاد الياباني منذ قليل صدور قراءة مؤشر الميزان التجاري والتي أظهرت اتساع الفائض إلى ما قيمته 751 مليار ين مقابل 367 مليار ين في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، دون التوقعات التي أشارت لتقلص الفائض 943 مليار ين، بينما أوضحت القراءة المعدلة موسمياً للمؤشر ذاته تقلص الفائض إلى ما قيمته 0.48 تريليون ين مقابل 0.55 تريليون، بخلاف التوقعات التي أشارت لاتساع الفائض إلى 0.70 تريليون ين.

 

وجاء ذلك مع أظهر القراءة السنوية للصادرات لليابان ارتفاعاً 2.0% مقابل تراجع 4.2% في القراءة السنوية السابقة لشهر تشرين الثاني/نوفمبر، دون التوقعات التي أشارت لارتفاع 2.4%، بينما أوضحت القراءة السنوية للواردات اتساع التراجع إلى 11.6% مقابل 11.1% في القراءة السنوية السابقة لشهر تشرين الثاني/نوفمبر، دون التوقعات التي أشارت لاتساع التراجع إلى 14.0%.

 

وتلى ذلك، صدور قراءة معهد ملبورن لتوقعات المستهلكين للتضخم من قبل الاقتصاد الاسترالي والتي أظهرت تباطؤ النمو إلى 3.4% مقابل 3.5% في كانون الأول/ديسمبر الماضي، وذلك قبل أن نشهد الكشف عن بيانات سوق العمل لاستراليا مع صدور قراءة معدلات البطالة والتي أوضحت تراجعاً إلى 6.6% مقابل 6.8% في تشرين الثاني/نوفمبر، متفوقة على التوقعات الني أشارت إلى 6.7%، بينما عكست قراءة مؤشر التغير في التوظيف ارتفاعاً بنحو 50.0 ألف متوافقة مع التوقعات مقابل ارتفاع بنحو 90.0 ألف.

 

وصولاً إلى قرار صانعي السياسية النقدية لدى البنك المركزي الياباني في اجتماع 20-21 كانون الثاني/يناير بالبقاء على أسعار الفائدة المرجعية قصيرة الآجل سلبية عند 0.10%، الأمر الذي جاء متوافقاً مع التوقعات، وكشف بنك اليابان عن بيان السياسة النقدية مع البقاء أيضا على التعهد بتوجيه عائد السندات الحكومية ذات أمد 10 أعوام عند الصفر.

 

هذا وقد أكد صانعي السياسة النقدية لدى البنك المركزي الياباني من جديد أيضا علي أنه سيتم اتخاذ خطوات إضافية للتيسير النقدي دون تردد إذا ما استدعى الأمر لذلك، وتتوجه الأنظار حالياً إلي فعليات المؤتمر الصحفي الذي سوف يعقده محافظ بنك اليابان هاروهيكو كورودا في وقت لاحق اليوم للتعقيب على قرارات وتوجهات المركزي الياباني.

 

وفي سياق أخر، تتطلع الأسواق إلى فعليات اجتماع البنك المركزي الأوروبي والكشف عن بيان السياسة النقدية وسط التوقعات بالبقاء على أسعار الفائدة عند مستوياتها الصفرية وتثبيت معدل الإقراض الهامشي عند 0.25% بالإضافة للبقاء على معدل الفائدة على الودائع سلبية -0.50% المضي قدماً في البرنامج الطارئ لشراء السندات (PEPP) بقيمة 1.85 تريليون يورو حتى نهاية عام 2023، وذلك قبل أن نشهد فعليات المؤتمر الصحفي المرتقبة لمحافظة المركزي الأوروبي كريستين لاجارد للتعقيب على قرارات وتوجهات البنك.

 

مؤشرات الأسهم اليابانية شهدت ارتفاعاً خلال تداولات جلسة اليوم، حيث ارتفاع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان بنسبة 0.55% ليربح 10.23 نقطة ويصل إلى المستوى 1,859.81، وارتفع مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية بنسبة 0.72% ليربح هو الأخر 204.22 نقطة ويصل إلى المستوى 28,727.48.

 

كما شهدت مؤشرات الأسهم الصينية ارتفاعاً خلال تداولات الجلسة هي الأخرى، حيث ارتفاع مؤشر CSI 300 بنسبة 1.01% ليربح 55.51 نقطة ويصل إلى المستوى 5,531.94، وارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 0.83% ليربح هو الأخر 29.91 نقطة ويصل إلى المستوى 3,613.00.

 

وبالنظر إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج فشهد ارتفاعاً بنسبة 0.28% ليربح 83.46 نقطة ويصل إلى المستوى 30,045.93، كما ارتفع مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية بنسبة 0.88% ليربح هو الأخر 27.50 نقطة ويصل إلى المستوى 3,142.05.

 

وصولاً إلى مؤشر NZX 50 لأسهم نيوزيلندا والذي ارتفع بنسبة 0.52% ليربح 68.23 نقطة ويصل إلى المستوى 13,094.68، من ناحية أخرى يشهد مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا ارتفاعاً بنسبة 0.70% ليربح هو الأحر 47.50 نقطة ويصل إلى المستوى 6,817.90.