السعودية تقرر توطين نشاط توجيه المركبات بنسبة 100%

FX News Today

2021-01-13 23:33 UTC

أقر صالح بن ناصر الجاسر، وزير النقل السعودي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للنقل، توطين نشاط توجيه المركبات بنسبة 100%، وذلك بقصر العمل على السعوديين سواءً على المركبات أو الخاصة أو من خلال المنشآت.

وقال الوزير إن هذا الإجراء القاضي بالتوطين الكامل، جاء لتعزيز فرص عمل أبناء وبنات الوطن في النشاط بعد أن نهضوا به وحققوا نجاحات تؤكد جدارتهم بتوفير المزيد من الفرص فيه.

ولفت إلى أن هذا الأمر الذي تدنّت معه نسبة الأجانب العاملين من خلال هذه المنشآت إلى 4% فقط من إجمالي العاملين في النشاط، وليتم بالإجراء الحالي توطين جميع فرص العمل في هذا النشاط بنسبة 100%، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

وأضاف أن الهيئة وبشراكتها الناجحة مع العديد من الجهات الحكومية ومنها وزارة الداخلية، ووزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وصندوق الموارد البشرية، أطلقت العديد من المبادرات واتخذت العديد من الإجراءات التي عززت من فرص عمل السعوديين والسعوديات في هذا النشاط ولعل أبرزها تعديل نظام المرور ليسمح بعمل المركبة الخاصة.

وأشار الوزير إلى توقيع اتفاقية مع بنك التنمية الاجتماعية لتمويل شراء مركبات خاصة للعمل في النشاط إضافة إلى توقيع اتفاقية مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية وصندوق الموارد البشرية لدعم السعوديين بما نسبته 40% من الدخل بما لا يتجاوز 2400 لمن يؤدي عدد رحلات معينة في وقت الذروة.

وأوضح الوزير أن دعم القيادة الذي تجلى خلال جائحة كورونا عبر دعم العاملين في هذا النشاط، الذي يشكل مصدر دخلهم الأساسي، بمبلغ 3 آلاف ريال لمدة 3 أشهر.

وكان أحمد بن سليمان الراجحي، وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالسعودية، أصدر قراراً في ديسمبر الماضي يقضي بتوطين المهن المحاسبية في القطاع الخاص، التي يعمل بها 5 عاملين فأكثر من ذوي المهن المحاسبية بنسبة 30%.

وكانت الوزارة قررت في نوفمبر الماضي الاستعانة ببيوت الخبرة المتخصصة لتوطين 20 ألف وظيفة للعمل كأخصائي تسويق.

وأكدت الوزارة أن البرنامج يهدف إلى توطين مهنة التسويق في مرحلته الأولى من الآن وحتى نهاية العام 2021 واشترطت الوزارة أن تكون بيوت الخبرة مرخصة ولديها الإمكانات لإنجاح هذا المشروع الحيوي والمهم والذي سيسهم في المزيد من فرص العمل أمام المواطنين والمواطنات.

يذكر أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية توقعت مؤخرا، أن يسهم قرار توطين مهن الاتصالات وتقنية المعلومات في جميع منشآت القطاع الخاص التي يعمل بها 5 عاملين فأكثر، في توفير 9 آلاف فرصة وظيفية للباحثين عن عمل في تخصصات الاتصالات وتقنية المعلومات، حيث تتواجد 60% من هذه الفرص في المنشآت الكبرى.

أرامكو السعودية تخفض إمدادات النفط لشركات تكرير آسيوية

Fx News Today

2021-01-13 23:27 UTC

خفضت شركة أرامكو السعودية إمدادات خام النفط تحميل فبراير إلى ما لا يقل عن 3 مشترين آسيويين فيما لبت احتياجات ما لا يقل عن 3 آخرين.

المزيد

عمومية عطاء التعليمة تُقر توزيع أرباح سنوي بـ40 مليون ريال

Fx News Today

2021-01-13 23:21 UTC

وافق مساهمو شركة عطاء التعليمية "عطاء" خلال اجتماع الجمعية العامة العادية، المنعقدة مؤخرا، على توزيع أرباح عن السنة المالية المنتهية في 31 يوليو 2020، بقيمة إجمالية قدرها 40 مليون ريال، وبقيمة ريال واحد للسهم، وبنسبة 10% من القيمة الاسمية للسهم.

المزيد

توقعات بالمزيد من الاندماجات والاستحواذات بقطاع التأمين السعودي

Fx News Today

2021-01-13 23:14 UTC

توقع رئيس المشورة في جي آي بي كابيتال عبدالله الحامد أن نرى المزيد من الاندماجات والاستحواذات في قطاع التأمين في سوق الأسهم السعودية.

المزيد